Все новости
СВОих не бросаем
4 Сентября , 12:24

Штурмовик из Башкирии рассказал о службе рядом с Героем России Мигуновым

Заместитель командира взвода с позывным «Чига» из Татышлинского района служил под командованием Героя России Андрея Мигунова и считает его слова важными для бойцов танкового батальона имени Сергея Зорина

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Во время очередной рабочей командировки в зону СВО корреспондентам «Башинформа» на переднем крае рассказали о командире батальона имени Сергея Зорина Андрее Мигунове, погибшем в бою в январе 2024 года. Мы не в первый раз становимся слушателями воспоминаний бойцов об отважном «Скифе», о котором они не забывают и стараются служить по урокам легендарного комбата.

Ранее о Мигунове нам рассказали его боевые товарищи «Нарай», работающий инструктором в одном из тренировочных полигонов мотострелкового полка «Башкортостан», и командир танкового экипажа батальона имени Сергея Зорина с позывным «Сибай».

Эдуард Кускарбеков  инструктор тренировочного полигона мотострелкового полка «Башкортостан» с позывным «Нарай». Октябрь 2024 года
Эдуард Кускарбеков  командир танкового экипажа батальона имени Сергея Зорина с позывным «Сибай». Июнь 2024 года
инструктор тренировочного полигона мотострелкового полка «Башкортостан» с позывным «Нарай». Октябрь 2024 годаФото:Эдуард Кускарбеков

На сей раз об Андрее Мигунове рассказал штурмовик с позывным «Чига» из села Арибашево Татышлинского района. С ним творческая группа информагентства познакомилась во время посещения временного места дислокации роты материального обеспечения, где идут строительные работы. Боец прошёл немало испытаний на фронте, но несмотря ни на что продолжает оставаться улыбчивым, жизнерадостным и открытым человеком.

До подписания контракта с минобороны «Чига» работал водителем. Срочную службу проходил в рядах ВДВ, получил боевой опыт на Северном Кавказе. Однако новые навыки и знания ему дала специальная военная операция. А главным наставником стал Андрей Мигунов.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«С Андреем Павловичем я познакомился в мае 2023 года в парке „Патриот“ во время проводов батальона. Начал службу командиром танка Т-90М „Прорыв“. Техника мощная, самая лучшая в мире, так что учились работать на нём со всей ответственностью. Помню, как „Скиф“ с самых первых дней говорил нам: „Всё, ребята, шутки кончились. Впереди важная работа и мы должны, обязаны выполнить её хорошо, чтобы никому не было стыдно за башкирских танкистов“. Потом его слова мы часто использовали в стенгазете батальона. Строгим и суровым был Палыч, но уважаемым и авторитетным. К подчинённым относился как батя. Он даже на сержантский состав, на солдат смотрел лучше, чем на офицеров. Всегда с пониманием к нам относился. Днём, бывало, либо боевая операция, потом подготовка техники к следующему выходу. Уставали, что не видели перед собой ничего. Но посидишь со „Скифом“ вечером после ужина, поговоришь и на сердце легче, да усталость проходила. Отзывчивый мужик был, правильный такой. Когда наш комбат погиб, я перевёлся в штурмовики», — рассказал «Чига».

По словам воина, конечно же, разница между танкистом и штурмовиком есть. Одно дело — работать под динамической защитой за 1000-миллиметровой бронёй и совсем другое — перемещаться быстро в снаряжении массой более 30 килограммов, которая включает бронежилет, личное оружие и боекомплект. Но «Чига» освоился быстро и стал одним из лучших в штурмовой группе.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Все наши штурмовики отличные парни. Никто никогда не давал слабину, упорно шли вперёд, занимали объекты и выбивали противника. Свой первый выход не помню. Да и другие, думаю, тоже не запомнили, боевое крещение. У меня штурмовой дебют состоялся в апреле 2024 года в Серебрянском лесничестве. Зашли-то мы легко, но выходили тяжеловато. Меня накрыли миномёты противника, получил тяжёлое ранение, осколок залетел под лопатку и застрял в позвоночнике. Из-за этого меня могло в любой момент парализовать. Лечение проходил в Белгороде, врачи извлекли железяку успешно. Я стал первым, кому провели такую сложную операцию. После лечения вернулся в наш полк, другого варианта я не рассматривал. Вернулся на передовую, к своим ребятам», — продолжает рассказ «Чига».

«Чига» до ранения служил в группе стрелком, после возвращения в строй стал заместителем командира взвода. Доля ответственности увеличилась, приходилось обучать урокам, которые давал Мигунов. Мужчина признаётся, что в башкирском полку служат отважные и смелые солдаты. Когда-то они работали водителями, строителями, дорожниками, аграриями. Но когда пришло время, сумели стать бесстрашными воинами.

«Раньше говорил новоприбывшим: „Парни, вы в первый раз сейчас зайдёте в бой“. А они мне в ответ: „Мы не боимся“. А бояться надо. Смотреть надо по сторонам и, в первую очередь, под ноги и небо. Это самое главное. Мне тоже надо выполнять всё это, но и за бойцами следить. Потом ребята благодарили, что научил их выполнять поставленные задачи и остаться при этом живыми», — говорит «Чига».

«Чига» рассказал и историю захвата в плен солдата ВСУ. Точнее, его товарищи попросили об этом. Мужчина неохотно вспоминает эту страницу в своей фронтовой летописи, но под давлением сослуживцев вспомнил тот день.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Контакт состоялся всё там же — в „Серебрянке“. Во время выполнения задачи я остался один. Смотрю, мелькнула в кустах чья-то нога. Понимаю, а точнее, чувствую, что не наша. Вышел на связь, никто не отвечает. Продолжаю наблюдать сектор через коллиматор. Выяснилось, что вэсэушник засел в „лисьей норе“. Огонь не открывает. В общем, подошёл тихо к укрытию и взял его на мушку. Велел скинуть экипировку, разоружиться, а у него автомат, граната. Сопротивления не оказывал, делал всё, что ему говорил. Забрал его документы. Фамилия Кабанов, 1996 года рождения. Ну, думаю, пора возвращаться с ним к своим и в это время по нам начал работать вражеский миномёт. Я укрылся, пленный залёг в соседней яме. Но, похоже, его нервы не выдержали, вылез из укрытия и побежал. „Не надо, Кабанов! Стой, — кричу ему. — Погибнешь!“. Ну, собственно, так и случилось. Досталось и мне. Местность начали кошмарить „птички“. „Баба-Яга“ завалила меня обломками. Когда пришёл в себя, начал искать "радейку", а она выпала, оказывается. Еле-еле откопался на следующий день, нашёл рацию, вышел на связь со своими. По радиостанции мне помогали всем батальоном. Наши операторы беспилотников вывели азимут, они же и контролировали мой прорыв. А тут ещё и старая рана дала о себе знать. Часа за три дополз до пункта назначения, откуда меня и эвакуировали. За мной пришёл исполняющий обязанности на тот момент командир роты „Кафар“. Такие вот дела», — закончил рассказ «Чига».

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Служим и не тужим. Помним и чтим всех наших героев. Не забудем слов „Скифа“. С нами Россия, наш Башкортостан. Победа будет за нами», — сказал боец, провожая журналистов «Башинформа» к машине.

Ранее «Башинформ» опубликовал интервью с заместителем командира полка «Башкортостан» по военно-политической работе Александром Мельченко, посвящённое двум годам службы башкирских воинов в зоне СВО.

Автор:Эдуард Кускарбеков