11 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провел заседание комитета республики по делам ЮНЕСКО. Мероприятие прошло в Чишминском районе в визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций. Глава региона отметил, что проблематика ЮНЕСКО для республики очень важна и охватывает разные направления – от сохранения природного и этнокультурного разнообразия Башкортостана до развития экологического туризма и соответствующей инфраструктуры. Важное значение уделяется и образовательным проектам ЮНЕСКО.
«Этот год стал для республики знаковым. Мы добились серьезных побед. Летом «Шульган-Таш» вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный объект. Геопарк «Торатау» в сентябре вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
А еще ранее, в мае, мы получили центр компетенций – признанную ЮНЕСКО кафедру «Геопарки и территории устойчивого развития» Уфимского университета науки и технологий», - отметил Радий Хабиров.
А 11 июня в Гафурийском районе на территории геопарка «Торатау» состоялась торжественная церемония открытия международных эталонных геологических разрезов «Усолка» и «Дальний Тюлькас», которые в научном сообществе известны как «золотые гвозди».
Наш первопроходец в сети ЮНЕСКО – геопарк «Янган-Тау» уже имеет большой опыт устойчивого развития территорий. Два года назад он успешно прошел переаттестацию.
Директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Алимов отметил, что в этом году он приезжает в республику уже второй раз.
«Это год побед для республики, которыми гордится вся страна. Мы идем вперед путем. У нас есть опора в лице республики. Башкортостан богат своим природным и культурным многообразием. Мы ваши соратники во всем», - сказал Александр Алимов.