Новости Башкортостана и Уфы
91.82
+0.7
98.95
+0.64
83.87
+0.29
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
26 Января , 09:03
Земляки

Уроженцы Башкирии рассказали о профессии военного дирижера

14 января в России отмечался День военно-оркестровой службы Вооружённых сил Минобороны, а 19 февраля предстоит отметить День военно-оркестровой службы войск национальной гвардии РФ. Несколько наших земляков служат военными дирижерами. Выбрав эту профессию еще в юные годы, они много лет остаются верны выбранному пути, с честью исполняют свой долг перед Родиной и могут служить прекрасным примером подрастающему поколению. Азат Шахмухаметов — военный дирижёр, начальник Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ, полковник. Марат Гаянов – дирижер центрального концертного образцового оркестра Военно-морского флота РФ имени Римского-Корсакова, майор. Арслан Рыскулов — дирижёр военного оркестра штаба Центрального округа Росгвардии, майор.

Опыт и достижения военных дирижеров — наших земляков востребованы и на малой родине. Все трое выступают на концертах и фестивалях в родной республике, участвуют во встречах с учащимися. Все трое были награждены почетными званиями заслуженных артистов Республики Башкортостан, Азат Шахмухаметов и Марат Гаянов являются членами Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и искусства. Азат Галиевич в 2022 году выступил дирижером-постановщиком оперы «Евгений Онегин» Чайковского в Башкирском государственном театре оперы и балета. С большим интересом музыканты относятся к идее проводить в Уфе на Советской площади концерты и фестивали военных оркестров, о которой еще два года назад говорил Глава республики Радий Хабиров, и готовы с удовольствием и дальше поддерживать проекты в родной Башкирии. О любимом деле и о том, что их объединяет, помимо профессии, музыканты рассказали «Башинформу».

Альма-матер и уфимские наставники

Оказалось, что все трое — выпускники Республиканской гимназии-интерната музыкального воспитания им. Газиза Альмухаметова, и более того — одного педагога по специальности. Уникальное учебное заведение было открыто 23 февраля 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР как школа-интернат для подготовки музыкантов-духовиков для Советской Армии. Военная школа была основана на базе детского дома № 3. Впоследствии уфимская школа была реорганизована, получила статус гимназии, ее функции расширились, но патриотические традиции, заложенные в самом начале, остались. Музыканты отмечают, что именно в альма-матер зародились мысли о будущей профессии военного дирижера и были даны все профессиональные основы.

— Сейчас таких школ осталось только три: в Иркутске, Ростове и Уфе, — говорит Арслан Рыскулов. — Я родился в селе Мраково Кугарчинского района и в 2001 году приехал учиться в Уфу. Мы выбрали этот путь и нисколько не жалеем. Так получилось, что мы — три дирижера из Башкирии возглавляем военные оркестры в Москве. Все мы барабанщики, учились в классе у ныне покойного Алексея Алексеевича Медведева. Еще одним из вдохновителей у нас был Фанзир Файзрахманович Нигматзянов, который вел у нас оркестр. Были такие яркие примеры перед глазами, и родители поддержали.

Арслан Рыскулов в годы учебы в Уфе
Арслан Рыскулов в годы учебы в Уфе

— Поскольку школа имеет корни, связанные с военным образованием, у нас педагогами работали бывшие военные музыканты и военные дирижеры, детей готовили для службы в военных оркестрах, — рассказывает Азат Шахмухаметов. — Эти традиции в системе педагогики передавались из поколения в поколение. У нас была форма, мы стояли в строю и уже с 4-го класса привыкали к игре на музыкальных инструментах в строю, в движении. Поэтому органично получилось, что дальше я пошел учиться на факультет военных дирижеров при Московской консерватории им. Чайковского, и мой педагог Медведев Алексей Алексеевич приложил огромные усилия для того, чтобы я именно стал руководителем военного оркестра.

— Ещё в раннем детстве мои родители заметили у меня тягу к занятиям музыкой, — рассказывает Марат Гаянов. — В 7 лет по настоянию моей ненейки я начал обучение на баяне в детской музыкальной школе, а в 10-летнем возрасте поступил в Республиканскую гимназию-интернат музыкального воспитания им. Газиза Альмухаметова. Во время учебы в родной гимназии я с открытым ртом и восхищением смотрел на преподавательский состав, добрая половина которых, так или иначе имела отношение к военно-оркестровому ремеслу и была в авангарде развития музыкального искусства и педагогики, не только в родной республике, но и по всей России. В стенах гимназии я получил воспитание и образование у самых лучших воспитателей и учителей. Это отличник просвещения РБ, заслуженный работник культуры РБ Медведев Алексей Алексеевич (класс ударных инструментов). Он был выдающимся педагогом и музыкантом, основоположником республиканской школы игры на ударных инструментах. Человек с широчайшей душой и кругозором, добротой и отзывчивостью. Еще один наш наставник — заслуженный работник культуры БАССР Гильманов Абусагут Ахтямович — воспитатель и организатор, человек, прививавший и воспитавший в нас самые высокие морально-деловые и патриотические качества, в том числе любовь к армии, к военной музыке.

Огромное влияние и впечатление на меня произвел выпускник гимназии, ученик Медведева, а в 1995 году курсант военно-дирижерского факультета при МГК им. П. И. Чайковского Азат Галиевич Шахмухаметов, впоследствии ставший для меня «маяком», ориентиром в военно-музыкальном искусстве, и старшим братом. Благодаря ему я постиг первые шаги в службе и жизни военного оркестра, стал военным музыкантом. За время учебы в гимназии у выдающихся преподавателей и воспитателей, видя старших ребят, которые приезжали к нам в гости в военной форме, я не видел для себя другой профессии, другого жизненного пути, как связать свою судьбу и жизнь с военной музыкой — стать военным дирижёром, за что благодарен и признателен всем моим учителям и воспитателям.

Школьный оркестр под руководством Ф.Ф. Нигматзянова и А.А. Гильманова
Марат Гаянов в гостях у А.А. Медведева. г. Уфа, июль 2010
Школьный оркестр под руководством Ф.Ф. Нигматзянова и А.А. Гильманова

Годы учебы в Москве

После окончания школы-гимназии в Уфе будущие военные дирижеры отучились в московских вузах и прошли свой путь становления, прежде чем возглавили ведущие творческие коллективы. На этом пути им пришлось пройти немало испытаний и трудностей.

— Мне было 16 лет, когда я окончил школу, — вспоминает Арслан Рыскулов. — Мы с одноклассником поехали поступать в московский вуз — военный институт военных дирижеров военного университета Министерства обороны РФ. Мой друг сейчас служит в Моздоке Северной Осетии. А я сначала по распределению уехал в город Новоуральск Свердловской области. Отслужил там 7 лет. С 2013 года я уже служу во внутренних войсках, ныне войсках национальной гвардии РФ.

— Хочу сначала вспомнить самое радостное событие — когда я по выпуску факультета военных дирижеров получил звание лейтенанта, учебу я окончил с отличием, — рассказывает Азат Шахмухаметов. — Нас направляли на дальнейшую службу в регионы. Мне повезло — я попал в Уфу во внутренние войска. 2000 год — это была вторая чеченская кампания и наш полк выполнял служебные боевые задачи. И когда я пришел в воинскую часть, оркестра фактически не было, потому что все музыканты на разных должностях были в зоне выполнения задач в Новогрозненске, в окопах. Было сложно, до музыки руки доходили в последнюю очередь. Тем не менее мы делали концерты, находили силы для подготовки новых программ, выступали перед солдатами и офицерами. На тот период это был полковой оркестр. Дальше у меня была служба и в других частях, так потихоньку я рос по должностям.

— Я получил «классическое» военно-музыкальное образование — это учеба в гимназии, Московском военно-музыкальном училище и Военном университете Министерства обороны. За время учебы каждый обучающийся под руководством немалого количества преподавателей погружен в учебный процесс — сложный и трудный, но очень интересный и увлекательный, - рассказывает Марат Гаянов. — Также будущий военный дирижёр проходит стажировку в должности военного дирижёра в одном из военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации, в ходе которой аккумулирует и систематизирует ранее полученные знания и навыки. А во время отпусков нередки встречи с ветеранами военно-оркестровой службы, такими как профессор, почетный работник общего образования РФ, заслуженный деятель искусств РБ, подполковник Нигматзянов Фанзир Файзрахманович. В ходе этих встреч мы, молодые специалисты, продолжаем перенимать передовой опыт наших ветеранов, за что им огромное спасибо и низкий поклон. Всё обучение и воспитание построено так, что по окончании обучения и прибытия во вверенные оркестры военные дирижеры-выпускники попадают в знакомую для себя обстановку и, не теряя ни минуты, приступают к исполнению должностных обязанностей.

Работа военного дирижера — особенная

Как отмечают сами музыканты, особенность работы военных музыкантов в том, что они работают не только на концертных площадках, но и на улице — обеспечивая парады, патриотические мероприятия. А военный дирижер, помимо творческой составляющей, еще и отвечает за многие административные вопросы, вплоть до бытовых.

— Профессия военного дирижёра широка и многогранна. В ней сочетаются искусство, творчество и военная служба, концерты, военные парады, фестивали и повседневные хлопоты, романтика и суровая армейская жизнь. Военный дирижёр — это офицер, руководитель военного оркестра — профессионального творческого коллектива и в то же время воинского подразделения. Военный дирижёр — это руководитель, в одном лице творческий человек, педагог, воспитатель и командир, — отмечает Марат Гаянов. — Наряду с занятиями музыкой, музыканты военного оркестра планово и ежедневно занимаются по предметам боевой подготовки (физическая, огневая, строевая, РХБ защита и т. д.) К военному дирижёру предъявляется ряд характерных черт и качеств, таких как отличные музыкальные данные (музыкальный слух, чувства ритма и память), глубокое изучение и знание мировой музыкальной культуры, высокие морально-деловые качества и отличная физическая подготовленность.

— Каждый день работы в оркестре — это целая история. Очень много встреч, знакомств с выдающимися музыкантами, композиторами, исполнителями, — отмечает Азат Шахмухаметов. — Мы выступаем с оркестром на многих площадках не только в Москве и области, но и по всей территории РФ. Бывало, что в год оркестр мог объехать до 100 городов. Много гастролируем, много встреч на уровне губернаторов и глав субъектов, мэров городов. Все это обогащает, дает духовную пищу, информацию. Мы видим Россию, как она развивается, встречаемся с видными политическими и культурными деятелями. Это очень интересно, благодаря профессии дирижера, благодаря музыке есть возможность увидеть всю Россию и другие страны. Яркие воспоминания остались от поездок в Сингапур, Вьетнам, на Кипр. Фестивали, знакомство с искусством других стран, национальностей — обогащает, наша профессия прекрасна тем, что есть возможность реализовать себя как профессионала, учиться у других, видеть мир, познавать новое, совершенствоваться, стремиться к новому и развиваться, себя показать и на людей посмотреть.

На профессию музыканта, и в частности дирижера, многие смотрят снисходительно. Но работа дирижера — это вершина всей деятельности оркестра. То, что зрители видят на концерте — дирижер машет палочкой, это только вершина айсберга, а вся основная творческая, административная работа — конечно, не видна. Поэтому, находясь на месте руководителя, мне приходится решать много вопросов и административных, и хозяйственных, и форму пошить, и проблемы текущих кранов, труб, батарей решать. Всё приходится решать, помимо задач творческих. Это особенность руководителя такого оркестра.

— Я в Вооружённых силах Российской Федерации служу с 2005 года, а с 2010 года по настоящее время являюсь военным дирижёром. Помимо многочисленных концертных выступлений, гастролей и фестивалей, самым ярким событием в моей службе является подготовка и участие в военном параде в День Победы 9 мая на Красной площади. Мы ежегодно участвуем в фестивале «Спасская башня», и это становится большим памятным событием, — рассказывает Арслан Рыскулов. — У меня сейчас в коллективе служит 37 человек. Основная трудность в том, что ты работаешь с коллективом и несешь полную ответственность за их жизнь и здоровье, не только во время рабочего процесса, контролируешь и бытовые, административные, хозяйственные вопросы. 

В 2023 году нашему коллективу исполнилось 100 лет. Юбилей мы отметили в Московском международном доме музыки при участии солистов — Владимира Маркина, Малики Разаковой и других. Запомнилось совместное выступление с оркестром Юрия Башмета, большой проект с Хоровой капеллой Concerto grandioso под руководством итальянского дирижера Николо Джулиани в Светлановском зале МДМ. Мы дали наш большой концерт со студентами РАМ в концертном зале Гнесинки и в честь 100-летия оркестра, и 150-летия Елены Гнесиной.

Радий Хабиров вручает звание Арслану Рыскулову
Арслан Рыскулов
Радий Хабиров вручает звание Арслану Рыскулову

Военные дирижеры поздравили своих коллег с прошедшим и наступающим праздниками:

— Поздравляем всех ветеранов военно-оркестровой службы, военных музыкантов и дирижёров с профессиональными праздниками, желаем крепкого здоровья, счастья и успехов во всем, творческого и служебного долголетия!

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: