7+ °C
31 Июля 2023, 10:00
Земляки

Зульхиза Ильбакова: Когда ты горишь чем-то – трудности не имеют значения

Эстрадная певица и актриса Зульхиза Ильбакова сегодня живет в Стамбуле. Многие помнят, как еще маленькой девочкой Зульхиза вела передачи для детей на башкирском телевидении и радио, а в пять лет уже получила Гран-при на республиканском конкурсе «Сулпылар». К моменту окончания Уфимского государственного института искусств у Зульхизы Ильбаковой было уже два сольных альбома песен и два сольных концерта. Журналист «Башинформа» Лейла Аралбаева пообщалась с нашей землячкой.

— Зульхиза, с удивлением увидела тебя в кадрах турецкого сериала. Как ты оказалась на съемочной площадке в Турции?

— Мои подруги давно приглашали меня в Стамбул в гости. 4 января я прилетела в Стамбул. Сначала я просто отдыхала, гуляла, наслаждалась видами. Потом затянуло, осталась. Решила попробовать себя — подала информацию о себе в несколько кастинговых агентств. Подумала: может, улыбнется удача? Я же по образованию актриса театра и кино, предоставила все свои дипломы, и меня взяли. Сначала съемок было мало — 1-2 в месяц, а сейчас я работаю почти каждый день.

— В каких фильмах и сериалах ты снялась?

— Те, в которых я получила роли с диалогами — это сериал «Sokagin Çocuklari — Дети улицы» — там играла роль русской девушки, жены одного из мафиози. В «Al Sancak — Красное знамя» — я сыграла роль надзирательницы в тюрьме, которая говорит по-русски, в «Yargi — Приговор» — помощницы одного из арестованных, в «Taçsiz Prenses — Принцесса без короны» я была Горничной. Там у меня был первый диалог на турецком языке, что для меня очень значимо. Поскольку я yabancı — иностранка, очень редко в фильме можно получить роль турчанки. Я продолжаю работать над тем, чтобы говорить без акцента. Все эти сериалы показывали на турецком телевидении и, по-моему, показали и в России.

— Как происходит съемочный процесс в Турции, есть ли у него особенности?

— Я выросла на съемочной площадке, у меня мама режиссер, поэтому мне в целом всё было знакомо. Но в Турции, конечно, особый уровень профессионализма. Меня восхищает, как четко и быстро они работают. Конечно, бывают и казусные ситуации, когда, например, главный актер опаздывает, но в основном всё выстроено максимально четко, максимально уважительно. Если режиссер что-то командует, к нему сразу подбегают помощники, разговаривают с пиететом. Все очень профессионально выполняют свою работу, съемочный процесс организован очень качественно в плане подбора актеров, оборудования. Просто красавчики!

— В каких проектах ты задействована сейчас?

— Сериалы в Турции снимаются круглогодично, а летом у них отпуск. Летом снимают в основном кино и рекламу. Даже на маленькие роли режиссер отбирает очень четко. Когда тебе предлагают роль и утверждают, нужно записать свои реплики на камеру и отослать агенту, он отправляет режиссеру. Иногда просят отправить свои фотографии — свежие селфи, чтобы знать, как ты выглядишь именно сейчас. Особенно для рекламы это очень важно. Проектов много, но мне надо подтягивать турецкий, чтобы были роли турчанок. Это непросто, учитывая, что язык я начала учить только полгода назад, как переехала. Сейчас я снимаюсь в сериале производства Саудовской Аравии, они тоже снимают в Турции.

У меня есть свой телеграм-канал, где можно следить за моим творчеством.

— Как состоялся твой переезд в эту страну? Почему именно Турция?

— Турция всегда мне нравилась, сюда мы приезжали на отдых с детства. Турецкий язык похож на башкирский, учить его достаточно легко. Интересно, что еще в России я смотрела турецкий сериал с одной из моих любимых актрис Демет Оздемир, и не предполагала, что через три месяца я буду сниматься в сериале вместе с ней и другими звездами турецкого кино. Никогда не знаешь, как повернется жизнь.

С турецкой актрисой Демет Оздемир
Али Яргы
Нургюль Йешильчай
Докуган Гонгер
Дефни Каялар
Мурат Йылдырым

Я очень хотела научиться говорить по-турецки. Сейчас у меня цель, чтобы разговаривать совсем без акцента. Нужно темпо-ритм, мелодику языка знать. Поскольку я музыкант, я это улавливаю и, конечно, быстрее учу. А для ролей у меня есть преподаватель — актер озвучки, с ним заучиваем фразы.

— Ты родилась в Уфе в семье известного кураиста, народного артиста Республики Башкортостан Ишмурата Ильбакова и режиссера телевидения, поэтессы-песенника Франгизы Ильбаковой. Как профессии родителей повлияли на твое становление?

— Родители — это моё всё, люди, которые сотворили меня, мой характер, то, какой личностью я стала. Спасибо им за это огромное! Это лучшие люди в моей жизни, с которых я всегда брала пример. Мои звезды, за которыми я следую, пытаюсь быть похожей на них, достойной их.

Франгиза и Ишмурат Ильбаковы

— В республике многие помнят тебя еще маленькой девочкой, ведущей детских программ. Твой стаж на экране, наверное, уже приличный?

— Стаж у меня действительно большой, потому что первый клип мне сняли в три года.

— Расскажи о своем детстве, какие моменты запомнились больше всего?

— Мне с детства нравилось работать на камеру. В детстве я играла в фильме Снегурочку, была ведущей программ. Сначала это казалось игрой, но ребенок быстро привыкает. Я себя комфортно чувствую перед камерой, это такой момент публичного одиночества, комфортно себя чувствую на сцене. Это всё идет из детства. Съемки я всегда потом анализировала и так нарабатывала свои актерские навыки.

— Многие помнят твои яркие песни, которые ты поешь на русском, башкирском и английском языках. Ты продолжаешь выступать как певица?

— Конечно, я и в Турции хотела бы себя попробовать как певица. Просто сейчас у меня больше возможностей в кино и сериалах. Пока всё упирается в акцент. Я получаю работу как актриса, а для певицы нужен идеальный турецкий. Это следующая ступень, на которую я хочу подняться. Когда я попробую себя как певица, у меня будет больше возможностей.

Кстати, я занималась вокалом с преподавателем Майкла Джексона Сетом Риггсом. Есть несколько проектов, в которых хотелось бы поучаствовать. Посмотрим, надеюсь, прорвемся.

— Какие места в Уфе и в Башкортостане любишь больше всего?

— Я очень люблю весь Башкортостан. Моя мама из Салаватского района, папа из Хайбуллинского. Я исколесила всю республику с детства с родителями, потом и сама ездила на гастроли.

— Трудно ли тебе было преодолевать языковой барьер или ты поехала с хорошим знанием языка?

— У меня был базовый турецкий, но когда начинаешь говорить, все понимают, что я иностранка. Я снималась в иранском сериале, который снимали турки. Как-то на съемочной площадке, где играли актеры разных национальностей, ко мне подошли и спросили: «А ты-то, турчанка, что тут делаешь?» Но когда я заговорила, сразу поняли, что я приезжая. Турки очень разнообразны — есть похожие на башкир, европейцев, а есть и голубоглазые, похожие на скандинавов. В этом месте сошлось много культур и много разных народов, поэтому такая ядреная помесь. Турки выглядят очень по-разному, и если будешь чисто говорить, тебя примут за свою. Моя цель сейчас — научиться говорить чисто, с особенной мелодикой.

— Как часто ты приезжаешь на родину?

— Как уехала, я еще не возвращалась, до получения ВНЖ я не могу покидать страну. За время моего пребывания произошло много событий — сначала было землетрясение, потом выборы президента страны. Кстати, я снималась в рекламном предвыборном ролике партии Эрдогана.

— В феврале весь мир содрогнулся от ужасного землетрясения в Турции. Тебе, наверное, тоже пришлось оказывать помощь людям?

— Сердце разрывалось, мы с девочками скидывались, отсылали теплые вещи, обогреватели, еду, памперсы детям. После землетрясения сделали бесплатный перелет в пострадавшие места и меня восхитило, что люди сразу туда рванули. В аэропорту не было места, все хотели протянуть руку помощи. Я тоже хотела поехать в качестве переводчика для русских групп спасателей, но меня не взяли, потому что у меня нет специальной подготовки для экстремальных условий.

— Какие традиции Турции тебе близки? Соблюдаешь ли ты там какие-то башкирские обычаи и традиции?

— Традиции Турции очень похожи на наши. Много общих мусульманских праздников. Во время Уразы они раздают на улице бесплатный ифтар. Мне очень нравится турецкая еда, сладости. Я после приезда набрала вес, потом купила весы и сейчас я себя ограничиваю, мне надо похудеть для ролей, скинуть килограммов пять, чтобы идти как модель. У меня рост 170 см, а турчанки в основном низкорослые. В этом плане мы выигрываем.

— Знают ли турки, что ты башкирка? Твоё актёрское окружение слышало про Башкортостан, про наш народ?

— При знакомстве турки сразу начинают интересоваться, откуда я родом. Я говорю, что я башкирка. Многие турки хорошо знают историю, знают, что на Уральских горах живут башкиры, которые являются тюрками. Я рассказываю им про башкирский эпос «Урал-батыр», про наш народ, на это у меня всегда есть время.

— Твоё имя приносит тебе удачу? Как его воспринимают в Турции?

— Да, мое имя необычно для Турции, немного сложное для их произношения. У них распространены Зулейха, Залиха и другие варианты, а вот Зульхизы нет. Я им объясняю, что есть такая башкирская народная песня и есть мусульманский месяц с таким названием — тогда они понимают и стараются произнести правильно.

— Общаешься в Турции с башкирской диаспорой?

— Здесь живут мои подруги из Башкортостана. Кроме того, я есть в группе «Башкиры в Турции», мы немного общаемся. Но так как Стамбул огромный город, здесь проживает около 30 млн людей, и успеть с одного конца на другой практически нереально. Я сейчас переехала в центр. Раньше я жила дальше и полтора часа ехала на работу. Мне приходилось вставать в 5 утра, чтобы в 7 часов быть на съемочной площадке. На сон практически не оставалось времени. Бывало, что привозили в 3 утра со съемок, а в 5 уже нужно вставать. Тогда я брала съемки подряд и не спала по 2 суток. Когда ты хочешь чего-то, горишь чем-то — это не имеет значения. Вижу цель и не вижу препятствий.

— Зульхиза, о чем мечтаешь?

— У меня очень много мечт, но раскрывать их пока не буду. Просто мечтаю, чтобы все они сбылись. Невозможно жить без мечты.

— Спасибо, Зульхиза, тоже желаю тебе исполнения всех желаний, новых фильмов и выступлений!

Автор:Лейла Аралбаева