Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
96.4
-0.25
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Августа , 17:22

В геопарке «Торатау» Башкирии появятся новые точки притяжения для туристов

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

На выездном совещании регионального отделения Русского географического общества в Мелеузовском районе его участники обсудили сегодня в том числе вопросы деятельности геопарков «Торатау» и «Янган-Тау».

Директор центра науки, просвещения, экологии и туризма геопарка «Торатау» Саида Суворова рассказала, что в ноябре текущего года завершится обустройство специально оборудованной железной лестницы - экотропы протяженностью 5,65 км на вершину шихан. Здесь появится и парковка на 80 автомобилей, также планируют установить новые юрты. 

Строительство лестницы необходимо для сохранения растительного и животного мира, уникального природного достояния. Сейчас на склоне шихана Торатау около 40 троп. Каждая из них — это полоса вытоптанной и уничтоженной растительности, что впоследствии может привести к смещению и исчезновению ареала обитания флоры и фауны, включая редкие и краснокнижные виды. И каждый год, в связи с возросшей в несколько раз антропогенной нагрузкой, эти тропы расширяются.

Оборудованная экотропа-лестница позволит упорядочить движение туристов на подъёме и спуске. Для удобства гостей лестница будет снабжена зонами отдыха и информационными стендами.

Глава Башкортостана поручил министерству предпринимательства и туризма республики доработать проект комплексного развития туристической инфраструктуры вблизи геопарков.

«В этом году откроем для туристов экотропу-лестницу на Торатау, – подытожил Радий Хабиров. – И так, шаг за шагом, каждый год мы будем открывать новые объекты и создавать комфортные точки притяжения для гостей и жителей республики».

В геопарке «Янган-Тау» определили три приоритетных объекта. Это геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай» и историко-культурный комплекс «Салауат ере». На проектно-изыскательские работы выделили 50 млн рублей.

Министерству природопользования и экологии Башкортостана поручено пересмотреть в сторону уменьшения квоты для охотников на добычу диких животных.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в