Все новости
Общество
28 Января 2022, 17:45

Работа с «Газпромом»; вакцинация подростков; изъяли имущество гаишника – неделя в Башкирии

Радий Хабиров рассказал о взаимодействии с «Газпромом»; новый главный госавтоинспектор Башкирии прокомментировал коррупционные скандалы в ведомстве; что с ценой на молоко и чьи аппетиты надо урезать. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Чтобы молоко не убежало

В Башкирии с августа прошлого года цена на сырое молоко выросла на 50% - с 22 рублей за литр до 33 рублей. Об этом в Госсобрании сообщил глава Молочного союза РБ Ильдар Файзуллин. По его словам, молзаводы закупают его от 38 до 45 рублей и поставляют в торговые сети в «пленке» за 44 рубля. И сейчас переработка работает на очень низком уровне рентабельности, почти в убыток. При этом 73 млн рублей переработчики потратили на обязательную маркировку продукции, что в итоге влияет на рост цен. «Нам придется поднимать цены, переработчики не смогут продержаться. Если этого не произойдет, то с рынка могут уйти еще несколько молзаводов. Тогда наши товаропроизводители будут сдавать свое молоко за пределы республики», - предупредил Файзуллин.

Для поддержки отрасли в республике сельхозпроизводителей на два года освободили от единого сельхозналога. 

О взаимодействии Башкортостана с «Газпромом»

Газификация населённых пунктов, развитие газохимии и энергетического машиностроения - это три ключевых направления совместной работы Башкирии и ПАО «Газпром», заявил 27 января в Уфе Глава региона Радий Хабиров на первом в этом году заседании межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с организациями «Газпрома». «Совместно с «Газпромом» мы приступили к реализации программы газоснабжения и газификации республики до 2025 года объёмом 13,5 млрд рублей. Проведём газ в 25 тысяч домов и почти 300 социальных объектов», – рассказал он. Также более 131 тысячи домовладений войдут в программу догазификации. Республика уже получила на её реализацию 1,2 млрд рублей. 

Уже в этом году в Салавате заработает комплекс по производству сжиженного газа компании «Газпром СПГ технологии». На базе «Газпром нефтехим Салават» строится комплекс по переработке 28 млрд куб. м природного газа в год с производством из него этилена и пропилена. «Газпром» и «ОДК-УМПО» работают над модернизацией газотурбинных двигателей АЛ-31СТ. Новые перекачивающие агрегаты уже поставили на газопровод «Сила Сибири». По количеству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций Башкирия заняла первое место в России. В регионе - 41 АГНКС. В этом году планируется построить еще 10 таких станций. Объем транспорта газа в 2021 году в республике составил рекордные 108,8 млрд кубометров. «В ближайшие три-четыре года процент газификации мы общими усилиями увеличим на 10% и доведем эту цифру до 94%», - отметил Радий Хабиров.

Впервые проник опасный вирус

26 января в Стерлитамакском и Аургазинском районах ввели карантин по африканской чуме свиней. Накануне в одном из подсобных хозяйств в селе Кармаскалы, впервые в республике, у павших домашних животных выявили геном африканской чумы свиней. Возможным источником заражения АЧС назвали пищевые отходы. Сейчас проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания. В угрожаемую зону отнесены еще 8 деревень Стерлитамакского района. Для человека вирус АЧС не опасен, но при его попадании в свинарник - погибнут все животные. По мнению руководителя Мясного союза РБ Виктора Фрейдина, не нужно поддерживать выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах, где и возникают очаги заболеваний, фермеры должны переходить на другие виды животноводства. Семь главных вопросов про вирус АЧС – здесь

 В день студента

25 января Глава Башкирии поздравил студентов с праздником и поделился темой своей дипломной работы. Радий Хабиров рассказал в соцсетях, что во время учебы на юрфаке БашГУ он защищался по теме «Привлечение в качестве обвиняемого, как стадия уголовного процесса», но в жизни эти знания ему не пришлось применять. Также в этот день он посетил Башгоспедуниверситет, где ознакомился с перспективными направлениями развития вуза, и принял участие в заседании Учёного совета. «Мы всегда найдем дополнительные ресурсы для развития наших университетов и обязательно поддержим перспективные проекты и инициативы. Всех студентов с праздником, а БГПУ и с юбилеем, с 55-летием!» - отметил Радий Хабиров.

После гибели сотрудниц УМПО

Следователи Калининского района Уфы возбудили уголовное дело по статье «нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». 17 января в сборочном цехе «ОДК - УМПО» произошел пожар. В результате две работницы предприятия 30 и 46 лет получили ожоги от 80 до 90% тела, их госпитализировали в тяжелом состоянии. 22 и 28 января женщины скончались в больнице. Сейчас устанавливаются все причины произошедшего. Семьям погибших будет оказана помощь.

Аппетиты некоторых недропользователей надо урезать

«По объемам выданных лицензий на песок и гравий мы можем обеспечить массовое дорожное строительство, которое мы запланировали». Об этом сообщил Радий Хабиров на оперативке в правительстве 24 января. На совещании министр экологии Урал Искандаров доложил о промежуточных итогах работы Межведомственной комиссии по вопросам недропользования. В частности, в 2021 году комиссия обследовала карьеры в «изрытом» Кармаскалинском районе. В итоге там были приостановлены лицензии на добычу полезных ископаемых у ООО «Ибрагимово», «ПГС» и «Башнерудматериалы». Прекращено действие двух лицензий у ООО «ИСК Панорама». Всего в районе ОПИ добывает 21 недропользователь. На местном озере Большой Толпак, где ранее «под видом инвестпроекта» планировали разработку карьера, создадут особо охраняемую природную территорию.

По словам министра, сейчас лицензии на добычу ОПИ выдают только по согласованию с собственниками участков. Проверки прошли в Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах, приостановлено действие 16 лицензий.

«Некоторыми недропользователями работа велась безобразно, изрыли все. Аппетиты тех, кто недобросовестно занимается добычей полезных ископаемых, надо урезать», - отметил Радий Хабиров.

Изъяли имущество у экс-замначальника отдела ГИБДД

Похоже, урезать аппетиты придется не только недобросовестным недропользователям. На этой неделе Уфимский суд обратил в доход государства «нелегальное» имущество бывшего замначальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина. Сотрудник полиции и другие ответчики не смогли суду доказать законность своих доходов. В итоге в пользу государства обращена квартира в Уфе и 9 автомобилей на 10 млн рублей. Также с ответчика взыскана стоимость ранее проданных 14 машин в 4,3 млн рублей. В отношении Гиндуллина расследуется уголовное дело по фактам получения взяток за выдачу водительских прав. Ранее его уволили из МВД по отрицательным основаниям.

«О возбужденных делах все прекрасно знают. В целом по дисциплинарной практике идёт огромное снижение по привлечению наших сотрудников к дисциплинарным взысканиям... Наши сотрудники допускают все меньше нарушений», -  прокомментировал 27 января новый главный госавтоинспектор Башкирии Владимир Севастьянов коррупционные скандалы в ведомстве.

В Уфе особый режим захоронения

В Уфе из-за неблагоприятной эпидобстановки и увеличения количества погребений раньше срока закончились места на единственном действующем городском кладбище «Северное-2». В связи с этим сформирован земельный участок под «Городское кладбище № 10» и начато строительство к нему подъездной дороги, сообщили в мэрии. Согласно особому режиму захоронения, с 1 февраля все новые захоронения будут осуществляться на «Городском кладбище № 10». На кладбищах «Северное» и «Северное-2» разрешат только родственные захоронения. Во время весенней распутицы в апреле–мае временно разрешат хоронить на «Северном-2». А после окончания строительных работ горожан будут хоронить только на «Городском кладбище № 10».

Кто зарабатывает на похоронном бизнесе в Уфе – читайте здесь

«Войну» с пожарами выиграли, но проиграли - с ДТП

24 января Радий Хабиров сообщил результаты заседания в ПФО по ситуации с пожарами, ДТП и другими ЧС. «Мы 2021 год закончили снижением количества погибших на пожарах. При этом средний Приволжский показатель плюсом в 4,8%. Кроме того, прошедший год мы закончили снижением количества погибших на водных объектах», — рассказал он на совещании, отметив, что единственным поражением прошлого года стала ситуация со смертельными ДТП на дорогах республики. «Задачу по преодолению смертности в ДТП на дорогах надо выполнить, чтобы мы больше не краснели за это», — подчеркнул Хабиров.

В 2021 году на дорогах Башкирии произошло 3 835 ДТП, в которых погибли 480 человек. Рост смертельных случаев отмечается на территории 20 городов и районов республики. Сопутствующей причиной 1301 ДТП стало неудовлетворительное состояние дорог, сообщил главный госавтоинспектор РБ. 

COVID-19: студенты в помощь, начали вакцинировать подростков

В Башкирии суточный прирост заболевших коронавирусом вернулся к уровню декабря и достиг 570 случаев. Всего - более 129,5 тысячи, 15 тысяч из них – дети. Зафиксировано 37 случаев заражения омикрон-штаммом, чаще им заболевают дети. В 24 школах 36 классов перевели на дистант. Сейчас с ковидом борются 5 тысяч жителей республики, 200 из них в больницах. На помощь врачам в поликлиники отправлены тысячи ординаторов и студентов БГМУ. Коечный фонд для ковид-больных увеличили с 1 600 до 2 200 и приостановили диспансеризацию. В день от COVID-19 умирают около 15 пациентов, всего погибли - 4 709.  В республике полностью привились от ковида 2,2 млн человек, в том числе «Спутником М» - 172 подростка. Также в стране начались испытания вакцины для детей от 6 до 11 лет. В России разрешили использовать препарат Evusheld компании AstraZeneca, который помогает предотвратить тяжелые формы коронавируса. В Уфе объявили мобилизацию волонтеров - нужна помощь для доставки продуктов и лекарств нуждающимся.