Все новости
Политика
17 Ноября , 07:45

Башкирия на первом месте в РФ по кластерной политике, учредила новую премию

Радий Хабиров провел Прямую линию, рассказал о самом главном и почему Башкирия развивает креативную экономику; что выявил федеральный онкопатруль; какие еще объекты включат в список ЮНЕСКО. Все важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Про важный выбор

В Башкирии  участник СВО стал начальником управления администрации Главы. По распоряжению Радия Хабирова управление Главы РБ по общественно-политическому развитию возглавил 33-летний уроженец Учалинского района Ильмир Аглиуллин. Ранее занимавший эту должность Алексей Дербеко «остался в команде, работает с нами», уточнил Хабиров на совещании правительства 10 ноября. В 2022–2025 годах, будучи в рядах Вооружённых Сил России, Ильмир Аглиуллин принимал участие в спецоперации. Награждён орденом генерала Шаймуратова, медалью Жукова.

Про год побед в ЮНЕСКО

11 ноября в визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе прошло выездное заседание Комитета Башкирии по делам ЮНЕСКО. На заседании, которое провел Радий Хабиров, обсудили продвижение природных объектов Башкортостана на международном уровне. В 2025 году в этой части республика достигла больших успехов.

Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

«Летом пещера Шульган-Таш вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный объект. Геопарк «Торатау» в сентябре вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО», – рассказал Глава республики. Он также напомнил, что в мае в УУНиТ открыли кафедру ЮНЕСКО. Важным событием стало открытие первых в России «золотых гвоздей» (эталонных геологических разрезов) в Гафурийском районе. Глава поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этих проектов. Он подчеркнул, что «у нас есть чёткое представление о том, как развивать потенциал республики в этой сфере», от сохранения природного и этнокультурного разнообразия республики до развития экотуризма. «Такую уверенность нам даёт поддержка национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО в Париже», – сказал Хабиров.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Среди новых объектов региона, предлагаемых для включения в список ЮНЕСКО, – башкирские шиханы Торатау, Юрактау и Куштау. Окончательное решение по ним будет готово летом следующего года. В сеть ЮНЕСКО также планируют включить Воскресенский медеплавильный завод в Мелеузовском районе и мавзолей Тура-хана в Чишминском районе, сообщил Башинформ. На заседании Глава поддержал инициативу создать Национальную сеть геопарков ЮНЕСКО в России с опорной площадкой в Башкирии. Он отметил, что в республике есть успешный опыт продвижения объектов в международном пространстве. Также на заседании рассмотрели предложения по включению Уфы и Стерлитамака в Сеть креативных городов ЮНЕСКО – по направлениям «Музыка» и «Народное творчество и ремёсла».

По словам ответсека Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александра Алимова, дальнейшее продвижение наших природных объектов в непростых геополитических условиях будет успешной, в том числе благодаря тому, что «есть опора в лице Башкирии с её природным и культурным потенциалом».

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Глава Башкортостана подчеркнул, что статус объектов ЮНЕСКО повышает привлекательность региона, имеет огромное значение для развития туризма и способствует росту интереса инвесторов. В пример он привел геопарк «Янган-Тау» и комплекс «Салауат ере». В завершение Радий Хабиров поблагодарил участников заседания за предметную дискуссию и вручил госнаграды.

Про Прямую линию Главы

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Вечером 11 ноября в прямом эфире телерадиоканалов и в соцсетях состоялась ежегодная Прямая линия с Главой Башкирии. В этом году она длилась рекордные 4 часа 23 минуты. За это время Радий Хабиров ответил на более чем 60 вопросов жителей. Всего на Прямую линию поступило около 9 тысяч обращений, больше всего про дороги, ЖКХ и благоустройство. В том числе состоялось прямое включение наших воинов из зоны СВО. Радий Хабиров подчеркнул, что по всем вопросам будут подготовлены ответы или приняты решения. «Что-то можно сделать достаточно быстро, некоторые обращения требуют определённого времени и ресурсов», – отметил он.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Отвечая на вопрос о социально-экономическом развитии, Глава Башкирии сказал, что в республике растет валовой региональный продукт, зарплата, объём производства сельхозпродукции. Есть снижение по промпроизводству и строительству, но к концу года планируется выйти на положительную динамику. Дефицит бюджета составляет около 22 млрд рублей, «но это абсолютно не смертельно». Большую поддержку в развитии республики оказывают нацпроекты. «Мы – одни из лидеров в России по выполнению тех задач, которые ставит перед нами Президент страны». Базовые направления развития региона отразили в разработанной программе «Башкортостан-2030». По словам Хабирова, частью новой экономической модели становится поддержка народных ремёсел и развитие креативных индустрий. Так, Глава пообещал башкирским мастерицам лично содействовать продвижению уникальных миякинских паласов. Также Башкортостан кладезь по интересным местам для туристов. В пример Хабиров привел пещеру Шульган-Таш.

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

В приоритете сейчас – поддержка военнослужащих СВО. В 2025 году в республике на это уже выделили 26 млрд рублей. После возвращения с передовой каждому воину будет почёт и уважение. Будут реабилитировать, помогут с трудоустройством, в том числе по кадровой программе «Герои Башкортостана». «Главное – возвращайтесь живыми и здоровыми», – обратился к воинам Хабиров. Также Глава республики направил в Минобороны РФ ходатайство о присвоении сержанту полка «Башкортостан» Азамату Муллашеву звания Героя России. Он спас в бою раненых товарищей, при этом получил травму, которая привела к ампутации ноги.

На всех критически важных предприятиях в республике организована система защиты от атак вражеских БПЛА. При угрозе людям их эвакуируют в безопасное место. Глава отметил, что борьба с врагом идёт не только на фронте, но и здесь. И нам надо хорошо воевать, учиться противостоять этому, в том числе большой информационной войне против нас.

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Больше всего вопросов Главе поступили по теме дорог. Хабиров пообещал военнослужащему СВО решить вопрос с ремонтом дороги между Красной Горкой и деревней Сарва в Нуримановском районе. Также выделят средства на восстановление дорог, которые пострадали при строительстве трассы М12. И увеличат количество станций весового контроля, их сейчас 11. Собираемые до 1 млрд рублей штрафы идут в дорожный фонд. Реконструкция улицы Пугачёва в Уфе завершается, по ней можно проехать от Монумента Дружбы до Каменной переправы. 

Наше предприятие «Башспирт» сейчас в первой пятёрке российских производителей крепкого алкоголя, поэтому его продавать не будут. Это в том числе связано с эффективным менеджментом во главе с Раифом Абдрахимовым. В сложном состоянии находится «Башкиравтодор», но в значительно лучшем, чем год назад. Объём работ у него – на несколько миллиардов рублей, и большая долговая нагрузка, но есть понимание, как развивать предприятие. 

Благовещенский филиал Башкирского колледжа архитектуры и строительства не закрывают, а объединят с другими СПО в один большой учебный комплекс. ДК «Орион» в Уфе откроют после ремонта в декабре этого года. Так необходимый жителям Акъяра дом культуры построит УГМК, которая ведёт в районе производство. Вместо требующего ремонта спортзала в школе села Михайловка Абзелиловского района могут построить новый модульный спортзал.

Памятник Салавату Юлаеву реставрируют в мастерской в уфимской Черниковке, работы завершатся к осени 2027 года. Только чтобы снять скульптуру, пришлось выстроить отдельную дорогу для проезда спецкрана, рассказал Хабиров. Межвузовский кампус в Уфе будет самый крутой в стране, даже по архитектуре. Его должны завершить к 2027 году. А в следующем году подадут тепло в строящейся мечети «Ар-Рахим», потом начнутся работы внутри.

В числе новых крупных проектов Глава назвал строительство Южного обхода Уфы, моста через Белую с выходом к «Меге», стоимостью 60 млрд рублей. На это есть положительная виза Президента России, как и по строительству в Уфе госпиталя ветеранов и ремонту госцирка. Мосты в створе улицы Интернациональной и в Нижегородке планируют построить по концессии.

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Глава региона сказал, что не принадлежит ни к какому клану: «Я служу Президенту нашей страны. В этом смысле я официальный и явный «путинист». Своими наставниками он назвал академика Виля Тимербулатова, писателя Михаила Чванова, поэта Мустая Карима, а также мэра Москвы Сергея Собянина. В завершение Глава Башкортостана поблагодарил жителей за присланные обращения. «Если задают много вопросов – это не значит, что все плохо. Это говорит о том, что люди верят и ищут возможности для решения накопившихся проблем», – подчеркнул Радий Хабиров. Подробнее – здесь.

Про форум и лучшую кластерную политику

12-14 ноября в выставочном комплексе Уфы прошел Российский промышленный форум. Он собрал ведущих экспертов отрасли, руководителей крупных предприятий, представителей науки. Свои разработки и технологии представили более 100 компаний из 15 регионов. В числе зарубежных гостей были делегации Беларуси, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Приветствуя участников форума, Глава Башкирии отметил, что «Российский промышленный форум – это замечательная площадка для обмена мнениями, потому что в современных условиях развиваться, открывать перспективы возможно только объединившись». 

Башкирия является лидером по объёму промышленного производства, количеству мер государственной поддержки, а также кластерному развитию, отметил на форуме замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов. Лучшим работникам наших промпредприятий, а также студентам вручили госнаграды.

Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

На форуме по видеосвязи Радий Хабиров дал старт работе новых производственных комплексов – предприятий «Техномаш» в Уфе и Нефтекамского завода «НКМЗ-ГРУПП».

Вместе с почётными гостями Глава осмотрел специализированные выставки «Машиностроение», «Металлообработка» и «Инновационный потенциал Уфы». Здесь представили новейшие технологии в области станкостроения, металлообработки, роботизации и промышленной автоматизации.

Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

На форуме в Уфе Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ страны впервые представила Национальный рейтинг регионов России по уровню кластерного развития. Первую строчку в нём занял Башкортостан. Всего в реестр минпромторга страны входят 104 промышленных кластера, 25 из которых создали на территории республики, сообщил Башинформ.

По словам замминистра промышленности, промкластеры стали ключевым инструментом развития кооперации и реализации импортозамещающих проектов. «И первое место в Национальном рейтинге регионов России по уровню кластерного развития Башкортостан занял абсолютно заслуженно», – подчеркнул он, отметив вклад республики в реализацию кластерной политики страны, и поблагодарил Главу региона за то внимание, которое управленческая команда уделяет развитию отрасли. В Нацрейтинге оценили эффективность взаимодействия бизнеса, науки и государства, уровень поддержки и масштабы вовлечённости предприятий. В итоговый перечень вошли 20 регионов, показавших лучшие результаты.

Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

«Созданные в республике кластеры охватывают наиболее важные отрасли нашей промышленности. Именно кластерный подход позволяет объединять усилия предприятий и выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. Такой подход даёт возможность пользоваться мерами поддержки по линии Минпромторга России. Наряду с этим применяем и региональные преференции», – прокомментировал Радий Хабиров. На рабочей встрече с Иваном Куликовым он заверил, что «будем и дальше двигаться в этом направлении».

Про съезд креативщиков

13-14 ноября в Уфе в Геномном центре Межвузовского кампуса прошел третий Всероссийский съезд школ креативных индустрий. Он впервые состоялся за пределами Москвы и объединил 200 участников – руководителей и преподавателей школ креативных индустрий.

Валерий Шахов   ИА «Башинформ»
Фото:Валерий Шахов / ИА «Башинформ»

«К нам приехали талантливые, инициативные, творческие люди – руководители и преподаватели школ креативных индустрий, ведущие федеральные эксперты и спикеры со всей страны. Цель – обмен опытом, лучшими практиками. А еще это отличная возможность представить Башкортостан как ведущий креативный регион», – рассказал Глава Башкирии.

Участников съезда по видеосвязи приветствовала министр культуры России Ольга Любимова. Она отметила, что в 65 регионах страны работают 113 школ креативных индустрий. В Башкирии открылись три школы креативной индустрии – в Уфе, Стерлитамаке и Сибае, в них учатся 600 ребят. Также 7 наших муниципалитетов внедряют это направление в пилотном режиме.

Валерий Шахов  ИА «Башинформ»
Фото:Валерий Шахов / ИА «Башинформ»

На съезде гендиректор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов подчеркнул, что Башкортостан не случайно стал первой площадкой для выездного съезда – в республике вопросу развития креативных индустрий уделяется большое внимание. Глава республики взял на себя большую роль в движении креативных индустрий. Появились локальные интересные лидеры, которые раскручивают эту тему через сообщества, День креативных индустрий. «Никто еще такого не сделал», – сказал он.

Еще в республике создан Совет при Главе РБ по креативным индустриям, проводится «Час креативных индустрий» с Главой региона. У нас есть гранты Главы РБ по поддержке креативных индустрий, рассказали на съезде. А для выявления и поощрения авторов лучших идей и проектов, формирующих современную креативную экономику, в Башкирии учредили ежегодную премию «Создатели».

«Она станет главной в регионе наградой для авторов лучших идей и проектов, формирующих современную креативную экономику в нашей республике. Архитектура, дизайн, мода, журналистика, литературная и издательская деятельность, реклама, гастрономия, народные художественные промыслы и многое другое», – рассказал Радий Хабиров. Он пояснил, что «мы взяли курс на поддержку креативных индустрий, регулярно проводим встречи с представителями этого направления, обсуждаем вопросы, которые их волнуют».

ШКИ Уфимское училище искусств
Фото:ШКИ / Уфимское училище искусств

На съезде состоялись лекции, практические сессии, мастер-классы, презентации лучших практик. В том числе анимационного кластера Башкирии. Участники съезда побывали в Школе креативных индустрий на базе Уфимского училища искусств. 

«У креативных индустрий – большой потенциал. Уверен, что при правильном подходе мы скоро увидим хорошие результаты – интересные, амбициозные проекты, востребованные у наших жителей», – сказал Радий Хабиров, объясняя, почему республика активно развивает креативную экономику. Он также поблагодарил участников съезда «за высокую оценку нашей работы».

Про онкопатруль

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

14 ноября Башкирия во второй раз принимала всероссийский информационно-просветительский проект «Онкопатруль». Впервые акция у нас состоялась в 2019 году. Проект нацелен на профилактику онкологических заболеваний, формирование здорового образа жизни и онконастороженности у жителей. Уникальность акции в том, что во время нее онкологи НМИЦ радиологии вместе с онкодиспансерами проводят скрининги на предприятиях. В этом году в проекте участвовали «ОДК‑УМПО», «Башкирская содовая компания» и «Салаватстекло». Врачи осмотрели более 600 человек. Те, у кого заподозрили рак, сейчас проходят обследования. Также в рамках проекта лучшие специалисты проводили семинары, мастер-классы, в том числе для студентов-медиков, делились знаниями и опытом.

На заседании Гражданского диалога проекта «Онкопатруль» Радий Хабиров рассказал, что в республике вопросам борьбы с онкозаболеваниями уделяется особое внимание. Благодаря этому смертность от злокачественных новообразований у нас снижается. В 2020 году этот показатель составлял 169,6 на 100 тысяч населения, в прошлом году – 156,8. Для раннего выявления заболеваний у жителей отдаленных районов с 2019 года проводится акция «Поезд здоровья». Только в прошлом году так выявили около 200 случаев онкозаболеваний. Каждый второй случай онкологии диагностируется на ранней стадии. «Башкортостан вошёл в число лидеров среди российских регионов по внедрению программы «Скрининг колоректального рака». Благодаря этому показатель выявления заболевания на ранних стадиях при скрининге вырос с 57% до 74%. Всё это позволяет существенно сокращать смертность от этого недуга», – отметил Глава.

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Жителям доступны самые современные методы диагностики и лечения. Радиологическая служба республиканского онкодиспансера – крупнейший центр лучевой терапии в стране с оборудованием от ведущих мировых производителей. «В рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» закуплено более 400 единиц оборудования. Построен новый хирургический корпус онкодиспансера с поликлиникой и 6 хирургическими отделениями. В Уфе открыт Республиканский центр детской онкогематологии. Мы активно используем механизмы дистанционных консультаций по системе "врач-врач"», – рассказал Радий Хабиров. Также на обеспечение онкопациентов лекарствами в этом году направили около 2,5 млрд руб. Это почти треть от всех средств на льготное лекарственное обеспечение.

По словам главного онколога Минздрава РФ, академика Андрея Каприна, «главный враг рака — это раннее выявление», поэтому надо найти время на себя и прийти на профилактический осмотр. В России каждый год выявляют 600 тыс. новых случаев злокачественных опухолей. За последние пять лет в Башкортостане отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, темп прироста с 2020 года составил 36,6%. На первом месте рак молочной железы (13,3%), втором – предстательной железы (11,7%), третьем – рак кожи (10,3%).

«Всех жителей республики призываю следить за своим здоровьем. Это самое главное», – подчеркнул Глава Башкирии.

Про СВО

На минувшей неделе по поручению Радия Хабирова из Башкирии в зону спецоперации доставили 165-й гумконвой. Груз для наших воинов подготовили госорганы, муниципалитеты, общественники и волонтеры региона.

15 ноября Глава Башкирии рассказал историю удивительной семьи – Рустама и Ильнары Сафиных из Салаватского района республики. У супругов — трое детей. Когда в 2022 году Рустам, возглавлявший Мещегаровский сельсовет, ушел на СВО, его место заняла супруга Ильнара. В 2024 году президент страны вручил Ильнаре Сафиной высочайшую награду – Всероссийскую муниципальную премию «Служение». «Я благодарю Ильнару и Рустама Сафина за их огромный вклад в судьбу нашей республики и страны», — отметил Радий Хабиров. Он напомнил, что в этом году заявки на премию принимаются до 21 ноября.

стоп-кадр видео соцсети Радия Хабирова
Фото:стоп-кадр видео / соцсети Радия Хабирова

Ранее, на Прямой линии с Главой Башкирии состоялся телемост между бойцом башбатальона Рустамом Сафиным и его супругой Ильнарой.