Все новости

Текстовая трансляция Прямой линии с Главой Башкирии по итогам 2025 года

Сегодня, 11 ноября, Глава Башкирии Радий Хабиров проводит Прямую линию. Традиционно руководитель региона отвечает на вопросы жителей республики и подводит некоторые итоги уходящего 2025 года. «Башинформ» в режиме реального времени ведет текстовую трансляцию.

Олег Яровиков архив ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / архив ИА «Башинформ»

Командир отдельной реактивной артиллерийской батареи имени Алексея Сухорукова мотострелкового полка «Башкортостан» гвардии старший лейтенант Александр Козоногов, лишившийся в боях части стопы, спросил, будет ли продолжена кадровая программа "Герои Башкортостана".

Радий Хабиров отметил, что сейчас проходят обучение 70 человек. Их всех призовут на службу, найдут рабочие места по их компетенциям. То же и касается тех, кто пока еще находится на передовой. По возвращении им будет "и почет, и уважение". 

"Вы главное возвращайтесь. И лечить будем, если нужно, и с трудоустройством поможем", - пообещал глава региона. 

Прямое включение из зоны СВО с бойцами полка «Башкортостан», именных батальонов Шаймуратова и Доставалова. Советник Главы Башкирии Алик Камалетдинов рассказал о жителе города Салавата Азамате Мулашеве, который спас раненого товарища, а сам в боях потерял ногу. Командование подготовило документы о присвоении ему звания Героя России. Радия Хабирова попросили посодействовать в вопросе. Радий Хабиров рассказал, что уже подал ходатайство о присвоении звания.

Дорожный эксперт Олег Арефьев в студии спросил о ситуации с «Башкиравтодором». 

«Предприятие в сложной ситуации, но она лучше, чем в прошлом. У нас есть понимание, как предприятие вытащить. Подножку еще нам поставила попытка рейдерского захвата, мы отбились, спасибо за помощь ФСБ и прокуратуре. Но мы эту историю оставлять не будем, тех, кто этим занимался, я буду догонять и обязательно догоню», – пообещал Радий Хабиров.

Второй вопрос касался перспектив завершения реконструкции улицы Пугачева в Уфе. Глава Башкирии отметил, что «самое главное уже сделали, мы "пробили" Пугачевку, она начала работать». Уже есть прямой выезд с улицы Генерала Рыленко до Пугачева. Четыре полосы до улицы Геофизиков начали делать, введут в следующем году. 

Председатель исполнительного комитета МСОО «Всемирный курултай башкир» Юлдаш Юсупов на башкирском языке поинтересовался, будет ли Радий Хабиров лично контролировать процесс реставрации памятника Салавату Юлаеву. 

Глава Башкирии подчеркнул, что откладывать реконструкцию было нельзя. Финансирование есть, общество тоже удалось убедить в необходимости работ. По планам, обновят не только сам памятник, реконструировать будут также и площадь вокруг. Открытие планируют ко Дню Республики в 2027 году.

Далее было прямое включение из цеха, где сейчас проходит реконструкция памятника Салавату Юлаеву. Ангар находится в Черниковке. Специалисты сейчас занимаются расчисткой элементов, затем будут убирать коррозию. 

Видеообращение от жителей Дёмского района. Они спросили о судьбе бывшего Дворца творчества «Орион», когда его отремонтируют и откроют. 

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев ответил, что из бюджета города выделили 30 млн рублей, работы ведутся. К концу года «Орион» должен открыться.

Жительница Благовещенска поинтересовалась судьбой филиала строительно-архитектурного колледжа. Ходят слухи, что его могут закрыть. 

Глава Башкирии ответил, что «мы очень далеки от того, чтобы закрывать колледжи». Он отметил, что в Башкирии сейчас 92 колледжа, каждый является достоянием региона.

Что касается Благовещенска, три колледжа соединяют в один большой учебный комплекс. 

Следующий видеовопрос был из села Акъяр Хайбуллинского района. Местные жители рассказали, что их Дворец культуры нуждается в обновлении. Люди просят построить новый клуб.

Руководитель региона отметил, что вопрос давно есть в повестке. Ведутся переговоры с УГМК, компания готова построить новый Дом культуры. Сейчас готовят проект, работы могут начаться уже в следующем году. 

Видеовопрос от мамы ребенка с сахарным диабетом. Она попросила включить приложение непрерывного мониторинга уровня сахара в крови в перечень разрешенных программ при отключении интернета. Радий Хабиров дал поручение минцифры выйти с такой инициативой на федеральный уровень. 

Вопрос из студии. Главный редактор «Бизнес ФМ» Дмитрий Жбанов поднял вопрос о громких уголовных делах. Первый касался бывшего вице-премьера Алана Марзаева. Второй – судьбы «Башспирта», получится ли сохранить предприятие. 

Радий Хабиров начал ответ со второго вопроса. Он отметил, что «Башспирт» сейчас в пятерке лидеров производителей крепкого алкоголя. Компании удалось поднять продажи в то время, когда у других производителей они падают. То есть предприятие приносит прибыль. Глава Башкирии подчеркнул, что сейчас нет необходимости продавать компанию.

Что касается уголовного дела в отношении Раифа Абдрахимова, Глава Башкирии подчеркнул, что уже четко обозначил свою позицию.

В случае с Аланом Марзаевым, будут ждать решения суда. 

«Я же не спорю с решением суда. Я могу быть внутренне не согласен, звереть внутренне от чего-то происходящего, но не буду идти против того, что мы живем в цивилизованном правовом государстве. Но предпринимать какие-то негативные действия в отношении людей, о которых сказали, что они совершили преступление, а я этого факта не вижу, не буду. Но если возникает вопрос, что взял взятку, он вылетает с работы до того, как его доведут на допрос», – сказал Глава Башкирии. 

Прямое включение из села Дурасово Чишминского района. Жители беспокоятся о судьбе старинного сооружения – мельницы братьев Бушмариных. Здание разрушается. Сельчане просят восстановить объект, провести реконструкцию и создать музей хлеба. 

Радий Хабиров подчеркнул, что есть мысль связать мельницу единым туристическим маршрутом с Евразийским музеем кочевых цивилизаций. Но пока готовых решений нет. Но Глава Башкирии подчеркнул, что объект обязательно восстановят. Радий Хабиров пообещал приехать и посмотреть объект лично.

Видеовопрос из Бураевского района.  Житель села Тепляки рассказал об аварийном состоянии дороги, которая соединяет их с райцентром. Сельчане просят ее отремонтировать.

Радий Хабиров отметил, что дорога пострадала в ходе строительства федеральной трассы М-12, возили много инертных грузов. Сложно подсчитать ущерб, но он исчисляется миллиардами. Росавтодор сейчас ремонтирует часть дорог, но «мизерную часть». 

Поэтому принято решение большую часть денег из дорожного фонда на следующий год направлять на ремонт дорог, пострадавших именно во время строительства федеральной трассы. 

Также он дал поручение минтрансу взять ситуацию в селе Тепляки в работу и представить ему предложения. 

Глава Башкирии честно подчеркнул, что 2026 год для республики будет «худшим годом» для решения некоторых задач. В новый год регион входит с большим дефицитом бюджета. По возможности по региональной программе «фонящих» дорог будут направлять деньги на ремонт проблемных участков, но этого не хватит. Поэтому «придется чуть-чуть потерпеть», сроки выполнения работ могут немного увеличиваться, как, к примеру, с трассой Сибай – Акъяр. Срок его ремонта растянулся на четыре года вместо первоначальных двух.

Глава Башкирии озвучил, что дороги убивает транспорт, который перевозит грузы с превышением  допустимых габаритов. «Оппонентом наших дорог являются предприятия, которые перегруженный транспорт возят», – сказал Радий Хабиров. 

Сейчас в республике работают 11 станций весового контроля. Задача – заставить ими все «узкие горлышки» дорог в регионе и увеличить штрафы до 400 тысяч рублей. 

Звонок от участника СВО Айдара Мирхайдарова, который находится на Курском приграничье. Родом он из села Сарва Нуримановского района. Попросил обратить внимание на дорогу Красная Горка – Сарва. Радий Хабиров пообещал лично проконтролировать вопрос. 

Следующий вопрос озвучили из кол-центра. Жители дома №19 на улице Красина в Уфе пожаловались на то, что их терроризируют вандалы. Попросили поддержать инициативу создания народных дружин, которые будут бороться с хулиганами. По данному дому Глава Башкирии поручил МВД провести проверку. 

Радий Хабиров подчеркнул актуальность проблемы вандализма. Поэтому стоит две задачи – восстанавливать испорченное имущество и вместе с правоохранительными органами находить хулиганов. 

Ужесточение мер наказания для вандалов не помогут, считает Хабиров. Важно показывать работу, благоустраивать общественные пространства, чтобы у общества само по себе пропало желание портить имущество. Человек не будет ломать там, где порядок.

Пользуясь случаем, Глава Башкирии поблагодарил сотрудников органов внутренних дел за их работу. Он отметил, что преступность в общественных местах падает. Это важный показатель. 

Включение из ЦУРа. Представители рассказали, что вопросы начали собирать за две недели. В этом году добавился еще один канал связи – мессенджер МАХ. Традиционно людей волнуют вопросы дорог, ЖКХ и СВО. Обрабатывать обращения впервые помогал искусственный интеллект.

Один из вопросов был жителя Уфы Алмаза Вахитова. Он попросил поддержки для творческой молодежи, чтобы у них была своя точка притяжения. Отвечая, Радий Хабиров рассказал, что неделю назад посещал в Уфе «Территорию 3000», которую назвал креативным кластером. Сейчас ведется работа, чтобы в Башкирии появлялись креативные сообщества. В Бирске, Стерлитамаке и Уфе уже есть такие объединения. Определены семь муниципалитетов, в которых также будут развивать креативные индустрии. 

Глава Башкирии подчеркнул, что для любой отрасли, и спорта, и культуры, и креативных индустрий нужны площадки и инфраструктура. В том числе на селе. Поэтому ремонтируются спортобъекты и дома культуры. 

В планах ремонт Русского драмтеатра в Уфе за счет федеральных средств. Потребует порядка 1,5-2 млрд рублей. Ремонт ждет и здание Госцирка. Деньги ожидаются в 2026-2028 годах. Есть вероятность, что реконструкция начнется уже в следующем году. Сейчас идет проектирование, ведется работа с Госэкспертизой. 

Военкор «Известий» из Башкирии Эмиль Тимашев спросил, насколько Башкирия готова к отражению атак беспилотников. Радий Хабиров попросил доверия жителей региона и своей управленческой команды в вопросе отражения террористических налетов БПЛА. Сейчас вражеские дроны пытаются добраться до Башкирии регулярно, постоянно вводится план «Ковер», почеркнул он. 

Атаки становятся более частыми и продуманными. Например, на «Газпром нефтехим Салават» недавно прилетели сразу шесть дронов.

Несколько лет назад в Башкирии стратегические объекты не были готовы к подобным атакам. Пришлось в короткие сроки принять меры. В Башкирии создана антитеррористическая комиссия, которая занимается вопросом защиты стратегически важных объектов. В качестве пассивных мер применяют противодроновые сетки, которые показали свою эффективность.

В активной защите помогает Минобороны РФ. Они сообщают о летящих к региону подозрительных объектах. Башкирия располагает «панцирями», зенитным и гладкоствольным оружием. Уже сменили несколько поколений средств радиоэлектронного подавления. 

При угрозах работников предприятий сразу эвакуируют в укрытия.

«Мы знаем, как себя защитить, и эффективно защищаем. Все предприятия работают», – подчеркнул Радий Хабиров.

Также руководитель республики призвал жителей не паниковать, не вестись на фейковые вбросы и ждать официальных сообщений. 

Одним из первых свой вопрос задал молодой ученый Булат Кулуев. Он спросил, каким Глава Башкирии видит будущее на 10-15 лет вперед. Радий Хабиров признался, что на такие вопросы сложно отвечать, потому что в мире все стремительно меняется, мир турбулентный, прогнозы строить сложно. Команда начала работать над стратегией «Башкортостан 2030», но даже на пятилетку трудно прогнозировать. Потому что сложно спрогнозировать экономическую ситуацию, последствия и продолжить СВО, в условиях санкционного давления. 

«Можно начать планировать, а в итоге планы окажутся мечтами», – сказал он.

Далеко на 20-30 лет Глава Башкирии не планировал. Управленческая команда сосредоточена на решении конкретных вещей. К примеру, в стратегии «Башкортостан 2030» прописывают реальные задачи: сколько школ построить, какие соцобъекты нужно сдать, какие показатели ВРП должны быть достигнуты.  

Сейчас важно завершить 2025 год, спланировать 2026 год и более или менее представлять стратегию к 2030 году. 

Глава Башкирии обратил внимание на вопрос о реабилитационном центре в Туймазах. Он попросил пометить этот вопрос и пообещал, что учреждение отремонтируют. 

Что касается прогнозов на будущий год, Глава Башкирии подчеркнул, что нет оснований предполагать плохое развитие событий. Показатели экономики в регионе стабильные.

«Макроэкономические показатели в этих чрезвычайно сложных условиях дают нам возможность крепко стоять на ногах», – подчеркнул Радий Хабиров.

Также он отметил, что все возможности для исполнения социальных обязательств у региона есть. 

«Все будет хорошо. Будем много работать», – сказал Глава Башкирии. 

Начиная беседу, Радий Хабиров отметил, что Прямая линия – хороший инструмент посмотреть «самочувствие жителей». Глава Башкирии сказал, что понимает, какой будет примерный топ вопросов. Поступило более 4,5 тысячи обращений. На несколько десятков из них руководитель региона ответит в ходе эфира, остальные тоже не оставят без внимания, они будут отработаны. К примеру, по следам Прямой линии в 2024 году за неделю решили порядка 600 вопросов. 

Прямая линия с Главой Башкирии началась. По традиции вопросы будут задавать жители республики, журналисты, блогеры и общественники. Общение идет на двух языках. Ведущие – главный редактор ИА «Башинформ» Руслан Шарафутдинов, генеральный директор ИД «Республика Башкортостан» Зульфия Рахматуллина (на башкирском языке) и пресс-секретарь Главы РБ Денис Ганиев.