Все новости
Детально
8 Августа , 09:00

Предупреждая ЧП: жителям Башкирии напомнят о безопасном пользовании газом

В республике идет месячник по пропаганде безопасного пользования голубым топливом.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Поводом еще раз задуматься о том, что с газом шутки плохи, напоминают громкие случаи, которые произошли в нашем регионе. Чтобы предотвратить трагедии, специалисты проводят целый ряд мероприятий.

Во время месячника по пропаганде безопасного пользования газом проходят совещания с руководителями административных органов, беседы с коммунальными работниками и строительно-монтажных организаций, и, конечно же, инструктаж с местными жителями. Сотрудники газовой компании проводят уроки в детских оздоровительных лагерях, информационные кампании в социальных и культурных объектах, а также в СМИ. Особое внимание уделяют так называемой «группе риска» — неблагополучным семьям, а также гражданам с ограниченными физическими способностями.

Газовики в штатном режиме обходят частные и многоквартирные дома: проверяют плиты и газовые котлы, напоминают жителям республики простые, но важные правила эксплуатации газового оборудования. Главное — обходиться без самодеятельности во всём, что касается газа, ведь она — взрывоопасна!

пресс-служба ПАО "Газпром газораспределение Уфа"
Фото:пресс-служба ПАО "Газпром газораспределение Уфа"

Основная задача месячника газовой безопасности — привлечь внимание населения, руководства различных организаций, собственников жилья к вопросам соблюдения правил пользования газом и предупредить возможные ЧП.

Все помнят, как в июле прошлого года произошел взрыв газа в многоквартирном жилом доме в Стерлитамаке. В происшествии один человек погиб, семеро получили серьезные травмы и увечья. В их числе и двое сотрудников газовой службы. Как выяснилось, жительница одной из квартир самовольно произвела замену плиты на варочную панель. Как итог — смертельное ЧП и разрушенные квартиры. Газовики получили серьезные ожоги и травмы.

«Инцидент, произошедший в городе по улице Артёма ярко иллюстрирует возможные последствия несоблюдения абонентом требований безопасности. Абонент самовольно установил газовую варочную поверхность. Такие ситуации недопустимы и требуют решительных мер профилактики», — пояснил главный инженер филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Стерлитамаке Ильнар Субхангулов.

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

Но есть случаи, когда причиной трагедии становятся не только самодеятельность собственников жилья, но и другие факторы. В августе 2023 года произошел взрыв бытового газа в жилом доме в Ишимбае. Тогда ударной волной были повреждены стекла, балкон и стены в помещении. В квартире в момент инцидента находился один человек, он получил травму и был госпитализирован. После тщательного расследования ответственность возложили на сотрудников газовой службы.

В компании отметили, что, к сожалению, зачастую, несчастные случаи и пожары возникают из-за небрежного обращения населения с газовыми приборами и несоблюдения элементарных правил их эксплуатации. Например, в октябре 2024 года на улице Ладыгина в Уфе жилец квартиры своими руками устроил взрыв бытового газа, так как хотел убить соседа снизу, с которым постоянно конфликтовал. Все вокруг заполнилось газом и произошел хлопок с последующим пожаром. Пострадали 66-летний хозяин квартиры и его гостья — 35-летняя женщина. Несколько квартир получили повреждения.

МЧС по РБ
Фото:МЧС по РБ

Газовики советуют жителям Башкирии соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность не только для себя, но и своих близких: проверять тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей и отопительных печей; перед включением газифицированной печи открывать шибер; не заклеивать обоями решетку вентиляционного канала.

Важно знать, что при запахе газа необходимо:

  • немедленно выключить газовую плиту или колонку и перекройте кран перед ними;
  • открыть окна;
  • не включать и не выключать никакие электроприборы и не нажимать на них кнопки;
  • не курить;
  • вывести всех людей из загазованного помещения и соседних с ним;
  • сообщить об утечке соседям и всем, кто мог оказаться в этот момент поблизости;
  • из безопасного места позвонить в аварийно-диспетчерскую службу 04, либо с сотовых операторов 104, 040 или в единую службу спасения 112.

Все неполадки газового оборудования, возникающие при эксплуатации, устраняются специализированной организацией, с которой собственник газового оборудования заключил договор о его техническом обслуживании. Периодичность обязательного технического обслуживания газового оборудования — один раз в год.

Читайте также «Как подключить газ бесплатно до границы участка: догазификация в 2025 году».

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина