22 Апреля 2023, 09:45
Земляки

Анжелика Якусева: «Башкортостан — моя родина, мой щит, земля моих предков»

Герой рубрики «Земляки» — модель, автор и исполнительница песен, актриса Анжелика Якусева. Она училась в Уфе в Башкирской гимназии № 1 им. Рами Гарипова, потом окончила Уфимской нефтяной технический университет и Sotheby’s institute of art в Лондоне. Обладатель титула «Вице-мисс Башкортостана», вошла в Топ-10 «Краса России — 2015», Топ-5 международного конкурса красоты «Top-model of the world», финалистка конкурса FreshStarHit. Несколько лет назад, решив расширить рамки своего творчества, она переехала жить в США. Башкирская красавица запомнилась как постоянная участница медийных проектов, в том числе на федеральных каналах — «Топ-модель по-русски» на Муз-ТВ, «План Б» на ТНТ и других.

— Анжелика, несколько лет назад вы переехали в США. В каком городе вы сейчас живете и чем занимаетесь?

— Я живу между Майами и Нью-Йорком, работаю моделью. Развиваю свой талант художника, пишу картины. Планирую в будущем организовать свою выставку. Майами — очень артистический город, здесь постоянно проходят международные художественные выставки. Еще работаю над новой песней.

— Слышала, что вы получили визу талантов. Расскажите, что это значит.

— Да, 2,5 года назад я получила визу талантов. На получение визы O-1 в США могут претендовать люди, проявившие выдающиеся способности в области искусства, науки, образования, бизнеса или спорта, достигшие значительных высот в кино или телевизионной индустрии и получившие общенациональное или международное признание. Это могут быть ученые, врачи, музыканты, деятели культуры, бизнесмены очень высокого уровня. Самое веское основание для получения такой визы — это мировая известность, которой человек добился благодаря своему уму и таланту. O-1 дает право официально трудоустроиться в США, перевезти с собой семью и жить в стране на протяжении всего срока действия визы. В моем кейсе было около 500 страниц, и для заявки на О-1 это не самый большой объем. Все достижения за годы моей жизни в нем указаны.

— В каких интересных проектах вам довелось участвовать за последнее время?

— Участвовала в Неделях моды New York fashion week, Miami fashion week, Art Basel Miami. Посетила много кинопремьер с голливудскими знаменитостями.

— Продолжаете ли вы петь на профессиональной сцене или для себя?

— Музыка — это моя любовь. Я много лет отдала сцене, и она всегда так или иначе будет присутствовать в моей жизни. С переездом в Америку я ещё нигде не выступала, так как я все ещё думаю о том, как это направление дальше развивать. Развиваться дальше на русскоязычную аудиторию или с чистого листа начать завоёвывать местную аудиторию. Жду внутреннего отклика.

— Вы запомнились тем, что пробовали себя в разных жанрах — и как певица, и как модель, и как актриса. Сейчас вы уже определили свое основное направление?

— Да. И в «Топ-модель по-русски» участвовала, и песни записывала, и выступала на сцене, и даже снялась в кино (главная роль в фильме «Любовь и звезды»). Так как все эти жанры тесно переплетаются между собой, я решила не выбирать и оставить все направления для себя. Это всё творчество. И мне нравится проявляться во всех этих сферах.

Вообще, я планирую пойти обучаться актёрскому мастерству в институт The Lee Strasberg Theatre and film institute. Век живи — век учись. Это мой девиз по жизни.

Было бы, конечно, здорово сняться в голливудском фильме. Тем более, когда я участвовала в конкурсе башкирских красавиц «Хылыукай» в 2009 году, моя визитка на тему моей мечты была такая: «Поехать в Голливуд и снять исторический блокбастер про нашего национального героя Салавата Юлаева, донести через кино до людей всего мира его стихи и песни». Посмотрим, как жизнь сложится.

— Как обустроен ваш быт на новом месте?

— В Америке я встретила свою любовь. Сейчас живу со своим молодым человеком в большой просторной квартире с террасой с видом на океан. Климат тут тёплый, в Майами лето круглый год. Я веду здоровый образ жизни. Каждый день просыпаюсь в 7 утра и ложусь спать не позже 10 вечера, кроме тех мероприятий, которые заканчиваются позже. По утрам медитирую. Играю в теннис три раза в неделю.

— Что было самым трудным в новых условиях?

—  Когда я только переехала, непросто было тут адаптироваться. Самое сложное было то, что я очень скучала по Родине, семье, друзьям. Трудно было начинать все с нуля в новой стране. Непросто было завести новых друзей. Вообще путешествия — это не иммиграция. Когда уже переезжаешь куда-то, сталкиваешься с большим количеством подводных камней. Здесь цены на жизнь намного выше, сложно было привыкнуть к дороговизне жизни.

— Там, где вы живете, есть выходцы из Башкирии? Общаетесь ли вы с ними?

— Есть один человек из Башкирии, с кем я общаюсь. Это моя одноклассница из гимназии.

— В вашей жизни присутствует что-то национальное, связанное с родными краями?

— Люблю башкирский мёд, слушаю музыку на башкирском языке, есть талисманы, украшения.

— Вы поддерживаете связь с Башкортостаном? Вас приглашают, может, в какие-либо онлайн-проекты?

— Да, конечно. Меня приглашают на онлайн-концерты, мероприятия, интервью.

С Радиком Юльякшиным
с МС Баш
Фестиваль "Сердце Евразии"

— С чем у вас ассоциируется родная республика?

— Башкортостан — это моя родина, мой щит, земля моих предков. Мой дом. Место силы. Это любовь. Прекрасная природа, горы, леса, озёра. Культура. Самая вкусная натуральная еда. Курай. Тёплые солнечные люди. Вдали от родины моя любовь к ней увеличилась во много раз. На расстоянии ещё больше начинаешь ценить свою Родину.

— Откуда у вас такие яркие внешние данные? Кто ваши родители?

— Это всё генетика. У меня очень красивые и стройные мама и папа, папа высокого роста. Мама — башкирка, папа — татарин.

Анжелика с родителями

— У каждого человека бывают в жизни люди и события, которые формируют их как личность. У вас есть такие?

— Да, конечно. И таких людей очень много. Я сформировалась как личность под влиянием этих людей. Мне везёт на хороших людей. Я всегда встречала очень талантливых, умных, многогранных людей. И я им очень благодарна, каждый из них сыграл большую роль в моей жизни.

— За какие качества характера вы себя уважаете?

— Доброе сердце, трудолюбие, упорство. Дисциплина, амбициозность, целеустремлённость. Оптимизм, вера в свои силы, смелость.

— О чем вы мечтаете?

— На данный момент жизни очень много моих мечт сбылось. Вообще, человеку для счастья нужно всего три элемента: любовь, здоровье и любимое дело. Мечтаю увеличить масштаб своей деятельности, чтобы она оказывала влияние на весь мир. Делиться с миром творчеством, будь то музыка, картины или кино.

— Что вы пожелали бы родному Башкортостану?

— Процветания и развития! Как я пою в своей песне «Процветай, Башкортостан»:

На любом краю земли, на волнистом берегу

Я любовь к родным краям в своём сердце сберегу.