Новости Башкортостана и Уфы
57.41
-1.04
55.41
-0.32
87.97
-0.52
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Августа , 16:46

В Башкирии объекты уникального промышленного наследия ждет эпоха возрождения

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

2 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров в Мелеузовском районе провёл очередное выездное совещание регионального отделения Русского географического общества. На нем обсудили вопросы сохранения промышленного наследия и деятельность геопарков «Торатау» и «Янган-Тау».

«Мы проводим совещание в уникальном месте в селе Воскресенском Мелеузовского района. Удивительно, как профессионально подходили к любому делу наши предки. На стенах медеплавильного завода сохранилась кирпичная кладка, – отметил Радий Хабиров. – Это один из самых интересных проектов, над которыми мы сейчас работаем. Руины бывшего Воскресенского медеплавильного завода, построенного в XVIII веке, признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Важно, что Воскресенское находится на территории геопарка «Торатау». Уверен, что со временем село станет центром притяжения для туристов и важной точкой нового маршрута». 

Работы по реконструкции культурно-туристского общественного пространства села Воскресенского Мелеузовского района «Арт-центр Воскресенский завод», получившего федеральную субсидию за победу в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, идут полным ходом. 

Глава Башкортостана поручил ускорить темп работ и закончить первый этап благоустройства к 1 октября 2022 года. Министерству культуры республики – разработать проект реконструкции музея изобразительного искусства в селе Воскресенском.

«В 2023 году здесь начнём капитальный ремонт – отремонтируем крышу, стены, проведём отопление. Чтобы сохранить этот бриллиант нашей культуры», – сказал Радий Хабиров.

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов высоко оценил вклад республики в вопросы сохранения культурного наследия и этнографии.

«В Башкортостане во всём чувствуется комплексный и основательный подход, – отметил Сергей Корлыханов. – Если задумывают проект сохранения архитектурного или археологического памятника, одновременно прорабатываются вопросы экологического сохранения окрестной территории и бережливого туризма». 

Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе по видеосвязи из Москвы также отметил важность принимаемых в Башкортостане мер по сохранению уникального промышленного наследия страны.

«В 60 странах мира насчитывается 1 154 здания, которые утратили свое первоначальное предназначение завода или мануфактуры, но сохранились до наших дней как уникальный памятник зодчества, – сообщил Григорий Орджоникидзе. – Россия по этому показателю занимает девятое место в мире. Поэтому очень важно поддержать на федеральном уровне инициативы регионов, а Башкортостану есть что предложить». 

Президент национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Леонид Кондрашев в своём выступлении привёл ряд успешных примеров того, как реконструировали бывшие заводские корпуса, построенные ещё в XVIII– XIX веках в Москве.

«Уверен, что наши специалисты вместе с неравнодушными хранителями старины из вашей республики найдут способы вдохнуть в такие объекты, как Воскресенский медеплавильный завод, вторую жизнь», – сказал Леонид Кондрашев.

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить список первоочередных объектов, требующих реставрации и обновления, чтобы приступить к реконструкции в ближайшие годы и проработать вопросы транспортной логистики и организации событийных мероприятий для привлечения туристов в города и районы республики.

«Наши проекты индустриального наследия имеют богатейшую историю и очень интересны для туристов, но расположены они на значительном удалении от больших городов. Поэтому здесь необходимо продумать всё до мелочей – комфортные дороги, придорожный сервис, питание, проживание, сувениры и так далее», – сказал Радий Хабиров.

Справка 
Первые промышленные объекты – уральские горные заводы появляются на территории Южного Урала в середине XVIII века, в эпоху Елизаветы Петровны. Это заводы – Воскресенский, Верхоторский, Преображенский, Архангельский, Белорецкий, Шаранский, Усень-Ивановский, Богоявленский, Благовещенский. В настоящее время на территории современного Башкортостана сохранились в разной степени разрушенности все, кроме Усень-Ивановского и Шаранского. В разное время они внесены в перечень объектов культурного наследия в разном статусе, выявленные или поставленные на госохрану. Но все они памятники промышленной истории и архитектуры России XVIII века.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в