Все новости
СВОих не бросаем
31 Октября , 09:00

Житель Уфы прошёл путь от ювелира до штурмовика СВО

Когда Россия решила, что пора остановить нарастающее зло и напомнить людям о человеческих ценностях, никто не остался равнодушным. Народ поддержал и подхватил призыв Родины, отметил житель Уфы, подписавший в апреле 2024 года контракт с минобороны и выполняющий задачи СВО под позывным «Ювелир».

Эдуард Кускарбеков ИА «Башинформ» участник СВО с позывным «Ювелир». Запорожская область. 2025 год
участник СВО с позывным «Ювелир». Запорожская область. 2025 годФото:Эдуард Кускарбеков / ИА «Башинформ»

С «Ювелиром» корреспондент «Башинформа» познакомился во время рабочей командировки в Запорожскую область. Уфимец служит в полку, в составе которого порядка 80% мобилизованных из Башкирии. Один из них — его сосед по дому. Он вызвал своего товарища по отношению. Проще говоря, подготовил письмо в адрес командира, в котором написал, что уфимец желает служить в его ремвзводе. Командование не возражало, однако мест уже не осталось, поскольку мужчины активно заключают соглашение с оборонным ведомством страны. Но «Ювелир» не расстроился, выяснил, что контрактников ждут и в других мотострелковых ротах.

В день встречи с «Ювелиром» он только вернулся с боевого дежурства, ещё не успел снять с себя боевую экипировку. Уделил для беседы буквально несколько минут, но их хватило, чтобы понять мотивы решения 24-летнего мужчины отправиться на фронт.

«Я не просто так выбрал себе позывной. До подписания контракта работал в московской ювелирной компании. Работа меня устраивала. Она обеспечивала меня и мою семью. Почему же принял решение уехать на СВО? Бравировать не буду, но скажу честно. Мной двигали патриотизм и чувство долга перед страной, которая многое мне дала — воспитание, образование, профессию. А спецоперация стала и продолжает оставаться местом, где мужчина проверяет свой дух и испытывает характер. Кстати, мой одноклассник — Артур Галеев. Мы особо не дружили, но я горжусь им», — сказал «Ювелир».

Олег Яровиков ИА «Башинформ» Артур Галеев. Уфа. Госсобрание РБ. 2025 год
Артур Галеев. Уфа. Госсобрание РБ. 2025 годФото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Во время разговора пальцы военнослужащего, несмотря на изящность, уверенно и крепко сжимают цевьё и пистолетную рукоять штурмового автомата. Балаклава не скрывает утончённого лица, в прорези головного убора внимательный и слегка ироничный взгляд.

«Срочную службу я не проходил, армейского опыта у меня нет. Но понимал, что кроется за буквами „СВО“. Изначально понимал, с какими испытаниями придётся столкнуться. Выбор работать, где опасно, не может быть легкомысленным. Но первый шаг сделан и поворачивать обратно я не собирался. В первые дни было тяжело, но со временем организм адаптировался. Привык к физическим нагрузкам, перемещаться „легко“ в бронежилете, „разгрузке“. На мне сейчас порядка 40 килограммов амуниции, автомат у меня модифицирован, чуть тяжелее, чем уставной. Учения постоянно проводятся. Выезжаем на полигоны, где отрабатываем полноценный штурм укреплений, окопов, зданий, осваиваем тактическую медицину, практикуем эвакуацию „раненых“, совершенствуемся в стрельбе из разных положений и позиций. Тяжело в учении, но легко в бою», — рассказывает «Ювелир».

Основная задача подразделения, в котором он служит, не допустить проникновения ВСУ, вести разведку местности. Несколько раз «Ювелир» и его сослуживцы подбирались вплотную к противнику, попадали под его огонь.

«Конкретно здесь, где мы сейчас находимся, прямого огневого контакта с противником нет. Многим известно, что в зоне СВО в основном работают танки, артиллерия и дроны. Помню своё первое боевое дежурство в наряде, — продолжает рассказывать „Ювелир“. — Над нами низко пролетали несколько заряженных БПЛА противника. „Птичек“ мы тогда сбили. Но на утро появились дроны-разведчики. На сей раз они держались от нас повыше и успели скрыться. Скорее всего, успели зафиксировать наши позиции, потому что буквально через час по нам начался артобстрел кассетными боеприпасами. С противоположенного берега работал „Цезарь“ (155-мм самоходная артиллерийская установка, разработанная и производящаяся французской фирмой, — прим. ред.). К счастью, мы заняли позиции в укрытиях. Личный состав остался цел, но наши фортификационные сооружения немножко пострадали. Потом вызывали сапёров. Вэсэушники обширную территорию усеяли „колокольчиками“ (кассетная противопехотная мина НАТО — прим. ред.). Прилетели они и в огороды гражданских. Не все из них покинули свои дома. Так что пришлось помогать сапёрам. Тогда всё было на адреналине. А сейчас у меня нет никаких эмоций. Знаю свою работу и что должен выполнить поставленную задачу».

По словам «Ювелира», военная служба дисциплинирует человека вне зависимости от возраста. Но это не муштра, подчёркивает уфимец, а обострённая ответственность — за товарища, за исход боевой операции, за себя.

«Ответственен за личный состав, когда несёшь боевое дежурство. Боец следит за небом, всматривается в горизонт, прислушивается к пространству. Но ответственность проявляется и во время обучения на полигоне. Солдат должен научиться во время боя быстро наложить жгут и правильно перебинтовать раненого товарища. Он должен уметь мгновенно перезаряжать автомат. Важно чётко ориентироваться в обстановке и принимать мгновенные решения. Иначе — „300“, а то и „200“. Ну и, конечно же, военная служба учит ценить жизнь. На передовой проявляются черты характера, о которых даже и не подозревал. Это всё трудно объяснить. Чтобы понять, надо подписать контракт», — считает «Ювелир».

Дома его ждут мама, отец, молодая жена и бабушка. Детей у молодого военнослужащего пока нет. Говорит, что будут после того, как вернётся домой с победой. Он рассказал про чувства, которые испытал во время первого боевого дежурства. Так же ему было волнительно, когда в первый раз приехал домой в краткосрочный отпуск.

«Были слёзы, крепкие объятия. Всё как во время проводов после подписания контракта, но глаза мамы и жены были мокрыми от радости. Когда уходил на спецоперацию, они очень переживали. Сказал, что Россия должна победить и моя задача помочь. Мы выполняем задачу, которая спасает жизни людей и несёт мир будущим поколениям. Родители и супруга успокоились и приняли моё решение. Ну и сказал, что буду служить рядом соседом и с другими ребятами из Башкирии. Что-то я отвлёкся. Ну так вот, когда отец вёз домой в машине, я любовался улицами Уфы. Мне не верилось, что вижу родной город. Ещё несколько дней назад стоял в наряде. Эмоции непередаваемые, честное слово. Потом уже дома в голове промелькнула грустная мысль, что две недели пролетят и наступит день отъезда. Но её тут же заменила другая: этот путь пройду полностью и до конца. Ни капли не жалею о выборе подписать контракт с минобороны», — отметил «Ювелир».

Жители Башкирии, желающие помочь землякам в зоне СВО, как и «Ювелир», могут подписать контракт с Министерством обороны РФ. В первый год службы им полагается 3 920 000 рублей. Ежемесячная зарплата составляет от 210 тысяч рублей. Ранее Глава Башкирии продлил действие единовременных выплат по 1 млн рублей при заключении контракта на участие в СВО до 31 октября 2025 года. Подробнее на сайте башбат.рф.

Автор:Эдуард Кускарбеков