Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Января , 19:30

В Стерлитамакском районе введен карантин по африканской чуме свиней

На территориях Стерлитамакского и Аургазинского районов введен карантин по африканской чуме свиней, указ об установлении ограничительных мероприятий подписал Глава республики в целях ликвидации и предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Как сообщало агентство, накануне в регионе впервые был выявлен геном африканской чумы свиней. Заболевание животных было обнаружено в одном из подсобных хозяйств села Кармаскалы Стерлитамакского района  Возможным источником заражения вирусом является скармливание животным пищевых отходов. В настоящее время государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания согласно ветеринарным правилам.

Согласно Указу, эпизоотическим очагом по АЧС признана территория фермы гражданина Иванова Л.В. в селе Кармаскалы Стерлитамакского района.

В угрожаемую зону отнесены деревни Муравей, Восточный, села Асаво-Зубово, Буриказганово, Кармаскалы, Новое Барятино, Рощинский, Старое Барятино, Талачево, Стерлитамакского района. На этой территории запрещается вывоз, реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления; вывоз и пересылка продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней; заготовка и вывоз кормов; все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет до 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в отсутствии вакцины и методов лечения. На людей вирус не распространяется.

Для недопущения распространения АЧС на территории республики необходимо исключить:

- скармливание пищевых отходов свиньям и кормов неопределенного происхождения без термической обработки при температуре не менее 70° в течении 30 минут;

- бесконтрольное перемещение живых свиней, продукции свиноводства, кормов, используемых для кормления животных;

- выгульное содержание животных;

- контакт свиней с посторонними лицами, другими животными, птицами.

В случае появления симптомов заболевания свиней или их гибели необходимо немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу либо сообщить на телефон горячей линии — 8 800 77 55 828.

Автор:Гульфия Акулова
Читайте нас в