Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров заявил о запуске в Башкортостане программы «Земский работник культуры»

КУЛЬТУРА

В пятницу в Уфе на Первом культурном форуме «АРТ-Курултай» Радий Хабиров заявил, что подписал распоряжение по программе «Земский работник культуры». Начиная с осени, первые 60 грантов по 500 тысяч рублей получат работники сельских учреждений. Эту программу государственной поддержки очень ждут в муниципалитетах всех субъектов Российской Федерации, Башкирия станет пилотным регионом.

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» проходит пленарное заседание «АРТ-Курултая» «Сохраняя традиции — создаем будущее». В нем участвуют Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, директор Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, президент CIOFF Филипп Боссан, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр культуры РБ Амина Шафикова.

«Сегодня мы закладываем традицию собираться раз в год в Башкортостане, именно в Уфе, с представителями разных государств и субъектов Российской Федерации, чтобы подумать, куда нам двигаться дальше и какой должна быть наша культура», — отметил Радий Хабиров.

Глава республики пригласил всех собравшихся на Всемирную Фольклориаду, которой в этом году и посвящен форум. Фольклориада состоится в республике в первой декаде июля, событие пройдет в России впервые.

«Мы рассматриваем Фольклориаду не только как возможность обменяться какими-то культурными достижениями, но и как способ снова познать друг друга, узнать, как мы живем, какие у нас ценности — это очень важно. Я хотел бы поблагодарить господина Филиппа Боссана за принятое решение. Мы сейчас находимся в стадии подготовки, надеюсь, что все будет очень хорошо. Мы сегодня дадим обратный отсчет 50 дней до начала Фольклориады», — сообщил Радий Хабиров.

После пленарного заседания на площади перед Конгресс-холлом состоится торжественное открытие арт-объекта Всемирной Фольклориады-2021.

Радий Хабиров остановился на достижениях в отрасли культуры республики, рассказал об учреждениях культуры республики, которые приводятся в порядок и модернизируются. Благодаря технической оснащенности в рамках Библионочи удалось осуществить прямую связь из Асяновской библиотеки Дюртюлинского района с Международной космической станцией.

Глава республики также рассказал о гастрольной деятельности ведущих коллективов республики. В 2020 году в Большом театре была показана опера «Аттила» Верди в постановке Ильдара Абдразакова. 2021 год начался с успешного выступления Национального симфонического оркестра в Московской филармонии. 3 августа в Большом театре будет показана опера Массне «Дон Кихот» в постановке Аскара Абдразакова.

На пленарном заседании выступили студенты-щепкинцы — уроженцы Башкортостана. В эти дни они выступят на площадке Башкирского драмтеатра им. Мажита Гафури. «Очень важно, чтобы наша молодежь могла учиться в лучших вузах столицы», — подчеркнул Радий Хабиров.

В завершение своего выступления Глава республики наградил работников культуры и искусства почетными званиями.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть