
Всероссийский информационно-просветительский проект «Онкопатруль» позволяет широкому кругу специалистов познакомиться с современными достижениями в области борьбы с онкозаболеваниями, обменяться мнениями по ключевым вопросам организации онкологической службы. Об этом сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал на заседании Гражданского диалога проекта «Онкопатруль».
Республика впервые приняла эстафету проведения акции «Онкопатруль» в 2019 году. Тогда диагностику по раннему выявлению онкологических заболеваний прошли более 500 сотрудников «Башкирской содовой компании» и предприятия «Салаватстекло». В этом году к акции присоединилось Уфимское моторостроительное производственное объединение, где консультации и диагностику прошли более 600 человек.
«В нашей республике вопросам борьбы с онкозаболеваниями как одной из основных причин смертности населения уделяется особое внимание. Благодаря проводимой работе наших медиков смертность от злокачественных новообразований в республике снижается. В 2020 году этот показатель составлял 169,6 на 100 тысяч населения, в прошлом году – 156,8.
Эта работа ведется по нескольким направлениям.
В первую очередь – это ранняя диагностика онкозаболеваний. Для раннего выявления заболеваний, в том числе онкологических, у жителей отдаленных сельских районов с 2019 года проводится акция «Поезд здоровья». Только в прошлом году осмотрено почти 170 тыс. чел., выявлено около 200 случаев онкозаболеваний.
Сейчас в республике каждый второй случай злокачественного заболевания диагностируется на ранней стадии. В рамках ежегодной диспансеризации только в этом году выявлено более 3 тыс. чел. с подозрением на злокачественное новообразование. Башкортостан вошёл в число лидеров среди российских регионов по внедрению программы «Скрининг колоректального рака». Благодаря этому показатель выявления заболевания на ранних стадиях при скрининге вырос с 57% до 74%. Всё это позволяет существенно сокращать смертность от этого недуга», – отметил Радий Хабиров.
Глава региона рассказал, что нашим жителям сегодня доступны самые современные методы диагностики и лечения. Радиологическая служба республиканского онкодиспансера – крупнейший центр лучевой терапии в России, она оснащена шестью высокоэнергетическими линейными ускорителями ведущих мировых производителей медицинского оборудования.
«На развитие и модернизацию онкологической службы ежегодно выделяются значительные средства. В рамках федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» закуплено более 400 единиц оборудования. Построен новый хирургический корпус онкодиспансера с поликлиникой и 6 хирургическими отделениями. В Уфе открыт Республиканский центр детской онкогематологии. Мы активно используем механизмы дистанционных консультаций по системе «врач-врач». Проводятся телемедицинские консультации с федеральными центрами, действует Центр управления онкологическими рисками.
С 2020 года число телемедицинских консультаций между врачами первичного звена и специалистами республиканских учреждений выросло почти вдвое, в прошлом году их проведено более 60 тысяч. Для сложных пациентов доступны консультации с федеральными центрами, число которых увеличилось более чем в 5 раз по сравнению с 2020 годом», – сказал Радий Хабиров.
Важную роль играет подготовка врачей-онкологов. Ежегодно наш медуниверситет готовит не менее 30 специалистов онкологов, которые трудоустраиваются в медицинские организации республики. На сегодняшний день обеспеченность врачебными кадрами онкологической службы – около 77% и в республике работают над решением этой проблемы.
Важная составляющая – лекарственное обеспечение онкопациентов. В этом году направили на эти цели около 2,5 млрд руб. Это почти треть от всех средств, направляемых на льготное лекарственное обеспечение.