Все новости
СВОих не бросаем
5 Сентября , 13:03

Оператор БПЛА рассказал о неоценимой помощи Башкирии участникам СВО

Житель Белебея — многодетный отец, руководивший подразделением в строительной компании, в декабре 2024 года подписал контракт с минобороны и ушёл служить в зону СВО. Почему мужчина сделал такой выбор, «Башинформ» выяснил в беседе с ним на передовой.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Военнослужащий выполняет боевые задачи в должности старшего оператора БПЛА под позывным «Абрек». Разговор с ним состоялся на прошлой неделе в Запорожской области, где «Башинформ» побывал в рабочей командировке.

«Абрек» до принятия важного решения работал в строительной отрасли директором по производству. Казалось бы, мог и остаться дома, однако отец четверых детей выбрал путь воина и защитника. По его словам, ни разу не пожалел об этом. И, что самое главное, ещё больше почувствовал любовь к Отчизне и родному дому.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

«Мой дед Нашат Малаянович Насыров фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны. Его, к сожалению, не застал. Но бабушка Амина Газимовна рассказывала, что он был переводчиком с немецкого языка, дошёл до Берлина. И бабушке пришлось нелегко в годы войны, работала в тылу. Но, как она рассказывала, люди тогда знали, во имя чего им приходится трудиться не покладая рук. Учила меня быть сильным, упорным и волевым, никогда не сдаваться. Я рос по этим заветам, так же воспитываю и своих сыновей», — рассказал «Абрек».

Мужчина в прошлом году пришёл в военкомат, подписал контракт, прошёл обучение на оператора БПЛА. Выбор военной специальности объяснил тем, что, во-первых, на гражданке в свободное время увлекался компьютерными играми, поэтому обладает такими качествами, как моторика, внимательность и быстрая реакция. Во-вторых, хладнокровен и сконцентрирован, что тоже важно для этой работы.

«Абрек» за время службы сбил два вражеских ударных «крыла», за что представлен к медали «За храбрость». Кроме того, награждён медалью генерала Шаймуратова. Но о службе воин говорит мало, ещё меньше о себе. Гораздо охотнее рассказывает о доме, семье и помощи республики.

«Абрек» показал фотографию своих детей. На снимке серьёзные мальчики. Одеты в военную форму. Вышли 9 мая на парад Победы.

«Мои сыновья понимают, почему меня сейчас нет рядом с ними. Их папа и его товарищи там, где идёт борьба за правду. Дети должны воспитываться как нормальные мужчины — как росли наши отцы, деды и прадеды. Ни в коем случае нельзя допустить столкновения с бедой, которая творится сейчас в мире. Я благодарен спецоперации, которую объявил президент. Начал больше любить Родину, ценить друзей, беречь семью», — рассуждает «Абрек».

По словам «Абрека», военнослужащие на передовой обеспечены, всё необходимое имущество предоставляет командование. Однако немаловажно для них и внимание родного края.

«Все наши заявки в кратчайшие сроки выполняет командование. Но, конечно же, значительную помощь оказывает гуманитарная помощь из родной Башкирии. Она очень помогает службе. Но, кроме того, военные будни текут легче, поскольку рядом мои земляки. Также рядом со мной мой друг детства, его позывной „Муха“. В разговорах с однополчанами из других регионов часто говорим о родных краях и о помощи, которую оказывают неравнодушные жители, волонтёры, руководители. Белебеевцы из числа мобилизованных с гордостью рассказывают о том, как получали посылки во время слаживания, а затем и на фронте», — делится мыслями «Абрек».

Разговаривали мы с воином долго. Некоторые моменты, прозвучавшие в беседе, он просил не озвучивать, поскольку есть вещи, которые нельзя оглашать. Но «Абрек» несколько раз попросил:

«Обязательно напишите, что мы благодарим за помощь и поддержку Главу Башкирии Радия Хабирова, главу администрации Белебеевского района Азата Сахабиева и всех тех, кто неустанно помогает воинам приближать победу в глубоком тылу — женщин, бабушек, детей. На передовую приезжают Глава Башкирии Радий Хабиров и руководители районов республики. Очень приятно, когда они остаются с ночёвкой. Вечерами сидим у буржуйки, беседуем. Главы муниципалитетов интересуются нашей службой, расспрашивают о родных. При этом записывают в блокнот и в результате к нам потом поступает очередная партия гуманитарки. Радий Фаритович очень много помогает башкирским бойцам. Это неоднократно отмечает и Азат Альвертович. Когда встречается с нами, говорит: „Вот вам привет от Радия Фаритовича и его команды“. Как говорится, всё начинается с головы. Поэтому башкирские ребята очень достойно несут службу, не отстаём от других подразделений и даже порой превосходим. Не подведём Башкирию и земляков», — сказал «Абрек».

После короткого раздумья «Абрек» добавил, глядя в глаза:

«Находясь на СВО, вижу ровесников, старших товарищей, которые думают о нашей стране так же, как и я. Мы одна большая семья. А ещё начал ценить поступки людей, которые не бросаются словами. Как сказал в своё время один человек, своих не бросает и доказывает это делами».

Напомним, недавно Радий Хабиров в очередной раз навестил военнослужащих из Башкирии в зоне СВО. Его рабочий маршрут проходил по многим подразделениям, в которых служат мобилизованные и контрактники из республики. Военнослужащие дали ему позывной — «Тимер», что значит железный. Радий Хабиров постарался максимально охватить расположения башкирских бойцов на передовой и обсудил с ними вопросы их поддержки и обеспечения оборудованием военного назначения.

Автор:Эдуард Кускарбеков