Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Августа , 18:08

В Башкирии опер украл на 93 млн; чиновник попался на махинации с жильем; «золотые» связи с Ираном

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Радий Хабиров рассказал о подвигах ребят из Башкирии в ходе СВО и побывал на учениях башбатальона; подросток травмировался в лагере и впал в кому; день ВДВ; праздник башкирской лошади; эпоха возрождения и новые точки притяжения в республике. Самые важные новости минувшей недели - в одном материале «Башинформа».

Герои спецоперации

Президент РФ присвоил звание Героя России посмертно уфимцу Максиму Серафимову и Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района за проявленный героизм и отвагу в ходе спецоперации. Об этом 1 августа сообщил Радий Хабиров. «Сейчас была очень тяжелая церемония. Мы вручили звезды Героя России родителям этих парней», - сказал Глава на совещании. Еще четыре уроженца республики, «тоже совсем молодые еще ребята», удостоены посмертно ордена Мужества. «Я читал обстоятельства их подвига. Просто перехватывает дыхание. Это примерно то же самое, как было в годы Великой Отечественной войны», - рассказал Хабиров. Какие подвиги совершили ребята из Башкирии – читайте здесь

Опер устроил кражу на 93 миллиона

В Башкирии сотрудники УФСБ раскрыли преступную схему кражи продукции в особо крупном размере. Как выяснилось, в 2018 году старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Стерлитамаку, следуя плану, анонимно сообщил в полицию о якобы наличии контрафактных агрохимикатов в ООО «Башхолдинг». Затем инициировал проверку и в рамках «оперативных мероприятий» вывез с предприятия ядохимикаты на 200 млн рублей. По просьбе опера его знакомый сотрудник Роспотребнадзора признал изъятые химикаты контрафактными и подлежащими уничтожению. В итоге под видом уничтожения опер с сообщниками продал часть похищенных ядохимикатов на 93 млн рублей. За это суд приговорил полицейского к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, его сообщники получили условные сроки.

«Скоро им в бой»

3 августа делегация из Башкирии во главе с Радием Хабировым навестила бойцов Башкирского батальона имени Шаймуратова в месте их боевого слаживания. Глава региона посетил тактические занятия, ознакомился с условиями проживания бойцов, а также напутствовал воинов-добровольцев. «С утра до вечера тренировки и стрельбы. Подготовка очень интенсивная. И скоро им в бой», — сказал он, отметив, что «ребята — молодцы, с поставленными задачами справляются».

Бойцы попросили Главу региона поддержать их семьи. «Мы обязательно подставим плечо вашим родным и близким», – заверил Хабиров. Также добровольцы передали видеоприветы родственникам. «Сегодня у нас стрельбище из гранатометов РПГ-7. У ребят боевой дух, отличное настроение, все наготове. Пользуясь моментом, хочу передать огромный привет Республике Башкортостан. Победа будет за нами!» - сказал один из них.

На боевом слаживании находится и второй добровольческий башбатальон имени Героя России, гвардии майора Александра Доставалова. Минобороны дало высокую оценку выучке его бойцов. Республика обеспечила батальоны всем необходимым.

Чиновника осудят за махинации с жильем для сирот

В Белокатайском районе прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу в отношении замглавы местной администрации. В 2016-2017 годах по указанию обвиняемого администрация выдала разрешение на строительство домов для детей-сирот местной предпринимательнице, с супругом которой у чиновника были доверительные отношения. По его же указанию после окончания строительства коммерсанту выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 7 домов на 20 квартир без проверки их соответствия требованиям закона. В последующем чиновник подписал контракты на приобретение построенного жилья за более чем 18,8 млн рублей для детей-сирот. По заключению комиссии, дома непригодны для проживания. Также под контролем чиновника приобретено еще 17 квартир на 15,7 млн рублей в аварийном доме. Дело направили в суд.

В Башкирии эпоха возрождения и новые точки притяжения

В Башкирии каждый год будут открывать новые объекты и создавать комфортные точки притяжения для гостей и жителей республики. Об этом 2 августа на выездном совещании регионального отделения РГО заявил Радий Хабиров. На совещании обсудили вопросы сохранения промышленного наследия и деятельность геопарков «Торатау» и «Янган-Тау». Оно проходило в селе Воскресенском Мелеузовского района, где на месте бывшего медеплавильного завода создают культурно-туристское пространство «Арт-центр «Воскресенский завод». Проект победил в федеральном конкурсе и получил субсидию на 65 млн рублей. Руины бывшего Воскресенского медеплавильного завода, построенного в 18 веке купцом Твердышевым, признали памятником архитектуры. Это первый на Южном Урале металлургический завод. Ранее Хабиров осмотрел сохранившееся здание завода и поручил ускорить работы. Воскресенское находится на территории геопарка «Торатау» и, по мнению Хабирова, со временем село станет центром притяжения для туристов. «В этом году откроем для туристов экотропу-лестницу на Торатау», - сообщил Глава региона.

Кто стоит за промышленным наследием Башкирии – читайте здесь

Никто, кроме них

2 августа свой праздник отметили воины Воздушно-десантных войск РФ. «Поздравляю тех, кто служил в «крылатой гвардии» раньше и кто носит голубые береты сейчас. Крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким», - поздравил десантников Глава Башкирии. В Уфе в парке Победы Радий Хабиров и мэр города Ратмир Мавлиев возложили цветы к памятнику «Союз поколений десантников». На памятнике, в частности, увековечено имя гвардии майора, десантника Александра Доставалова, уроженца Уфы, павшего в бою с превосходящими силами боевиков в Чеченской Республике.

Что значит - быть десантником и чему учит служба в «крылатой пехоте» – здесь.

Подросток впал в кому после травмы в лагере

В выходные в детском лагере «Юлдаш» недалеко от города Сибая 15-летний подросток получил тяжелую травму. На площадке на подростка упала металлическая конструкция. В результате его госпитализировали в местную больницу, затем санавиацией в состоянии комы доставили в РДКБ Уфы. Мальчику диагностировали открытую черепно-мозговую травму, открытый перелом лобной кости слева с повреждением мозговой структуры. Возбуждено уголовное дело. Лагерь функционирует в прежнем режиме.

«Золотые» связи с Ираном

В Башкирии побывала делегация республики Иран. В рамках визита Радий Хабиров встретился с послом Ирана в РФ Каземом Джалали. Стороны говорили о расширении сотрудничества и реализации совместных проектов, среди которых — создание транспортно-логистического хаба на Каспийском море. «Наступило замечательное время, чтобы дружить, развивать двусторонние отношения на благо жителей России и Ирана», - отметил Хабиров. Иранская делегация побывала на промпредприятиях республики и заинтересовалась опытом Башкирии по рекультивации земли, в строительной и нефтегазовой сфере. Также Иран заинтересован в поставках зерна из Башкирии. По словам Хабирова, в этом году в республике ожидается 4 млн тонн урожая зерновых и половину из них регион готов продать, если отменят мораторий на продажу зерна. Этой осенью из Башкортостана в Иран планируется направить бизнес-миссию и открыть прямое авиасообщение между Уфой и Тегераном. Наибольший объем взаимной торговли между Башкортостаном и Ираном зафиксирован в 2021 году. Он составил 121,1 млн долл. США и вырос в 8 раз. «Мы находимся в "золотом" периоде развития двусторонних связей», - отметил посол Ирана.

Новый вице-премьер и руководитель «Башспирта»

Бывший и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев, по указу Главы РБ, стал вице-премьером правительства Башкирии. «С сегодняшнего дня приступайте к выполнению своих служебных обязанностей», — сказал 1 августа на оперативке Радий Хабиров. «Очень надеюсь, что вы эту ответственную ношу будете эффективно тянуть», - добавил  он. Алан Марзаев будет координировать работу минстроя, минЖКХ и минтранса РБ. Раиф Абдрахимов, ранее курировавший данную сферу, уходит гендиректором ОАО «Башспирт». На эту должность его рекомендовал Радий Хабиров «для поднятия предприятия, увеличения его объемов, оборота».

И.о. министра ЖКХ назначена Ирина Голованова.

Праздник башкирской лошади

В выходные в Баймакском районе на берегу озера Графское состоялся первый республиканский фестиваль «Башҡорт аты» - «Башкирская лошадь».  Фестиваль призван сохранить традиции коневодства, кумысоделия и народных ремесел. «В жизни башкир сложилось так, что лошадь — это надёжный и верный друг на протяжении всей истории республики», - сказал на открытии Радий Хабиров. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань благодарности и уважения к ней. И чтобы вместе подумать, что мы вместе можем сделать для развития коневодства». Так, в Башкирии планируют создать институт, который займется изучением башкирской лошади. «Его можно интегрировать в систему Академии наук или Евразийского НОЦ мирового уровня», - предложил Хабиров.

Гостями фестиваля стали более 5 тысяч человек. В их числе большая делегация Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова. А также делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и представители более 20 регионов страны. На форуме прошел самый большой конный парад - около 500 всадников. Конные скачки и автомобиль «Ладу Гранта» выиграл конезаводчик из Баймакского района Алмас Шугуров. В конкурсе кумысоделов лучшим признан кумыс сельхозпредприятия ООО «Юлдаш» из Учалинского района. Радий Хабиров выразил надежду, что фестиваль станет постоянным. Интересные факты о первом фестивале башкирской лошади - здесь

COVID-19: скоро новая волна, на вакцинацию три недели

В сентябре, как и прогнозировалось, будет подъем заболеваемости коронавирусом, сообщили в Роспотребнадзоре по РБ. При этом нынешний сезон усложняется смешением других инфекций – ОРВИ, гриппа и COVID-19. За минувшую неделю ковид-заболеваемость выросла на 26%. В регионе выявлены заражения дельта-штаммом, который переносится тяжелее. Чтобы подготовиться к новой волне, надо пройти вакцинацию и ревакцинацию, призвали в ведомстве. Иначе может быть всплеск COVID-19 и вернут ограничительные меры, в том числе маски. Суточный прирост заболевших достиг 95 случаев. Число госпитализированных возросло до 134 пациентов. За 7 дней от вируса умерли 5 человек. Полностью привито от инфекции 2,809 млн жителей, 713 тысяч – ревакцинировались.

Читайте нас в