Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Радий Хабиров возложил цветы к памятнику «Они отстояли Родину» в Луганске

ОБЩЕСТВО

12 мая в Луганске Глава Башкортостана Радий Хабиров в составе делегации Российской Федерации принял участие в торжественном собрании, посвящённом седьмой годовщине со дня создания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Руководитель региона поздравил жителей со знаменательной датой.

«Я привёз вам горячий привет из Башкортостана, привёз тепло сердец наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Мы относимся к вам как к братской республике. Наше братство скрепляет кровь наших предков. В годы Великой Отечественной войны на Донбассе воевали воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с легендарным комдивом, генералом Минигали Шаймуратовым, сложившим свою голову в боях за Дебальцево. Хочу поблагодарить вас за бережное отношение к памяти генерала Шаймуратова. В год 75-летия Великой Победы Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации».
Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник вручил Радию Хабирову почётный знак «От благодарного народа ЛНР».

Затем делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым возложила цветы к памятнику «Они отстояли Родину». Этот монумент посвящён добровольцам, сражавшимся на стороне ЛНР с 2014 года. Он представляет собой вертикально установленную гранитную плиту, обрезанную по контурам Луганской Народной Республики. На фоне плиты установлены четыре стоящие рядом бронзовые скульптуры: воина народной милиции с автоматом в руках, женщины с грудным ребёнком, казака и десантника, держащего древко знамени Древней Руси с изображением Спаса Нерукотворного.

После Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил город Петровское Луганской Народной Республики. Именно здесь, в окрестностях этого населённого пункта в феврале 1943 года трагически оборвался боевой путь легендарного башкирского комдива Минигали Шаймуратова.

Радий Хабиров и члены делегации республики возложили цветы к памятнику башкирским конникам и приняли участие в посадке деревьев в одноимённом сквере.

Памятник и сквер открыли в 2009 году в честь 110-летия со дня рождения Героя России генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Это дань уважения подвигам бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть