Народный артист Башкортостана Радик Динахметов, выбравший служение Родине на Донбассе, ехал за рулём своей «буханки» в расположение медроты имени Ахмета Давлетова. Как раз в это подразделение мотострелкового полка «Башкортостан» направлялась и творческая группа журналистов.
«„Асян" едет. Может, остановится. Но специально просить об этом его не будем, сигналить не надо. Служба есть служба», — предупредил сопровождавший репортёров Рафик Ахметшин.
К счастью, Радик Динахметов увидел в зеркала заднего вида редакционный «логан» и госномера родного региона. «Асян» притормозил у обочины, вышел из кабины и приветствовал своей легендарной улыбкой: «Привет, земляки! Как же рад вас видеть».
Во время короткого разговора выяснилось, что «Асян» пробудет в медроте недолго и, как только доложит командованию о выполненном задании, сразу уедет выполнять следующее. Поэтому корреспондент «Башинформа» попросил разрешения пересесть в УАЗ, чтобы успеть поговорить с военнослужащим. Никто не возражал и автомобили продолжили путь.
«Ну как вы, Радик Бектемирович? Что нового на фронте? Как ребята?» — прозвучал первый вопрос «Асяну».
Радик Динахметов рассказал, что с ним всё в порядке, служба идёт своим чередом, полк выполняет поставленные задачи. Однако о себе говорит мало, больше о сослуживцах.
«Слава Богу, всё у меня нормально. В медроте имени Ахмета Давлетова у меня идёт вторая половина службы. Первая, как помните, прошла в медвзводе батальона имени Героя Советского Союза, генерала Тагира Кусимова. Ещё в 2023 году на боевом слаживании в Самарской области мне стало предельно ясно, чем мне предстоит заниматься, и с тех пор стараюсь достойно исполнять свой долг. Да, я ни разу не был на эвакуации, не принимал участия в операциях на линии боевого соприкосновения, но горжусь тем, что служу рядом с настоящими батырами из Башкортостана», — сказал Радик Динахметов.
Динахметов несколько раз просился у командира медвзвода с позывным «Солтан» отправиться на элбээс эвакуировать раненых. Но командир тогда ему сказал: «Боец, загляни в свой военный билет». А там указана специальность «санитар-водитель».
«Вопросы ещё есть?» — спросил строго «Солтан».
«Нет. Но я бы хотел всё же…» — начал возражать Радик Динахметов.
«Отставить хотелки! Ты нужен на первой линии в тылу, куда привозят раненых с передовой. Важно оперативно довезти их до госпиталя и не допустить с медиком гибели бойца в санитарной машине. Машина должна быть исправная, упакованная медикаментами и медицинскими средствами, с полным баком, тёплая и готовая в любой момент выдвинуться. Вот твоя боевая задача. Понял, „Асян“?» — закончил тот разговор «Солтан».
«После этого я ещё раз понял, что фронт — это не только работа на передовой. У всех своя задача и их надо выполнять. В медвзводе работал в паре с фельдшерами „Жаворонком“, „Феей“. С ними своевременно доставили раненых бойцов в госпиталь. Таким образом и получил первые навыки. Ну, с апреля 2024 года я в составе медроты», — продолжает «Асян», ловко объезжая рытвины на разбитом асфальте.
Радик Динахметов с гордостью говорит о начальнике медицинской службы МСП «Башкортостан» с позывным «Странник» из Сибая и командире медроты имени Ахмета Давлетова с позывным «Марокканец» из Кумертау.
«„Странник» и «Марокканец» грамотные и справедливые командиры. Они умеют выслушать. Пользуются большим авторитетом среди подчинённых. И таких, как они, в нашем родном полку много. Благодаря им башкирские подразделения зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Пошёл уже третий год, как наши ребята служат в зоне СВО. Вроде бы и времени-то прошло не много. За это время однополчане, с которыми я познакомился ещё в Рощинском, заметно изменились. Они возмужали, полюбили жизнь в каждом её проявлении. Научились ценить такие, казалось бы, непримечательные на гражданке мелочи, как влажные салфетки, полторашка воды, кусочка шоколада. Повторюсь, я в тылу. Да, у меня тоже работа не простая. Но мои товарищи на самом переднем крае. Вот они настоящие герои, которые невзирая на все трудности день за днём приближают победу. Когда она наступит и я вернусь домой, всегда буду говорить об подвиге сыновей Башкортостана. О наших воинах будут слагать песни, писать стихи, будут рассказывать о них детям на уроках мужества. Кстати, должен сказать, что здесь очень хорошо чувствуется сила детских писем и рисунков. Они искренние и честные. Мы размещаем их на стенах нашего госпиталя и они, уверен, помогают нашим раненым восстанавливаться», — отметил Радик Динахметов.
«Асян» прервался, отвечает на запрос по рации. Радиопереговоры короткие и по существу. Одна из рук музыканта продолжает крутить баранку, вторая работает в режиме ptt.
«На СВО я открыл для себя ещё раз значение героизма, — продолжает „Асян“. — Горжусь ветеранами Великой Отечественной войны. Но тут на фронте я вижу таких же героев, которые проходят путь наших дедов и прадедов. И когда мы слышим утверждение, что современная молодёжь непутёвая, искренне не согласен с этим. На полях спецоперации служат 20-25-летние парни. Видел их перебинтованными и никто из них никогда не жаловался и не стонал. Более того, они старались помогать своим более старшим раненым товарищам. Для меня, 60-летнего, такие поступки молодых воинов стали настоящим откровением. Понял, что о человеке не надо делать сиюминутный вывод. Люди проявляются в экстремальных условиях. При этом принимали их терпеливо и со смирением. Каждый боец прошёл испытания с честью».
Радик Динахметов вспоминает, как молодые воины говорили ему, что пришли к выводу — надо меняться самому, а не стараться изменить другого человека. У каждого из них свой характер. Но в окопах, у станины орудий и гаубиц, за штурвалом «Прорыва» все думают о выполнении задачи и друг о друге. Плечом к плечу к единой цели, подчёркивает «Асян».
«Эти качества проявятся и в мирной жизни, — считает Радик Динахметов. — Программа Радия Фаритовича Хабирова „Герои Башкортостана“ правильная. Такой кадровый проект очень нужен. Молодые военнослужащие, прошедшие огонь и воду, вернутся домой и обязательно проявят свои лучшие качества в управлении. Об этом мы говорим и с Аликом Финзировичем (советник Главы Башкирии Алик Камалетдинов — прим. ред.). Он тоже в своё время прошёл боевой путь и хорошо понимает настроение военнослужащих. Камалетдинов конкретный человек и наши бойцы ценят его. Рустэм Рафикович (ранее первый заместитель командира мотострелкового полка „Башкортостан“ по военно-политической работе Рустэм Шагабутдинов, ныне преподаёт в Уфе — прим. ред.) тоже тесно общался с солдатами, которые вспоминают его добрым словом. Конечно же, должен отметить, что в нашей медроте служат настоящие герои. Горжусь своими сослуживцами и преклоняюсь перед их мужеством».
«И мужики постарше тоже удивляют своими решениями. Помню, один из них, 54 года, получил ранение. Наши медики поставили его на ноги, но после ВВК мог бы и вернуться домой. „Нет. К своим должен вернуться“, — сказал он мне. И таких случаев много. Так что у нас в полку удивительные люди. И женщины удивили. В медроте они показали самоотверженность и героизм, что впору брать пример. И в тылу жительницы Башкирии проявляют героизм. Женщины плетут масксети, шьют тёплую одежду. Даже бабушки не остаются в стороне, с самого начала СВО вяжут для нас шерстяные носки. Так что и я останусь на передовой до самой победы», — отметил Радик Динахметов.
Динахметов сообщил корреспонденту, когда УАЗик остановился на площадке перед госпиталем, что не расстаётся со своей флейтой.
«Инструмент всегда со мной, вот он со мной в машине, — показывает „Асян" с улыбкой футляр. — И играю, и пою. При каждом удобном случае стараюсь поднять настроение бойцам и, надеюсь, у меня это получается».
«Ну до встречи, земляки! Ещё увидимся, — попрощался с нами Радик Динахметов, зажигая стартер бодрой и надёжной „буханки“. — Передавайте привет родному Башкортостану».