Встретила журналистов хрупкая, но вместе с тем сильная и жизнерадостная «Колибри». Такой позывной взяла себе Гульмира — медработник из Агидели, которая два года назад подписала контракт с минобороны и по сей день продолжает служить Родине в составе мотострелкового полка «Башкортостан».
«Земляки! Рады вас видеть!» — обнимает журналистов «Колибри».
«Ну наконец-то своими глазами посмотрите наш госпиталь, познакомитесь с ребятами. Покажу вам, как мы тут устроились», — говорит Гульмира, показывая нам госпиталь.
Ранее «Башинформ» после знакомства с Гульмирой рассказывал о её решении отправиться на передовую. Отважная женщина подчёркивала, что для неё слово «патриотизм» наполнено глубоким смыслом, а на фронте оно приобрело особенный смысл. За время службы «Колибри» повидала многое, но женщина осталась преданной своей работе, сослуживцам, принципам и долгу. Кроме того, Гульмира нашла на передовой счастье. В 2024 году она застенчиво, но с улыбкой сообщила, что вышла замуж. Избранником стал сослуживец с позывным «Енот» из Миякинского района.
«Я счастлива», — призналась Гульмира в прошлом году на проводах бойцов в один из дождливых дней августа.
«Мы очень счастливы», — подчеркнула она сейчас. И лучи жаркого солнца Донбасса в подтверждение отразились в глазах «Колибри».
Работу госпиталя Гульмира показала вместе с врачом операционно-перевязочного взвода с позывным «Хруст». Он из Уфы. До контракта с оборонным ведомством страны 20 лет работал детским хирургом-травматологом.
«Вот тут приёмный покой. Как и в любом лечебном учреждении, это первый кабинет, куда изначально поступают пациенты. В нашем случае — бойцы. Есть хирургический кабинет, где проводим перевязку, накладываем швы. Сегодня принимает постовая медсестра „Окси“. Вон там палата интенсивной терапии. Всё необходимое для качественной медпомощи у нас есть. Имуществом обеспечивает минобороны и, конечно же, наш родной Башкортостан по линии гуманитарной помощи. Вот буквально сегодня незадолго до вашего приезда поступила гуманитарка из Дёмского района Уфы», — рассказывает «Колибри».
Кроме помещений, подготовленных для лечения и ухода за ранеными бойцами, есть кухня, прачечная, душевая.
Везде всё чисто и аккуратно. В палатах, столовой, туалетах порядок поддерживают сами военнослужащие, которым не прописан постельный режим. График бойцы составляют сами.
На кухне споро справляется с котлами и шумовками повар медроты с позывным «Метис» из Дуванского района. Побеседовать с ним не получилось.
«Извините, скоро обед. Надо успеть накормить ребят», — лишь сказал «Метис».
Столовая и другие помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, отметила «Колибри», открывая двери в прачечную, где помогает боец с позывным «Бек». Его мы застали за регулировкой режимов мощных стиральных машин и сушилок.
Медрота имени Ахмета Давлетова укомплектована контрактниками из Башкирии. Под их надёжной защитой не только военнослужащие полка «Башкортостан», но и множества других подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне спецоперации. Также в каждом подразделении есть медпункт, к которому прикомандирован военнослужащий медроты имени Ахмета Давлетова. Кроме того, они выезжают на передовую на усиление. Если идёт большой штурм, медики идут на эвакуацию.
«Воины во время отпуска проходят медосмотры. Есть обследования, — продолжает экскурсию Гульмира. — Знаем же, что вы — мужчины — не больно-то любите в обычной жизни ходить по врачам. А тут на передовой обостряются болячки, связанные с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, давлением. От них никуда не деться. Стараемся держать заболевания на контроле и не допустить приступов».
В госпитале лежат воины и с последствиями от ранений, полученных, допустим, год и более назад. Они ждут решений военно-врачебных комиссий, которая определит их дальнейшую судьбу: кто-то из воинов вернётся в строй, кого-то отправят на «большую» землю долечиваться, а есть и те, для кого служба закончилась.
Один из важных кабинетов — стоматологический. Здесь приём бойцов ведет стоматолог-хирург из Октябрьского Владимир с позывным «Воха». Ассистирует ему его супруга Регина Новгородцева с позывным «Гость».
Далее по коридору ординаторская. За столом перед компьютерами сидят другие военнослужащие медроты. У них тоже не менее важная работа — ведение документации, подготовка отчётности для командования, приём рапортов.
Пока Гульмира знакомила нас с госпиталем, завершилось время обеда. «Колибри» и «Хруст» проводили журналистов к раненым военнослужащим.
Боец с позывным «Мутный» из Стерлитамака получил осколочное ранение в руку.
«Меня сюда почти мёртвым привезли, — говорит „Мутный“. – Сегодня будет неделя, как нахожусь здесь. Спасибо докторам, на ноги поставили. Уже бегаю, всё нормально и даже отлично. Еда, уход, лечение на высоком уровне. Всем большое спасибо».
«Сурика» из Кугарчинского района коварный металл поразил в бедро.
«Попал под атаку дрона. Но ничего страшного, всё путём. Это уже второе ранение. Выжил тогда, выживу и сейчас. А вообще, в голове нет мыслей — останусь жив или нет. Надо верить в жизнь, стараться жить и не думать о плохом», — считает «Сурик».
Военнослужащий с позывным «Глок» из Ростовской области, направленный на службу в МСП «Башкортостан», получил пулевое ранение в ногу в августе этого года. Он с благодарностью рассказал, как его не в первый раз спасает «Хруст».
«Была поставлена задача взять укреп противника, — вспоминает „Глок“. — Забросил во вражеский блиндаж взрывное устройство, но произошёл огневой контакт с противником. Ранило. Когда начал откатываться, попал под обстрел, заработал в левую ногу осколочное. Работали „птички“ — сбросники и „камикадзе“, бил миномёт. И „Баба-яга“ напоследок подбомбила. Я так понимаю, поджигать нас пытались. Но поскольку погода более-менее была дождливая, лес не загорелся. Сам себя обработал в окопе. Потом пробился к своим. И вот я тут. Лечусь у нашего доблестного „Хруста“. Он уже во второй раз меня заштопал. Спасибо ему и всей медроте».
В одном из палат лежит «Остяк». С бойцом разведроты имени Вафы Ахмадуллина «Башинформ» познакомил в 2024 году его командир с позывным «Аякс».
«Первое ранение! До этого ни царапины. В конце июля заходили на штурм. Задачу выполнили, закрепились. Но вот зацепило в руку. Ладно, пустяк. Скоро вернусь к своим», — смеётся «Остяк».
«Мы тоже шли в накат. 8 мая это было, — вспоминает военнослужащий МСП „Башкортостан“ из Белгорода с позывным „Расчёска“. — Начались сверху сбросы. Я открыл огонь по дронам, а руки-то с автоматом подняты наверх. И осколок вот и залетел под броник. Лечение проходит нормально. Доктор сказал, что всё будет хорошо. Перевязки делают. А пока лежу с вашими земляками, есть время больше узнать о Башкортостане. Мы все в России одна семья — русские, башкиры, другие национальности. У нас одна Родина и её надо защищать».
После беседы с ранеными Гульмира провела нас в молельную комнату. На полках соседствуют иконы и арабская вязь, на столах рядом друг с другом лежат Библия и Коран.
«Тут вера нужна. Лекарства, бинты и скальпель само собой. Но вера в Бога важна. Бойцы заходят сюда, никто им не мешает», — говорит «Колибри».
Провела Гульмира и в комнату для военнослужащих медроты. Тут они принимают пищу, отмечают праздники, дни рождения, в том числе детей. Признаётся, что медики балуют себя иногда домашней едой, приготовленной из продуктов, привезённых гуманитаркой из Башкирии. Но улыбка на лице женщины сменяется грустью.
«На Новый год устраиваем для бойцов праздник. Я наряжаюсь Снегурочкой. В этом году Дедом Морозом был один из раненых. Молодой парень с Кавказа, серьёзный. Но ему было смешно, когда надевал шубу и цеплял бороду. Говорил, никогда бы не подумал, что придётся быть сказочным персонажем, веселить и развлекать людей. Мы ему говорили, что всё пережитое на фронте останется в сердце. Буквально через два дня после выписки мы узнали, что наш Дед Мороз стал "двухсотым"», — рассказала Гульмира.
В углу комнаты стоит мольберт. Картину пишет невролог с позывным «Профессор» из Архангельского района. Работа ещё не закончена, поскольку, по словам «Колибри», врач возвращается к полотну в свободное время, которого у военных медиков не так уж и много.
«Каждый по-разному снимает стресс. Внизу у нас есть спортзал, стол для настольного тенниса, книги. По возможности включаем музыку. Словом, жизнь продолжается», — говорит «Колибри».
Провожая нас, Гульмира призналась, что она никогда уже не станет прежней. Говорит, что, например, раньше для неё праздник Победы был днём отдыха или выезда за город. То есть день, когда можно отдохнуть или заняться домашними делами.
«Сейчас 9 мая стал для меня по-настоящему святым днем. Мы живём на фронте, защищаем Родину и теперь понимаем, какой ценой наши предки достигли Победы над нацизмом. Наши воины отдают себя служению Родине без остатка, самоотверженно. Конечно же, мы, женщины, переживаем за ребят. В нас заложено чувство материнства, мы хранители очага и всегда ждали своих мужчин с поля боя», — рассуждает Гульмира.
«Вернусь ли я на свою работу после окончания спецоперации? Честно, не знаю. Наверное, я переросла её. Хотелось бы развиваться дальше, — размышляет «Колибри». — Один из моих серьёзных периодов — коронавирусная пандемия. Я пересмотрела свою жизнь, когда потеряла близких, родных. Сейчас — СВО. Она важная веха в моей судьбе. Когда приезжаю в родные края в краткосрочный отдых и смотрю на людей, понимаю, что их проблемы настолько маленькие и они решаемы. Говорю всем, и своим детям тоже, что жизнь мгновенна, мы живём здесь и сейчас. Вот мы разговариваем, а за этими стенами идёт война. Никто не знает, что произойдёт через минуту. А вдруг прилёт и не будет уже ни меня, ни вас. А вообще, всем мой совет. Ну или рекомендация. Нужно познавать мир, путешествовать, расширять кругозор. Я поняла, что жизнь настолько короткая, а ведь её-то я толком и не видела. Так что есть о чём подумать.
Ну, а пока служба. Она тоже идёт здесь и сейчас. На данный момент актуален вопрос поставки одноразовой посуды. По СанПину посуда должна замачиваться в специальных растворах, промываться, сушиться. Это долго. А одноразовые тарелки, чашки, ложки облегчили бы работу. Нужны мешки для мусора — и большие, и маленькие. Вроде мелочь, а надо. Туалетная бумага, моющие средства, шампуни, гели. С медикаментами проблем нет. А вот в расходнике есть потребность».
Разговор с Гульмирой получился откровенным, насколько позволяет женское сердце и работа военнослужащей. Тем не менее беседа на переднем крае существенно отличается от той, которая проходила в Уфе. Покидая расположение медроты имени Ахмета Давлетова, я понял, что за сильными мужчинами стоят не менее отважные и самоотверженные женщины, способные помочь воинам одержать победу. А у каждого она своя и в то же время – одна на всех.