Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Мая 2021, 17:35

В Уфу приедет «половина мира»; квартира за прививку; наши на Донбассе – неделя в Башкирии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Радий Хабиров поделился впечатлениями от парада Победы и побывал на Донбассе; трагедия в Казани и безопасность в школах Башкирии; как привиться от коронавируса и выиграть квартиру; орден для лучшей в мире шашистки. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».
На Аслыкуле введут запрет
На башкирских озерах Аслыкуль и Кандрыкуль введут запрет на въезд автотранспорта в водоохранную зону. Об этом в Госсобрании заявила замминистра экологии Наталья Наумова. Отмечается, что ограничения связаны с ростом туристического потока и значительным ущербом, который транспорт наносит экосистеме водоемов. Так, в крупнейшем в Башкирии озере Аслыкуль площадью 22 кв. километра уровень воды к 2019 году упал почти на два метра. Точные сроки введения запрета пока не определены, ведется подготовительная работа.
Этот День Победы
9 мая в Уфе на площади имени Ленина прошел парад, приуроченный к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед началом парада Глава Башкирии Радий Хабиров поздравил всех с праздником. «Это святая дата, она навечно связана с судьбой нашего народа и будущих поколений. Мы помним поименно всех героев-фронтовиков и тружеников тыла», — сказал он. Из Башкирии на фронт ушло более 710 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. Сейчас в республике проживает 457 участников и 175 инвалидов ВОВ.
В параде приняли участие военнослужащие Уфимского гарнизона, силовики, ветераны боевых действий, а также кадеты и юнармейцы, всего - 1 519 человек. После этого по проспекту Октября прошла историческая военная техника. Демонстрация техники сопровождалась пролетом самолетов малой авиации.
«Те ребята, которые увидели сегодня шествие, выходят отсюда с правильным пониманием того, что Родину нужно защищать», — поделился Хабиров впечатлениями от парада. Ранее он возложил цветы к Вечному огню в уфимском парке Победы. Также 9 мая в Уфе иностранные дипломаты и консулы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Александру Матросову.
Празднование Дня Победы прошло во всех городах и районах Башкирии. В Уфе оно завершилось двумя салютами - на Горсовете и площади перед ДК «Машиностроитель». Было выпущено по 850 залпов.
После трагедии в Казани…
в школах Башкирии усиливают меры безопасности. Утром 11 мая в школе №175 города Казани бывший ученик Ильназ Галявиев, вооружившись ружьем, устроил стрельбу. Погибло 9 человек, 21 - ранены. Это ученики от 7 до 15 лет, а также педагоги. Стрелявшего задержали. Сразу после ЧП глава Башкирии Радий Хабиров потребовал срочно усилить меры безопасности в школах республики. В Уфе в школах проверяют тревожные кнопки, пропускной режим, работу ЧОПов. Также Хабиров направил телеграмму со словами соболезнования в адрес президента Татарстана, жителей Казани и родственников погибших: «Скорбим вместе с братским Татарстаном. Ужасная трагедия... Готовы оказать любую необходимую помощь!». По всей Башкирии организовали мемориалы в память о погибших в Казани. Уфимцы несли цветы и игрушки к представительству Татарстана, чтобы выразить поддержку родным погибших и пострадавших.
По факту вооруженного нападения на школу возбуждено уголовное дело. 19-летнему казанскому стрелку может грозить пожизненное заключение.
Сразу после ЧП в школе Казани президент России поручил ужесточить правила оборота оружия в стране.
Орден для лучшей в мире шашистки
Семикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина стала кавалером ордена Дружбы народов. Награду ей 11 мая вручил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что Тансыккужина — единственная в стране шашистка, которая обладает таким количеством титулов. Глава региона напомнил, что титул башкирская спортсменка завоевала в сложных условиях, когда во время матча был снят российский флаг, но, несмотря на давление, она отстояла титул «шашечной королевы» мира. В ответном слове Тамара Тансыккужина поблагодарила Главу РБ и жителей за поддержку. Ее тренер, главный тренер сборной России по шашкам Юрий Черток награжден Почетной грамотой РБ.
Матч за звание чемпионки мира между Тамарой Тансыккужиной и Натальей Садовской (Польша) завершился 3 мая в Варшаве. Борьба шла до двух-трех шашек на доске. Победила действующая чемпионка мира Тамара Тансыккужина. 15 мая в парке «Ватан» любой уфимец сможет сыграть с «шашечной королевой» мира.
24 мая Глава Башкирии подпишет указ о поддержке шашечного спорта в республике.
Нарушения при реализации нацпроекта нанесли ущерб на миллионы
В Уфе найдены нарушения при реализации нацпроекта «Демография». Как выяснили сотрудники прокуратуры, весной 2018 года Управление капстроительства РБ заключило госконтракт с «Башгражданстроем» на выполнение строительно-монтажных работ и поставку оборудования для строящейся в Демском районе Уфы школы. Подрядчик условия договора не выполнил, однако Управление капстроительства оплатило невыполненные работы. Причем часть работ оплачена по завышенной стоимости. В результате причинен ущерб на 4,6 млн рублей. Возбуждены уголовные дела по статьям «халатность» и «мошенничество».
За 50 дней до Фольклориады
14 мая в Уфе торжественно запустили обратный отсчет 50 дней до Фольклориады, которая состоится в Башкирии в начале июля и впервые пройдет в России. На площади перед Конгресс-холлом «Торатау» появилась большая Русская Матрешка в башкирском костюме. На ней установлено табло с количеством дней, оставшихся до начала Всемирной Фольклориады-2021. Мероприятие прошло в рамках Первого культурного форума «АРТ-Курултай» в Уфе. «Вы знаете, Фольклориада должна была пройти еще в прошлом году, из-за известных событий ее пришлось перенести. Поэтому мы были готовы еще в прошлом году», - рассказал на открытии арт-объекта Глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что «к нам приезжает 55 делегаций, все они уже распределены по муниципальным районам».
По словам замминистра культуры РФ Ольги Яриловой, Фольклориду «можно сравнить только с Олимпиадой, но в народном творчестве, потому что к нам приезжает половина мира, привозит свою культуру, свои традиции» и «Башкортостан абсолютно готов, и с точки зрения инфраструктуры, материально-технической базы».
На «АРТ-Курултае» Радий Хабиров заявил о запуске в Башкирии пилотной программы «Земский работник культуры», в рамках которой первые 60 грантов по 500 тысяч рублей получат работники сельских учреждений.
COVID-19: в «майские» умерли 26 человек, за прививку - айфон или квартиру
За 10 дней майских каникул в Башкирии от коронавируса умерли 26 человек, всего с начала пандемии - 483. На сегодня диагноз COVID-19 подтвердился у 36 тысяч 677 жителей. Сейчас с вирусом борются 1878 человек, 138 из них – в больнице. Также в Башкирии выявлен британский штамм инфекции. Очаг заражения COVID-19 обнаружен среди студентов Башмедуниверситета из Индии. По указу Главы РБ в Башкирии родителям разрешили посещать утренники, последние звонки и выпускные при наличии справки о сделанной прививке от коронавируса или титре антител к COVID-19 выше двух единиц. Пока в республике полностью привились от ковида свыше 215 тысяч человек. В Уфе среди вакцинированных разыграют квартиру и 10 айфонов. Для этого надо привиться от COVID-19 с 14 мая по 20 июня. Подробности акции – здесь.
Наши на Донбассе
11-12 мая башкирская делегация во главе с Радием Хабировым приняла участие в торжествах по случаю седьмой годовщины образования Луганской и Донецкой народных республик. «Я привёз вам горячий привет из Башкортостана, привёз тепло сердец наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Мы относимся к вам как к братской республике. Наше братство скрепляет кровь наших предков. В годы Великой Отечественной войны на Донбассе воевали воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с легендарным комдивом, генералом Минигали Шаймуратовым, сложившим свою голову в боях за Дебальцево. Хочу поблагодарить вас за бережное отношение к памяти генерала Шаймуратова. В год 75-летия Великой Победы Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации».
Делегация Башкирии возложила цветы к памятнику добровольцам «Они отстояли Родину», сражавшимся за ЛНР с 2014 года. Радий Хабиров посетил город Петровское ЛНР, где в феврале 1943 года трагически оборвался боевой путь легендарного башкирского комдива Минигали Шаймуратова. Делегация республики возложила цветы к памятнику башкирским конникам и приняла участие в посадке деревьев в одноимённом сквере.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в