Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
77.12
+0.97
-24 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
18 Ноября , 15:39

Три коронавирусных года: «Башинформ» вспомнил главные события, связанные с COVID-19

В ноябре исполняется три года, как мир узнал о новом вирусе COVID-19. 17 ноября 2019 года власти КНР сообщили о первом зафиксированном случае заболевания. Диагноз поставили 55-летнему жителю провинции Хубэй. Врачи смогли понять, что имеют дело с новым вирусом, только в декабре.

Как все начиналось

В начале 2020 года Всемирная организация здравоохранения определила ситуацию как пандемию — сильнейшую эпидемию, захватывающую страны и континенты. За первый год бушевания на планете он унес 1,7 млн жизней: погибли 55 тысяч россиян, среди них 140 жителей Башкирии. 

В России первые случаи заражения официально были подтверждены 31 января в Забайкалье и Тюменской области у граждан Китая. Тогда распространение заболевания удалось сдержать - третьего заразившегося в России выявили только 2 марта.

Указом Радия Хабирова еще 4 февраля был создан оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Башкирии. Был организован комплекс противоэпидемических мероприятий: ежедневно мониторили эпидситуацию, усилили санитарный контроль в аэропорту, изолировали людей с подозрением на заболевание, обучили медперсонал алгоритму действий при выявлении коронавируса, подготовили запас медикаментов и коечный фонд. Многие жители республики надеялись, что новая болезнь пройдет мимо нас. Но 24 марта 2020 года волна COVID-19 добралась до Башкирии, выявили первых зараженных: COVID-19 подтвердился у двоих прибывших из-за рубежа жителей республики и у одного приехавшего из Москвы.

Режим самоизоляции и первый летальный исход

Спустя неделю Глава Башкирии объявил о полной самоизоляции для всех жителей республики. Людям запрещалось покидать свои дома без острой необходимости. Вескими причинами выйти на улицу тогда считались необходимость пойти на работу (тем, у кого есть специальный пропуск), потребность экстренной помощи врачей, выгул животных (не дальше 100 метров от дома), поход в магазин или аптеку. Тотальный локдаун нужен был, чтобы сдержать рост числа зараженных новой коронавирусной инфекцией. Режим самоизоляции действовал до мая.  Но с некоторыми послаблениями.  В частности, с 6 апреля людям разрешили передвигаться по городу на своих автомобилях, выезжать в сады. 

Весной 2020 года люди стали жить по-новому: носить маски и перчатки в общественных местах, постоянно мыть и обрабатывать руки, учиться и работать на «удаленке», держать дистанцию в 1,5 метра, обходиться без массовых мероприятий. Многие запомнили, как по улицам города ездил спецтранспорт и через громкоговорители напоминали о необходимости соблюдать режим изоляции. А по ночам улицы обрабатывали дезинфицирующими средствами. 

11 апреля 2020 года минздрав Башкирии официально признал первый случай смерти от COVID-19. В Белебеевской районной больнице от вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, скончался 82-летний пациент

С ноября в республике заработал Антиковидный ситуационный центр республики. Его сотрудники помогали медицинским организациям и консультировали обратившихся по вопросам получения помощи врачей. 

Строительство ковид-госпиталей

Первых заболевших жителей республики лечили в инфекционной больнице Уфы. После ковидные отделения начали появляться во всех медучреждениях больницы. 6 апреля стало известно, что из-за подозрения на вспышку COVID-19 закрывается на карантин РКБ имени Куватова. Более 1200 пациентов и врачей 14 дней находилось в изоляции в стенах больницы. Сразу два столичных роддома – Демский и при республиканской больнице стали ковидными. Там рожали женщины, у которых было подозрение или подтвержденный диагноз. Малышей и рожениц выписывали отдельно, до возвращения домой новоиспеченная мама не видела своего ребенка.

В конце марта 2020 года было принято решение построить первый ковидный госпиталь в Уфе. Его начали возводить в индустриальном парке «Зубово»  из модульных конструкций. Технология позволила бы  при необходимости практически без финансовых потерь перенести объект на любое другое место. Больницу построили в рекордно короткие сроки, за 55 дней, и открыли 30 мая.  3 июня в новый инфекционный центр поступили первые пациенты.  А уже спустя 12 дней оттуда выписали первых выздоровевших

В октябре 2020 года стало известно о начале строительства аналогичного инфекционного центра в Стерлитамаке. 19 декабря  Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин открыли клинико-диагностический инфекционный центр в «содовой» столице республики. 

В ноябре 2021-го власти республики заявили о том, что  модульные ковидные больницы построят еще в Туймазах и Сибае. Оба центра принимают пациентов с марта 2022.

Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что республика получает не ковид-госпитали, а современные, технологически оснащенные многопрофильные больницы. Когда необходимость в инфекционных центрах для борьбы с коронавирусом отпадет, лечебные учреждения с хорошим современным оборудованием продолжат работать и принимать пациентов с рядом других заболеваний. Опыт нашего региона был настолько удачным, что два десятка субъектов страны использовали проект Башкирии для строительства медицинских центров у себя. Министр здравоохранения Михаил Мурашко также высоко оценил архитектурные и технологические решения, использованные при его строительстве.

«То, что я увидел, на мой взгляд, это великолепное инженерное решение. Всё технологически, медицински увязано за столь короткий промежуток времени. Ещё раз повторю: это рекордные сроки. Поэтому такой формат должен реплицироваться. Поэтому я благодарю Радия Фаритовича и его коллег, строителей, медицинских работников. Всё сделано очень грамотно», - сказал он. 

 Антирекорд и спасительная вакцина

Осень 2021 года запомнилась жителям антирекордами по числу заболевших и умерших от коронавируса. Ежесуточно жертвами коварного вируса становились от 10 до 35 человек.

Еще в августе 2020 года российские ученые первыми зарегистрировали вакцину «Спутник-V» и сразу запустили ее в производство. Спустя месяц первые 40 доз препарата поступили в Башкирию. С этого момента в республике началась масштабная прививочная кампания. Первыми испытать вакцину на себе вызвались 37 добровольцев - медиков. Они стали участниками пострегистрационного клинического испытания, свои ощущения записывали в специальный дневник. Уже после получения первого компонента у них фиксировался рост антител. 5 декабря 2020 года Радий Хабиров объявил о начале вакцинации населения. Несмотря на то, что люди устали жить в условиях антиковидных ограничений, а число заболевших постоянно росло, жители республики поначалу не спешили получать прививку. Их стимулировали розыгрышем ценных призов: вручали айфоны, был объявлен суперприз – однокомнатная квартира. Ее обладательницей стала уфимка Тамара Александровна.  

Для удобства жителей разворачивали мобильные пункты вакцинации: вакцинироваться можно было не только в поликлиниках по месту прописки, но и в торговых центрах. Для садоводов организовали «медкабинеты на колесах». Тогда и наступил переломный момент: количество привитых росло, а число инфицированных и погибших стало сокращаться. В январе этого года в борьбе с коронавирусом наступил новый этап: в Башкирию завезли «Спутник М», прививку для детей от 12 до 17 лет. 

Что сейчас?

1 июня этого года произошло, по сути, историческое событие: Глава Башкирии внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, отменив масочный режим. То есть благодаря вакцинации был достигнут необходимый коллективный иммунитет.

Но это не значит, что можно расслабиться совсем. Болезнь никуда не делась. По состоянию на 18 ноября, за сутки от COVID-19 зарегистрировано два летальных случая.

Диагноз подтвердился у 185 жителей республики. В стационарах находятся 174 человека, из них в тяжелом состоянии – 8, под ИВЛ – 2. Амбулаторно лечатся 2147 больных.

Всего с начала пандемии коронавирусная инфекция унесла в республике жизнь 5 916 человек. Болезнь перенесли 334 127 жителей региона.

По-прежнему остается актуальным вопрос вакцинации. Оба компонента получили 3 247 813 человек. В минздраве Башкирии напоминают о необходимости ревакцинации каждые полгода. Пока повторно привились 946 627 жителей региона.

Между тем в России выявили два новых варианта коронавируса штамма «цербер», сообщает федеральный Роспотребнадзор. Его отличительная способность в том, что он обладает высокой заразностью.

«В России уже зарегистрированы случаи COVID-19, вызванные новыми вариантами вируса BQ. 1 и BQ. 1.1 ("цербер"). Они отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть еще быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку», - отметили в федеральном ведомстве.

В Роспотребнадзоре также отметили, что в России нарастает активность вирусов гриппа. Варианты штаммов A(H3N2) и B, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущем эпидсезоне. В то же время штамм «свиного гриппа» A(H1N1), показавший значительный пандемический потенциал во время в 2009 году, все еще представляет значительную угрозу для здоровья людей.  В этих условиях крайне важна вакцинация и против гриппа.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в