
12 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов после открытия Российского промышленного форума осмотрели экспозиции выставок «Машиностроение», «Металлообработка» и «Инновационный потенциал Уфы». Мероприятие собрало производителей, поставщиков оборудования и современных технологий, а также профессионалов машиностроительной отрасли и металлообработки. В этом году в форуме и выставках принимают участие около 100 промышленных компаний из 15 регионов России, а также КНР и Республики Беларусь.
Генеральный директор индустриального парка «ПромЦентр» Павел Васильев рассказал, что на их площадке создано 1600 рабочих мест и расположено более 80 резидентов и арендаторов. Один из резидентов парка «ПромЦентр» предприятие «МВС Мехатроника» недавно запустило автоматическую линию для дозирования и фасовки автомобильных масел. По словам директора компании Дениса Мартюченко, их разработки не имеют прямых аналогов в России и странах СНГ.
Отдельным стендом на выставках представлена экспозиция колледжей Башкортостана. Директора учебных заведений во время общения поблагодарили Главу региона за его личную поддержку развития среднего специального образования в республике. По их словам, капитальный ремонт зданий колледжей, общежитий, улучшение материально-технической базы положительно влияют на увеличение конкурса и повышение престижа рабочих профессий.
Директор литейного завода «Белкаст» Азат Вильданов рассказал, что их предприятие заработало в этом году. Объем инвестиций — 150 млн рублей. Это импортозамещающее производство. Литейный завод выпускает комплектующие, в том числе для той номенклатуры, на которую сегодня направлено внимание республики. Это спортивное и реабилитационное оборудование для лечебной физкультуры и для людей с инвалидностью. Новый литейный завод является совместным проектом Уральского завода спортивного инвентаря и завода весового оборудования. Оба предприятия находятся в Белорецком районе.
Бирская компания «Спектр» – один из опытных республиканских производителей, который занимается изготовлением игрушек на протяжении 35 лет. Директор предприятия Андрей Сидоркин рассказал, что они осуществляют полный цикл производства продукции: проектирование конструкции, разработка дизайна, изготовление пресс-форм, литье, сборка и упаковка готового изделия. В ассортименте завода детские игрушки, товары для активного отдыха и спорта, детского творчества, канцтовары.
Радий Хабиров отметил, что кластер производителей детских игрушек и товаров вошёл в реестр Минпромторга России. Производители могут воспользоваться льготными кредитами Фонда развития промышленности РБ, получить субсидию на покрытие до 50% затрат на приобретение оборудования или сырья.
Уфимская компания «Технопром» презентовала автономные мобильные роботы для комплексной автоматизации логистики складов и производства. По словам представителей предприятия, получение долгосрочного целевого займа по республиканкой программе Фонда развития промышленности Башкортостана «Регион» помогло им приобрести новое металлообрабатывающее оборудование, а также материалы и комплектующие для производства дозирующих роботов.
Радий Хабиров и Иван Куликов также ознакомились с экспозицией станкостроительного кластера Башкортостана. С руководителями промышленных предприятий, входящих в кластер, они обсудили дальнейшее развитие отрасли. Заместитель министра промышленности и торговли России отметил, что станкостроение — критически важная отрасль, особенно в условиях санкционного давления. По его словам, господдержка, включая субсидии, налоговые льготы и гранты, играет ключевую роль в становлении таких кластеров, как станкостроительный. Такая поддержка стимулирует развитие новых производственных цепочек и способствует созданию локальных инноваций.