Все новости
Экономика
12 Ноября , 11:11

Башкирия заняла первое место в нацрейтинге регионов РФ по уровню кластеров

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Олег Яровиков ИА "Башинформ"
Фото:Олег Яровиков / ИА "Башинформ"

Башкирия заняла первое место в первом Национальном рейтинге субъектов России по уровню кластерного развития. Диплом и кубок победителя вручили Главе Башкортостана Радию Хабирову в рамках Российского промышленного форума, который открылся сегодня в Уфе. Второе место заняла Омская область, третье Рязанская область.

С победой управленческую команду республики в национальном рейтинге поздравил заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов. 

По его словам, на текущий момент в реестр Минпромторга России входят 104 промышленных кластера, расположенных на территории 67 регионов Российской Федерации. 

«Их участниками являются свыше 950 компаний, которые суммарно реализуют свыше 350 импортозамещающих проектов. На реализацию этих проектов Минпромторгом России выделяются средства. Кроме того, предприятия активно пользуются преференцией по уплате тарифов страховых взносов. Всё это подчёркивает, что промышленные кластеры стали ключевым инструментом развития кооперации и реализации импортозамещающих проектов в стране», – отметил Иван Куликов.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России Михаил Лабудин отметил успехи республики в развитии промышленной инфраструктуры.

– Башкортостан является ведущим регионом в реализации кластерной политики России. Из 104 промышленных кластеров, функционирующих в стране, 25 кластеров именно здесь, – подчеркнул Михаил Лабудин.

Кластеризация промышленности стала ключевым инструментом в организации новых импортозамещающих производств, что особенно важно в условиях санкционного давления. Это реальный вклад в достижение технологического суверенитета страны.

Благодаря участию в федеральной программе в этом году 4 предприятия Башкирии получили 118 млн рублей на компенсацию своих затрат. Это более 40% от общего лимита федеральных субсидий, выделенных на поддержку импортозамещающих производств. Такая весомая поддержка позволила значительно расширить возможности промпредприятий республики, укрепить позиции на рынке.

Автор:Азат Гиззатуллин