26 Сентября 2023, 09:03
Земляки

Журналист Нурия Иксанова: «Я везде ищу кусочек Башкортостана - это моя поддержка и опора»

предоставлено Нурией Иксановой

Новый герой рубрики «Земляки» - журналист Нурия Иксанова. Уроженка Башкортостана долгие годы проживала и работала на территории Челябинской области, а сейчас переехала в Узбекистан по программе минпросвещения России. Где бы ни жила Нурия, она везде активно продвигает язык, традиции и культуру своего народа. Журналист «Башинформа» побеседовала с нашей землячкой.

- Нурия, ты ведешь активную деятельность, направленную на консолидацию башкир по всей России и даже в мире. Узнала, что сейчас судьба занесла тебя в Узбекистан. Как это произошло, чем ты там занимаешься?

- У меня всегда была тяга к Востоку. Можно смело сказать, что у меня менталитет российский, а душа восточная. И вообще, башкиры – это народ, в котором прекрасно сочетаются восточный и российский менталитет. Это усиливает характер, мировоззрение представителей моего народа. И я решила поближе познакомиться с Востоком, перенять опыт, раскрыть свою восточную душу непосредственно в самой среде. Так выбрала Узбекистан и стала участником проекта «Российский учитель за рубежом» от министерства просвещения РФ. Почему именно Узбекистан? У нас законы почти одинаковые, узбекский язык и культура схожи с башкирским и когда-то мы жили на территории одного государства – СССР.

- Есть ли у тебя конкретные цели, которых ты там добиваешься?

- По проекту, моей задачей является продвижение русского языка и культуры. Я это стараюсь делать через исторический опыт башкир. Это узбекскому народу очень близко. И я являюсь аспирантом, моя научная работа непосредственно связана с этно-журналистикой. В этой языковой и культурной среде я больше углубляюсь в данную тему.

- У меня, да и у многих, ты ассоциируешься с башкирами Челябинской области, наверное, в связи с твоей активной деятельностью в годы жизни там.

- Да, я тоже не могу до сих пор оставить эту сферу. Я до сих пор позиционирую себя как куратор башкир за пределами Башкортостана. В Челябинске я создала первые СМИ о башкирах Челябинской области - «Уралым». Данный медиапродукт состоял из газеты, телевидения и аккаунтов в соцсетях. «Уралым» стал больше, чем СМИ. Это было пространство, гражданское сообщество башкир. Также он был мостом между Башкортостаном и Челябинской областью.

Я была активисткой курултая, представительства Башкортостана. Все башкирские организации на Урале работали почти на протяжении 10 лет сообща и добились больших результатов в области увековечения памяти и развития местных башкир. Например, появился памятник башкирским воинам 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Стела находится прямо напротив правительства области. С помощью «Уралым» мы помогли запустить бренд башкирских шоколадок уроженки Башкортостана под названием «Курай». Всеобщим голосованием назвали питомник, который представлен в виде юрты, башкирским названием «Самрау». Помогли запуститься башкирской линейке украшений и набрать популярность бренду златоустовского мастера Алексея Насырова. Участвовали в проведении регионального этапа конкурса башкирских красавиц «Хылыукай». Нас активно поддерживал Фонд креатива и инициатив мецената Рустама Галимжана. Нашим проектом заинтересовались и поддерживали сеть итальянской одежды и магазин украшений.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддерживал проект финансово. Также правительство Башкортостана выделило оборудование для съемок и автомобиль. Вот так идея стала межрегиональным проектом и функционирует по сей день под крылом и в интересах двух субъектов РФ.

- В каких регионах России реализуются придуманные тобой проекты?

- Когда я вернулась в Башкортостан, при Доме дружбы народов курировала башкир уже шести регионов. Делали такие проекты, как «По следам Салавата Юлаева», где региональным башкирам нужно было найти у себя в регионе достопримечательности, места, связанные с башкирами. Также понравился проект «Образование в РБ для башкир за пределами РБ».

И сейчас я работаю с регионом по грантам. Так, реализовали проекты литературный конкурс «Золотое слово» в Каслинском районе, «Этноканикулы» для детей Верхнеуральского района. Благодарю за поддержку начальника управления общественных связей правительства ЧО Дмитрия Семёнова. Также начала работу с узбекскими центрами Челябинска, в том числе организацией «Бобур» с Мамуржаном Кадыровым. Главное, это прекрасные взаимоотношения с южноуральцами. Это для меня бесценно. До сих пор у меня аудитория в соцсетях – это башкиры областей. Прекрасная работа с общественностью Свердловской области получилась. Сразу 4 организации выиграли гранты РБ на развитие башкирского языка и культуры. Анимационный мультфильм «Хозяйка медной горы в гостях у башкир», «Уфа – уральская фольклорная ассоциация», Дни башкирской культуры в Свердловской области и конкурс «Весть о Башкортостане». Также работаю с башкирами из ХМАО. Помогаю выпускать газету о башкирах Аргаяшского района «Аргужа». Соцсети «Уралым» сейчас являются официальной страницей Башкирского историко-культурного центра. Сотрудничаю с постпредом РБ Альфиром Баимовым и администрациями районов области и, конечно же, с местными башкирами. Мои любимые магазин, кафе и парикмахеры также находятся в Челябинске.

- Нурия, но ведь родилась ты в Башкортостане? Твои лидерские качества, видимо, сформировались еще в детстве. Твои родители тоже занимались общественной деятельностью?

- Я родилась в деревне Исламбаево Бурзянского района. Моя мама была учительницей башкирского языка. Она очень активный, творческий человек, пишет стихи. Мама всегда общалась с односельчанами, записывала у них интересные истории, собирала экспонаты. Мама мне рассказывала эпос «Урал-батыр», и я росла, впитывая ценности: уважение к старшим, родителям. Тетя рассказывала, что я потом сама начала придумывать продолжение эпоса, переворачивала тазик и вставала туда, представив, что это сцена. Папа занимался валянием валенок. К нам часто приходили гости.

Я много играла. Собирала ребят и устраивала концерты, где я была ведущей и красноречиво представляла юных артистов. Например, «золотой голос Бурзянского района», «соловей деревни Исламбаево» и всегда просила зрителей встречать аплодисментами. У зрителей появилась привычка дарить полевые цветы. Во всех играх у меня была роль организатора, массовость и масштабность. Это продолжается и сейчас. Народ деревни Исламбаево был воспитанным и дружным. Ушедших в мир иной хоронили всей деревней, разделяли горе односельчан.

Двоюродные братья сделали мне офис из досок, и я там заполняла бумаги. И эта модель проявилась и во взрослой жизни. Я работаю с грантовыми документами. Я любила наряды. Я считаю, что модели поведения, мечты, которые у меня были в детстве, – я их реализовала. Теперь расширяю мировоззрение и изучаю новое, то, с чем я не сталкивалась и не видела в поведении окружающих. Очень интересный путь.

- Какие темы тебе интересны как журналисту?

- Мне интересны темы этники, предназначения и смысла жизни, взаимоотношений людей. Я бы назвала себя этножурналистом, духовным журналистом. То, что наш дух, сердце выбирают себе, то и материализуется в мире. Только мы в силу травм или иных пороков не всегда слышим себя. Еще мне нравятся исторические темы. Что было до нас, какие результаты это дало и какой опыт мы должны взять из этого. Меняются времена, технологии, но в мире всегда будут ценны люди.

- Ты вела курсы турецкого языка. Откуда знаешь турецкий язык?

- Турецкий язык я выучила в Уфе, ходила на курсы. С детства слушала турецкие песни, танцевала восточные танцы. Был огромный интерес и поэтому легко выучила. Наши языки схожи, мне это помогло. Вела курсы турецкого языка в Челябинской области в школе деревни Якупово Красноармейского района. Интересно, что сейчас директор школы Фарида Баймухаметова работает в Турции, ее дочь Лидия, моя подруга, тоже живет в Турции.

- Расскажи о тех городах в Узбекистане, в которых ты работаешь. Чем они интересны, привлекательны ли они для наших соотечественников в плане туризма, открытия Узбекистана?

- Работаю в городе Кумкурган. До этого работала в городе Учкудук. Город Учкудук известен в России из-за одноименной песни легендарного ансамбля «Ялла». Один из богатейших городов Узбекистана. Добыча золота в день до 30 кг доходит. А город Кумкурган – одна из южных точек Узбекистана. Россияне оставили яркий след в истории этих городов. Их помнят, чтят. Например, в городе Кумкурган жила башкирка, которая научила местных женщин готовить башкирские блюда. Ее вспоминают с теплотой. Были педагоги, которые внедрили новые технологии. Узбеки говорят про башкир, что они похожи на них и характером, и менталитетом. Многие работали в строительстве в Уфе. В аэропорту я видела, как узбеки привозили башкирские сувениры и курай. Они любят наш мед, природу.

Узбекистан – это рай для туриста. Было бы море, мне кажется, тогда все бы поехали в Узбекистан. Языковой барьер практически отсутствует, тепло, цены не завышены, здесь любят и уважают гостей. Много исторических мест. Много этнического и неизвестного. Здесь ковровый рай. Много качественных тканей, я сшила платья из них.

Здесь многие культуры сочетаются. Например, в Бухаре есть евреи. Они, не теряя своей самобытности, проживают здесь многие годы. Там хранится Тора, на которую приезжает смотреть даже королевская семья Англии. Я тоже поехала и спросила у раввина, в чем смысл жизни. Он ответил, что все дает Бог и также он забирает и при достижении результатов, благ, не нужно кичиться, а нужно сохранять человечность.

Узбекистан – очень разный. Для каждого туриста найдется свое любимое место и занятие. Например, Сурхандарьинская область – это южная часть Узбекистана. Здесь реки, водопады и вкусная рыба, граница с Таджикистаном и Афганистаном. Ферганская долина – это фрукты, овощи, знаменитая риштанская посуда. Навоийская область и Республика Каракалпакстан – это пустыня, золото. Бухарская, Хорезмская, Самаркандская области – это исторические памятники. Имя Зайнуллы Расулева связывает башкир с Узбекистаном. Он учился в Бухаре. Было интересно посмотреть медресе, где он учился.

- Какие традиции и обычаи узбеков наиболее понравились тебе?

- Гостеприимство. Узбеки уважают, ценят гостей. Они угощают гостя, помогают ему. Незнакомые люди могут тебя пригласить в свой дом – это так приятно. Почти все узбекские праздники связаны с приготовлением какого-то особого блюда, где принимают участие абсолютно все. Например, сумаляк, халим готовят во время праздника Навруз. Причем в приготовлении еды должны принимать участие все. Они любят посещать места, связанные с именами исторических религиозных личностей.

- Ты выучила узбекский язык? Много ли в нем общего с башкирским?

- Узбекский я понимаю полностью, говорю на бытовом уровне. Наши языки похожи. Особенно мне помогает то, что я знаю турецкий язык.

- Общаешься в Узбекистане с башкирской диаспорой? Организовываете там башкирские мероприятия?

- Да, первым делом я познакомилась с башкирской диаспорой в Ташкенте. Везде ищу кусочек Башкортостана. Это моя опора, поддержка. В основном онлайн мероприятия проводим. Так, провели видеоконференцию в рамках проекта «Трезвое село». Башкирская диаспора Узбекистана рассказала о традициях узбеков, которые призывают к ЗОЖ. Также была организована встреча писателей Башкортостана.

- Свое будущее ты связываешь с Узбекистаном или с Россией?

- Я бы хотела жить на территории нескольких государств. Это моя мечта. Безусловно, мой дом – это Башкортостан. Сейчас, используя современные технологии, можно жить в одном месте, а реализовываться в разных местах.

- Какие темы и герои башкирского народа ты хотела бы как журналист исследовать в будущем?

- Мне очень интересна личность религиозного деятеля и просветителя Зайнуллы Расулева. Его имя можно связать со многими регионами РФ и разными странами. В Узбекистане тоже есть места, связанные с его личностью. Он со своим мировоззрением смог быть известным и популярным во всем мире, и это актуально по сей день. Знаете, он открывает новые имена, так как при изучении его жизни и деятельности выясняются новые темы, личности. Например, при реализации грантового проекта в Учалинском районе «Просветительская акция «По следам Зайнуллы Расулева» мы узнали о Шамсутдин-хазрате. Имя Расулева популярно в Челябинской области.

Также мне интересна тема мировоззрения башкирского народа – какие процессы, события способствовали его формированию. И я очень рада, что в моей республике общественные и творческие инициативы можно обсуждать на уровне правительства - это очень ценно.

- Какой тезис является главным для тебя в жизни?

- Быть, а не казаться. Найти свое место. Познать свои истинные желания. Человек является высшей ценностью. Мне понравился пример из соцсетей. Педагог показал деньги студентам и сказал, кто их хочет. Желающих было много. Затем он затоптал их, а количество желающих забрать испачканные деньги не уменьшилось. Таким образом, педагог сказал: при любых случаях деньги не потеряли свою ценность. И вы и во взлете, и в падении не теряйте свою ценность. В жизни с нами случаются разные ситуации, и я не боюсь ошибок. Я их совершаю, но не разочаровываюсь. Так я учусь. Ведь многое из того, что сейчас я делаю, в новинку для меня.

- Нурия, спасибо за беседу, желаю реализации всех твоих целей и идей!

Автор:Лейла Аралбаева