Самой массовой — 535 работ — стала номинация «Интернет-СМИ». В номинации «Телевидение и видеоконтент в СМИ» представлено 368 сюжетов, «Печатная пресса» собрала 234 материала, «Социальные медиа» — 108 постов, «Радио и подкасты» — 89 сюжетов.
В специальных номинациях «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, «Технологическая основа для умного дома» от «Ростелекома» и «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде в совокупности представлена 381 работа.
Мария Мезенцева, советник министра, руководитель пресс-службы Минцифры России, член жюри конкурса «Вместе в цифровое будущее»:
«Популярность конкурса год от года растет. Только в спецноминацию Минцифры в этом году подано почти 150 работ. Именно региональные СМИ часто становятся главным источником информации для местных жителей. Они рассказывают о процессах, которые касаются каждого: о том, как цифровизация меняет повседневную жизнь, о том, с какими вызовами сталкиваются региональные ИТ-компании и какие прорывные решения они предлагают, о том, как противостоять кибермошенникам и обезопасить себя и своих близких».
Лидерами по количеству заявок стали Приволжский, Южный и Северо-Западный федеральные округа.
Кира Кирюхина, вице-президент по внешним коммуникациям «Ростелекома»:
«В работах конкурсантов поднимаются самые актуальные темы — кибербезопасность, умные технологии, цифровая экономика. Конкурс становится важным инструментом для формирования диалога с аудиторией, создавая новые возможности для журналистов и блогеров в регионах. Представители медиа активно освещают местные инициативы, образовательные проекты и успешные кейсы, что повышает информированность населения и поддерживает интерес к цифровым решениям. “Ростелеком” с гордостью поддерживает этот проект и продолжит работать над его развитием, обеспечивая площадку для творчества и обмена идеями».
В рамках конкурса «Ростелеком» традиционно проводит вебинары. В этом году обучающие мероприятия были посвящены настоящему и будущему умных домов, клиентскому сервису, онлайн-подготовке к ЕГЭ и созданию психологического комфорта у выпускников и их родителей накануне экзаменов.
Номинантами на победу федерального этапа конкурса стали 50 человек. Церемония награждения проходила в Санкт-Петербурге. Конкурсанты посетили завод цифрового оборудования «Авангард», где увидели процесс производства базовых станций для сотовых операторов и другой высокотехнологичной продукции. В программу также вошла экскурсия в здание Главного штаба Эрмитажа, где сотрудники музея рассказали об оцифровке более трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры и переносе цифровой инфраструктуры на облачную платформу «Ростелекома».
Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в специальных номинациях, в августе поедут в пресс-тур в Иркутскую область, где посетят технологические объекты предприятий-клиентов «Ростелекома», а также культовые места и достопримечательности Байкала.
Подробная информация — на сайте проекта.