Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

Земляки

Руслан Давлетгареев: «Знания, полученные в вузе в Уфе, мне очень пригодились в Австралии»

Руслан Давлетгареев — наш 31-летний земляк, молодой и целеустремленный инженер, забравшийся благодаря учебе и работе, пожалуй, дальше всех остальных — в загадочную Австралию.

Александр Мельников: «Служба на Байконуре меня убедила: мечта о космосе в людях жива»

Александр Мельников – бывший заместитель начальника всемирно известного космодрома Байконур. Как и многие дети в СССР, он мечтал стать космонавтом, но после школы сделал выбор в пользу военного дела.

Лазарь Данович: «Уфимцы в Израиле всюду, скоро боязно будет микроволновку включать»

Лазарь Данович — журналист, хорошо известный старшим поколениям читателей в Башкирии. Он много лет проработал в редакциях главных республиканских газет, в газете «Вечерняя Уфа», публиковался в центральной прессе, а немало более молодых коллег по перу вспоминают его как своего профессионального наставника, преподавателя отделения журналистики филологического факультета Башкирского государственного университета имени 40-летия Октября.

Бизнесмен из башкирских Учалов рассказал, как стал «человеком мира»

Айдар Хакимьянов — наш уникальный земляк, которого так и хочется назвать «башкирским Федором Конюховым». Этот весёлый и находчивый уроженец Учалов — бизнесмен, открыватель разных стартапов, немного авантюрист и, кажется, неисправимый оптимист.

Айсылу Султанова: «Всё бы хорошо в Финляндии, но нет аромата башкирских трав»

Айсылу Султанова — одна из самых первых «звезд» современной башкирской эстрады, ставшая популярной на рубеже 1990-х годов. Она родилась в Стерлитамаке, и ее песни по сей день помнят и любят в Башкирии многие.

Айсылу Янтурина Дарлес: «Мой башкирский уголок - в Швейцарии»

Айсылу Янтурина Дарлес родом из Башкортостана, с 2011 года живет в Женеве и работает в агентстве по развитию экспорта Организации Объединенных Наций. В 2015 году совместно с выходцами из Башкортостана и Татарстана организовала в Швейцарии некоммерческую ассоциацию «Юлдаш», является со-основателем BashkirGlobe — объединения башкир по миру и активистом Всемирного курултая башкир.

Ирек Гимаев: «Все началось с того, что мы с мальчишками впервые увидели искусственный лед»

Было время, когда при словах «Третьяк», «Фетисов» или «Гимаев» целые стадионы взрывались восторгом и тысячи болельщиков вскакивали с мест, встречая выходящих на лед легендарных геров отечественного хоккея, уверенно побеждавших канадцев, чехов и американцев из НХЛ.

Эмануэла Сфорца: «Рудольф Нуреев дал мне автограф на своей фотографии, сделанной мной»

Эмануэла Сфорца — одна из самых авторитетных в Италии женщин-фотографов, почетный гость Музея современного искусства, информации и фотографии города Сенегаллия, считающегося в Италии «городом фотографии».

Надежда Явдолюк: «Серебряный Лучник» — эффективный ресурс для республики

Надежда Явдолюк – исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», единственной профессиональной награды в России, присуждаемой авторам лучших проектов в области развития общественных связей и маркетинга.

Гульшат Узенбаева: «Я представитель древнего рода - башкир. Мой дом там, где я есть»

Немногие способны задать себе задачу максимум и идти к ней, невзирая на трудности. Например, родиться в маленькой деревеньке, строить карьеру в Уфе, а потом всё бросить и уехать жить в Монако, «вслед за мечтой».

Райхана Шангареева:«Лекарства российских компаний могут составить конкуренцию иностранным»

В связи с пандемией коронавируса роль не только медиков, но и фармацевтов в мире резко возросла. Впервые за последние десятки лет весь мир закрылся на карантин, а на передовой оказались специалисты фармацевтической отрасли, способные изобретать лекарства и вакцины — от них стало в буквальном смысле зависеть будущее человечества.

Карим Сахибгареев: «У россиян есть шанс найти работу на международной платформе «Toptal»

Карим Сахибгареев — один из разработчиков и участник сети международного IT-проекта «Toptal». Это эксклюзивная транснациональная онлайн-платформа, помогающая программистам, дизайнерам, финансовым экспертам, менеджерам продуктов и проектов находить заказчиков со всего мира.

Гульгена Гайнуллина: «Я знаю четыре языка, но сны вижу на башкирском»

Гульгена Гайнуллина — психотерапевт из России и волонтер из Испании. После ее рассказа о своей жизни не оставляет желание назвать ее башкирской «матерью Терезой», главным жизненным принципом которой является «помощь тому, кому нужнее».

Айгуль Гимранова-Лион: «Я не поверила своим глазам, увидев в Америке улицу Башкирскую»

Айгуль Гимранова-Лион – профессиональный журналист, в прошлом — российский собкор радио «Азатлык», татарской редакции известного радио «Свобода». Она родилась в Башкортостане, в Миякинском районе, окончила Башкирскую школу-интернат №1 в Уфе, а журналистскую практику начала еще юным корреспондентом газеты «Башкортостан пионеры».

Гузель Фазлутдинова: «Guzel Land и BashkirGlobe стали мне кусочком родной земли в Швеции

Гузель Фазлутдинова всю жизнь посвятила медицине. Она профессионально занимается благородным делом — спасает жизнь и здоровье детям, которые родились недоношенными, а в период пандемии Covid-19 стала еще и волонтером — оказывает помощь нуждающимся.

Альбина Газизова: «Мне очень нравится создавать стартапы - раньше в Уфе, теперь в Италии»

Бывшая уфимка Альбина Газизова – рядовой представитель класса населения, наиболее распространенного и решающего в экономике Италии. Речь идет о малом, чаще всего семейном бизнесе, традиционно формирующем в этой стране львиную долю ВВП.

Альберт Давлетов: «Наша команда работает над ускорением Большого адронного коллайдера»

Уроженец башкирского города Дюртюли, молодой исследователь и проектировщик Альберт Давлетов работает в CЕRN — Европейском центре ядерных исследований, уже много лет строящем самый загадочный объект на планете — Большой адронный коллайдер.

Эльза Исламова: «Толпар» был глотком свежего воздуха на нашем телевидении»

Эльза Исламова, в девичестве Валеева, родилась и выросла в Уфе, окончила факультет иностранных языков Башкирского государственного педагогического университета по специализации «французский язык», преподавала этот язык студентам и ученикам уфимской школы №40.

Владислав Флярковский: «Я бы поснимал роддом в Октябрьском, где сделал первый вдох»

Владислав Флярковский – известный российский журналист и телеведущий, которому, в отличие от многих коллег, удивительным образом на протяжении многих лет удается оставаться в стороне от политических игрищ и коммерциализации на отечественном телевидении.

Юлия Морозова: «В борьбе с коронавирусом могут помочь танцы»

Мало кто из нас когда-либо задумывался о том, что наши движения способны рассказать о том, что мы думаем. Зато об этом в свое время задумалась бывшая уфимка Юлия Морозова, профессионал в необычной области — танцевально-двигательной терапии.

Владислав Ценёв: «В период самоизоляции самое время - посмотреть наш сериал «Кухня»

Не так давно уфимские зрители очередного сезона телесериала «Кухня. Война за отель» на канале СТС обратили внимание на новое лицо в актерском составе и узнали в главном герое модного сериала своего земляка – Владислава Ценёва.

Ирек Баишев: «Северные амуры» порой даже больше известны в Германии, чем на родине

Что Башкирию сегодня связывает с Германией, кроме памяти о трагически погибшем в 2002 году самолете «Башкирских авиалиний», воспоминаний о студенческих стройотрядах под девизом «Дружба-Фройндшафт» и целых деревнях благоварских немцев, уезжавших в Германию на ПМЖ в 1990-е годы?

Оказалось — как минимум сразу три мемориала, посвященных башкирским конникам, с победой гнавших войска Наполеона до самого Парижа в 1813-14 году.

Генерал армии Владимир Лобов: «Ничего не может быть страшнее, чем война»

Ныне москвич Владимир Николаевич Лобов — уникальная фигура не только среди наших земляков, но и среди военных деятелей России и мира. Он родился 22 июля 1935 года в селе Бураево Бураевского района Башкирии, а на пике своей карьеры занимал самый высокий военный пост в стране — пост начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и первого заместителя министра обороны СССР.

Азат Кужин: «Каждый иллюстратор должен быть немного реконструктором»

Его называют «северным амуром» башкирского искусства. Азат Кужин, известный иллюстратор, уроженец Уфы, проживающий в Польше, много лет делает важное для республики дело — популяризирует историю и культуру родной земли в далекой Европе.

Гузель Усманова-Гобе: «Проведу в Женеве первый международный хореографический фестиваль»

Гузель Усманова-Гобе, уроженка Уфы — талантливый хореограф, педагог и артист балета. Она начала заниматься танцевальным искусством с пяти лет во Дворце пионеров, а с 17 лет уже сама преподавала хореографию, так что к сегодняшнему дню имеет более чем 30-летний опыт в этой сфере.

Анвар Галеев: «Мы были первыми журналистами в Чечне в первый день войны»

В его фотоархиве кадры с чеченской войны соседствуют с кадрами, рассказывающими истории известных людей. Посчитать количество изданий, в которых ему довелось поработать, непросто, из самых известных это – газеты «Россия», «Комсомольская правда», «Парламентская газета», из самых статусных — работа личным фотографом председателя Государственной Думы России.

Эвелина Шац: «В голодный военный год мы относили корочки хлеба слону в уфимском цирке»

Эвелина Шац родилась в Одессе, в семье художников, представителей разных культур, и уже более 20 лет живет между Миланом и Москвой, едина во многих лицах — как эссеист и искусствовед, художник и перформер, режиссёр и сценограф, журналист и культуролог, куратор и издатель.

Ильдар Самерханов: «Наших людей в Канаде очень много, и мы продвигаем Terra Bashkiria»

Ильдар Самерханов – человек в Уфе многим хорошо известный. Кто-то помнит его преподавателем английского языка в Уфимском авиационном университете и БГУ, кто-то директором одного из первых рекламных агентств в Уфе, частного издательства и типографии.

Сергей Ковалев: «С точки зрения московского дизайна Уфа нуждается в «Идеальном ремонте»

Сергей Ковалев — модный московский дизайнер, руководитель творческой студии ArtBaza.studio, эксперт популярной телевизионной программы «Идеальный ремонт», родился и вырос в Уфе.

Александр Сегаль: «Работаю над мультсериалами про куклу Барби, октонавтов, детей шпионов»

Александр Сегаль – специалист в области компьютерной графики и анимации, родившийся и большую часть жизни проживший в Уфе. Здесь он начинал свою творческую деятельность в одном из первых и самых известных в 1990-х годах рекламных агентств города.

Иосиф Гальперин: «Из страдательного залога вырастает действительный»

Иосиф Гальперин — известный журналист и поэт, автор многочисленных поэтических и прозаических книг. Много лет отдал жизни и работе в Уфе. Уехав в Москву, а позже в Болгарию, он сделал настоящий прорыв, как в журналистике, так и в литературе: стал лауреатом первой Чеховской премии Русского литературного общества им.

Михаил Рошняк: «Бурлюк и Платонов могут и должны стать брендами Башкирии»

С художником из Москвы Михаилом Рошняком мы познакомились года три назад, готовя масштабную международную художественную выставку «Вдоль Великого Шёлкового пути» с участием итальянских, китайских и российских художников.

Татьяна Данильянц: «Уфа для меня — важная точка на карте»

15 декабря в Уфе завершается Российско-Итальянский кинофестиваль RIFF(Russia-ItaliaFilmFestival), одним из главных гостей которого стала кинорежиссер, фотограф и поэт, председатель жюри кинофестиваля Татьяна Данильянц.

Gauga: «Глобально рок умер, но учитывая, что все циклично, может, вернется»

Корреспондент агентства «Башинформ» побывал в гостях у перспективной рок-группы Gauga. Вокалист Оскар Юнусов – родом из Бирска, бас-гитарист Альберт Вельгас – из Янаула и другие участники группы рассказали о том, как оказались в «попсовой на сто процентов» Казани, какой сюрприз ожидает зрителей на концерте в Уфе и почему в Башкирии мало серьезных коллективов, исполняющих рок на башкирском языке.

закрыть