Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

В Уфе появилась Матрешка - символ обратного отсчета «50 дней до Фольклориады»

КУЛЬТУРА

В Уфе торжественно запустили обратный отсчет «50 дней до Фольклориады». На площади перед конгресс-холлом «Торатау» появилась большая Русская Матрешка в башкирском национальном костюме. На ней установлено цифровое табло, которое отражает количество дней, оставшихся до начала крупнейшего международного события, которое пройдет впервые в России, — Всемирной Фольклориады-2021.

Событие было обставлено очень красочно в рамках Первого культурного форума «АРТ-Курултай», который в эти дни проходит в башкирской столице. После пленарного заседания 700 участников форума вместе с Главой Башкортостана Радием Хабировым и почетными гостями вышли на площадь перед конгресс-холлом для торжественной церемонии.

Над головами собравшихся пролетел российский триколор — три самолета малой авиации из Первушино устроили авиашоу. Сделав круг над Белой, самолеты вернулись в небо над площадью, после чего на нее приземлились несколько парашютистов с флагами России, Башкортостана и Фольклориады. Один из парашютистов передал юной участнице праздника символический подарок — маленькую Матрешку, пролетевшую в небе. Действо продолжилось на сцене, где почетные гости помогли собрать Матрешку, традиционно состоящую из нескольких кукол.

«Вы знаете, Фольклориада должна была пройти еще в прошлом году, из-за известных событий ее пришлось перенести. Поэтому мы были готовы еще в прошлом году, очень переживали, получится ли в этом. Но считаем, что проводить можно. К нам приезжает 55 делегаций, все они уже распределены по муниципальным районам — вся республика будет принимать, не только Уфа. Мы создали специальные концертные площадки, отремонтировали площади, подготовили гостиницы, столовые. Мы подготовили новые культурные номера, которые посвящены народам стран мира. Поэтому мы полагаем, что это будет действительно одно из самых ярких событий — Фольклориада впервые проходит в Российской Федерации. Для нас это большая честь и ответственность», — прокомментировал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова отметила, что невозможно переоценить значение Фольклориды в плане развития культурного сотрудничества России с другими государствами. Ольга Сергеевна подчеркнула высокую готовность республики к проведению мероприятия.

«Это можно сравнить только с Олимпиадой, но в народном творчестве, потому что к нам приезжает половина мира, привозит свою культуру, свои традиции. Мы показываем свою культуру и традиции, обмениваемся опытом, изучаем культуру стран, многие из которых, может, мы бы никогда не посмотрели, как живут там люди. Фольклориада дает нам такую уникальную возможность, — отметила Ольга Ярилова. — Башкортостан абсолютно готов, и с точки зрения инфраструктуры, материально-технической базы, оборудования, которое будет задействовано в организации мероприятий, и с точки зрения людей — профессиональных творческих коллективов, и с точки зрения жителей, которые тоже должны быть гостеприимны и радушны для такого огромного количества иностранных гостей».
В концертной программе приняли участие группы «Аргымак», «Узорица», Зайнетдин, Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас». Также выступила посол Всемирной Фольклориады, народная артистка России, художественный руководитель театра «Русская Песня» Надежда Бабкина и театр «Русская песня».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть