В конце лета 2025 года исполнилось два года, как 31-й мотострелковый полк «Башкортостан» вошёл в зону СВО. 18 башкирских именных подразделений приступили к выполнению боевых задач 20 августа 2023 года. Перед этим башкирские контрактники прошли боевое слаживание на учебном полигоне в Самарской области. Корреспонденты ИА «Башинформ» приезжали на тренировки и видели, как жители Башкирии обучались военному делу. Как сказал тогда начальник боевой подготовки Александр Мельченко, направленный в башкирский полк из Красноярского края, полк «Башкортостан» прошёл все этапы боевого слаживания.
«Военнослужащие готовы к выполнению боевых задач специальной военной операции, в том числе и с точки зрения психологическо-морального состояния. Среди них есть и те, кто не служил в армии. Им помогают инструкторы, уже служившие на СВО и знающие, что такое война. Однако надо понимать, что помимо боевой подготовки, было важно организовать быт военнослужащих», — сказал Александр Мельченко.
Кстати, тогда он признался, что его очень поразило отношение руководства республики к ребятам, решившим пойти на СВО.
«К нам во время слаживания несколько раз приезжал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, причём всегда не с пустыми руками. Бойцы жили в полевых условиях, и республика обеспечивала их дровами, продуктами питания, медикаментами, обмундированием, техникой и многим другим регулярно и в полном объёме. Я и мои коллеги ясно поняли уже тогда: Радий Фаритович встречается с земляками не ради личного пиара, а потому что ему важно знать, как служат бойцы, в чём они нуждаются, чем можно и нужно помочь им и их семьям», — говорил в августе 2023 года.
С того разговора прошло два года. Александр Мельченко под позывным «Борус» сейчас служит заместителем командира полка «Башкортостан» по военно-политической работе. Мы встретились с ним во время очередной командировки в зону СВО в августе 2025 года. Буквально в первые же минуты разговора Александр сказал, пожалуй, главное:
«За эти два года ребята кардинально изменились: вчерашние вахтовики, учителя, врачи, аграрии, представители других профессий стали военными. Сейчас это прекрасные операторы дронов, связисты, штурмовики, водители, танкисты, артиллеристы… Конечно, было непросто, но мы „росли“ вместе: учились новому в сложных условиях, радовались успехам, переживали неудачи. Главное — вместе, сообща. Это очень важно и ценно».
Майор подчеркнул, что 31-й МСП на хорошем счету у командования 25-й армии. Буквально за день встречи с нами Мельченко принял участие в общем совещании дивизии.
«Как сказал заместитель командира дивизии, у полка „Башкортостан“ — очень сильная боевая устойчивость, у ребят все получается, они просто молодцы. И это реальная оценка: наш полк был самым эффективным в составе 25-й армии, таковым он остаётся и сейчас. Многие хотят служить в полку „Башкортостан“. Причём есть желающие и из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. У всех разные мотивы, но цель одна — победа. Кстати, есть такой момент: многие думают, что люди идут служить на СВО ради денег. Но это не так. Конечно, при подписании контракта ребята получают хорошие подъёмные, затем приличную ежемесячную зарплату. Но главная причина бойцов — желание освободить Донбасс от скопившейся неонацистской грязи, — говорит Александр Мельченко. — У каждого своя мотивация. Но то, что я вижу на поверхности — это служение родной стране. У нас в полку, кстати, служит мужчина. По национальности он чех, по гражданству — россиянин. Вступил в полк добровольно, как объяснил мне — ради того, чтобы дети росли в нормальных условиях, храня традиционные ценности, такие как семья. Служит достойно и показывает примеры мужества», — рассказал Мельченко.
Мы разговаривали с Александром в строящемся пункте управления военно-политической работой. Как он сказал, в пункте оборудуют специальное место для торжественного награждения военнослужащих боевыми и государственными наградами, выступления приезжающих к воинам из Башкирии артистов. Планируют создать и своего рода музей в виде шевронов, БПЛА противника и других трофеев.
Во время осмотра будущей экспозиции разговор зашел о современных способах ведения боевых действий. Как сказал Мельченко, постоянная нужда — в БПЛА.
«Они расходный материал, поэтому постоянно нужны, — говорит „Борус“. — Кстати, фронтовая действительность показала эффективность электросамокатов, на которых ездят курьеры. Они лёгкие, ремонтопригодные, выносливые. Но, главное, манёвренные, нешумные».
Так что в полку ждут и электросамокаты. Александр уверен: Башкирия точно поможет, ведь за два года в полк поступила не одна тысяча тонн гуманитарной помощи по их запросам. Потому что вопрос обеспечения находится под личным контролем Главы республики Радия Хабирова.
Бойцы, кстати, это очень ценят. Особенно его визиты в зону СВО. Они, как никто другой, понимают всю специфику поездок руководителя такого ранга к ним. Буквально на днях Радий Хабиров снова побывал на Донбассе. Как сказал после этого член Общественной палаты РФ, сам участвовавший в СВО, председатель международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев, появление любого политического деятеля вызывает интерес противника. Их стараются выследить, чтобы ликвидировать. Но Радий Хабиров ради ребят, ради возможности пообщаться с бойцами идёт на этот осознанный риск.
Видимо, это тот самый дух потомков генерала Шаймуратова, тот башкирский менталитет, которым, кстати, Александр искренне восхищается.
«Я очень рад, что служу в башкирском полку. Никогда не думал, но судьба военного так сложилась: получил предписание, прибыл в полк, который находился на слаживании, приступил в выполнению обязанностей. И постепенно начал понимать менталитет жителей Башкирии, их обычаи и традиции. Вы знаете, у меня теперь друзей в Башкирии гораздо больше, чем в родной Сибири. В Уфу в первый раз приехал в феврале этого года. Встретили ну очень гостеприимно. Прекрасный город, замечательная природа. Люди улыбаются. Много молодёжи, — говорит „Борус“. — Вы молодцы. Уверен: каждый житель Башкирии болеет за земляка, который сейчас находится на СВО. Я — сибиряк — благодарю жителей республики за то, что чувствую их душевную теплоту. Служу рядом с теми, кого воспитала Башкирия. И воспитала достойно. Теперь понимаю, что значит дух потомков генерала Шаймуратова. И тут должен отметить заслугу Радия Фаритовича Хабирова. Как я и говорил ранее, он помогал нам на слаживании. Уже тогда слышал от подчинённых их мнение о Главе Башкортостана. Поверьте, люди искренне благодарили его. Затем Радий Фаритович приезжал в наши расположения, встречался с бойцами, награждал их, спрашивал об их семьях. Тут ещё вот какой немаловажный момент. На фронте служат те, кто верит прежде всего делам. Я лично убедился в том, что Хабиров человек слова. Он внимательный к нам, если пообещал что-то, слово своё сдержит».
Командир взвода роты управления с позывным «Палач» — тоже из Красноярского края и также очень ценит дружбу с ребятами из Башкирии. Даже отпуск проводил у сослуживцев из Туймазинского района.
«Встретили меня, как родного человека. У вас народ не просто гостеприимный и душевный, он очень сплочённый. Думаю, так у вас республике было всегда. Когда пришло время возвращаться на фронт, меня спрашивали — что передать? И тут же грузят автомобиль масксетями, запчастями, инструментами и, конечно же, гостинцами для земляков. Башкирия — многонациональный, цельный, сплочённый регион с крепким ядром и сильным руководителем», — поделился «Палач».
Напомним, буквально на днях Радий Хабиров в очередной раз навестил военнослужащих из Башкирии в зоне СВО. Рабочий маршрут руководителя республики проходил по многим подразделениям, в том числе МСП «Башкортостан». Военнослужащие дали ему позывной — «Тимер», что значит железный. Руководитель республики на передовой обсудил с бойцами вопросы их поддержки и обеспечения оборудованием военного назначения.
«Наших бойцов поддерживает вся республика. Мы постоянно работаем над тем, чтобы парни ни в чем не нуждались и могли сосредоточиться на выполнении своего долга. Гуманитарные грузы, которые мы отправляем на передовую, преимущественно формируются по их заявкам, но все же мне важно было услышать мнения бойцов из первых уст. Ребята благодарят за помощь, особенно — за дроны, производство которых мы наладили у нас в республике. Просят увеличить поставки, есть пожелания и по другому оборудованию. Здесь они своими руками ремонтируют беспилотники, доводят их до ума — чтобы били точнее, защищали лучше», — сказал Радий Хабиров.
«Башинформ» продолжит публиковать материалы по итогам рабочей командировки в зону СВО. Следите за лентой новостей информационного агентства.