В Башкирии спасли главное дорожно-строительное предприятие республики – «Башкиравтодор». Был предотвращен его рейдерский захват. Об этом 15 сентября на совещании правительства рассказал Радий Хабиров. По его словам, долгое время после ряда неудачных решений предприятие находилось в сложном состоянии.
«Мы провели ряд важных, нужных действий. И с середины лета «Башкиравтодор» начал выходить на операционную прибыль, сформировался кредитный портфель в несколько миллиардов рублей. Из-за долгов предприятие находилось в стадии наблюдения, однако оно продолжало свою работу. Но была осуществлена попытка рейдерского захвата. Нам пытались противостоять опытные в таких делах специалисты», – рассказал Глава.
Дело в том, что несмотря на все усилия вывести предприятие из кризиса, решением Арбитражного суда РБ, по требованию одного из кредиторов на предприятии ввели конкурсное производство. Результатом могли стать распродажа активов «Башкиравтодора» и увольнение 5 тысяч сотрудников. На два месяца остановилась производственная деятельность.
«Хорошо, что мы это всё остановили, во всём разобрались. Огромное спасибо прокуратуре республики, которая заняла принципиальную позицию, и Управлению ФСБ России по Башкортостану. Также благодарю за грамотную работу Аппарат Правительства и минтранс республики», – отметил Глава. Он подчеркнул, что сейчас предприятие работает и «мы его никому не отдадим». «Важно выплатить зарплату сотрудникам. И выходить на работы там, где ещё позволяет погода», – подытожил Хабиров.
15 сентября в Уфе прошло заседание Ассоциации ветеранов СВО республики. Обсуждалось дальнейшее развитие этой организации, поддержка участников СВО и членов их семей. В заседании принял участие Глава Башкирии. Он отметил, что «республика уделяет большое внимание ассоциации, и для нас важно, чтобы она была компетентным, сильным партнёром». В числе задач ассоциации Радий Хабиров назвал увековечение памяти погибших, заботу о ветеранах с инвалидностью, адаптацию воинов к мирной жизни и их трудоустройство, а также патриотическое воспитание. «Для молодых людей вы – живой пример того, каким должен быть настоящий мужчина, патриот, который любит Башкортостан», – отметил он.
По словам руководителя ассоциации Оскара Ситдикова, организация помогает вовлекать вернувшихся в республику участников СВО в общественную жизнь – таких уже более 2,4 тысячи. Более половины из них трудоустроили. 13 участников СВО на выборах получили депутатские мандаты. «Очень важно, что они начали входить в общественно-политическую жизнь», – подчеркнул Хабиров.
Сейчас в ассоциации состоит более тысячи наших участников СВО. В планах – создать в каждом муниципалитете Единый центр поддержки ветеранов. Такой центр уже работает в Стерлитамаке, также там открыли «Дом СВОих».
Глава предложил ассоциации для эффективной деятельности работать в тандеме с органами власти, интегрироваться в муниципальную управленческую команду. «Важно сделать так, чтобы вы были на прямой связи с главами муниципалитетов. Это позволит оперативно решать все вопросы», – подчеркнул он. В завершение Радий Хабиров вручил ветеранам СВО госнаграды.
А 16 сентября из Уфы на передовую торжественно проводили очередную группу мобилизованных после отпуска. На фронт вернулись семь воинов. Среди них боец с позывным «Миксер», до мобилизации работавший в строительной сфере. Военнослужащему с позывным «Морпех» после ранения ампутировали ногу. Но даже после этого он не демобилизовался. Ему подобрали протез, и он вернулся к своим командиром взвода по контракту.
Напутствуя воинов, вице-премьер Ирек Сагитов подчеркнул, что для республики проводы бойцов не рутина, а священный долг. Каждый участник СВО и его семья будут окружены заботой. Воинов доставили на передовую на комфортабельных автобусах, предоставленных по поручению Главы Башкирии.
17 сентября в Москве состоялась встреча Главы Башкирии с гендиректором холдинга «Интер РАО» Сергеем Дрегвалем. Они обсудили развитие энергетической инфраструктуры республики и сотрудничества с энергохолдингом. Радий Хабиров отметил, что «наша работа с „Интер РАО“ хорошо организована. Продолжается реализация программы обновления тепловых электростанций КОММод. К 2029 году объём инвестиций достигнет 27 млрд рублей — это очень серьёзный показатель».
По словам Сергея Дрегваля, Башкортостан для «Интер РАО» является одним из ключевых регионов присутствия. Суммарная мощность электростанций компании, которые действуют в республике, почти 4,5 ГВт. Холдинг реализует в республике программу модернизации электростанций. И до 2029 года обеспечит прирост мощности почти на 100 МВт, завершит модернизацию семи энергообъектов.
Еще одним из актуальных вопросов взаимодействия с компанией является подготовка к отопительному сезону. «Мы к нему готовы», – заверил Радий Хабиров. В завершение он вручил Сергею Дрегвалю орден Дружбы народов.
18 сентября в Уфе простились с Героем России, командиром взвода полка «Башкортостан», старшим лейтенантом Ильдаром Суфияровым. Он погиб на СВО в апреле 2024 года. При выполнении боевого задания его группа несколько часов удерживала позиции, но в результате массированных атак он остался один. При попытке противника захватить его в плен Суфияров подорвал себя гранатой, уничтожив при этом троих нацистов. Указом Президента РФ он удостоен звания Героя России посмертно. Эвакуировать и вернуть тело бойца на родную землю стало возможным только в сентябре этого года.
На траурном митинге в ГКЗ «Башкортостан» Глава Башкортостана отметил, что в республике все знают о подвиге Ильдара Суфиярова.
«Ильдар Суфияров ушёл добровольцем на СВО в 54 года. Он не был профессиональным военным, но был настоящим воином. Всегда будем помнить о нём, увековечим его память», – сказал Хабиров. Так, имя героя присвоят одной из улиц в Уфе. Глава поблагодарил всех, кто помог найти и вернуть тело героя на родную землю. «Это было очень важно для всех нас», – подчеркнул он. Руководитель республики также поблагодарил родителей воина за воспитание достойного сына и мужественного офицера. «Мы будем заботиться о его семье, как и о всех семьях наших погибших героев», — сказал Радий Хабиров.
На траурном митинге также выступили председатель ЦДУМ России, родные, коллеги и сослуживцы героя. Героя России Ильдара Суфиярова похоронили на Южном кладбище Уфы.
В 18 сентября два вражеских беспилотника самолётного типа атаковали предприятие «Газпром нефтехима» в башкирском Салавате. О террористической атаке информировал Радий Хабиров. Он отметил, что сработала пассивная и активная защита, служба охраны предприятия и представители минобороны оперативно и эффективно отразили атаку. Погибших и пострадавших нет. Как и превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.
В этот же день на площадке компании в Салавате Глава республики провёл заседание антитеррористической комиссии и оперштаба.
Радий Хабиров сообщил, что возникший после атаки пожар на предприятии сразу локализовали. Завод продолжает работать в штатном режиме, техпроцессы не нарушены.
Ранее, 15 сентября, на заседании оперштаба Глава Башкирии отметил, что «необходимо оперативно принять дополнительные меры по обеспечению более надёжной защиты наших предприятий от вероятных будущих атак». По указу Радия Хабирова в Башкирии запрещено публиковать в СМИ, соцсетях и мессенджерах информацию о применении и последствиях применения беспилотников. Также запрещено публиковать информацию, фото и видео о системах противодействия дронам и местах их размещения. Нарушителям грозят штрафы от 3 тысяч до 500 тысяч рублей, сообщил Башинформ.
В следующем году в Уфе пройдет Международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел. Также в республике может появиться почётное звание «Заслуженный ремесленник Башкортостана». Об этом и многом другом говорили 19 сентября на «Часе креативных индустрий», который провел Радий Хабиров. В частности, он сообщил, что на Международном фестивале народных художественных промыслов свои изделия представят лучшие мастера со всей страны и зарубежья. Он пройдет на Советской площади Уфы сразу после завершения ярмарки «Китап-байрам».
Всего в креативном секторе республики действует более 9 тысяч хозяйствующих субъектов, при этом в направлении НХП и ремёсла — всего 54. На развитие народных художественных промыслов в республике можно получить субсидии, ежегодно на это выделяется 11 млн рублей, сообщили на совещании. Важно, чтобы мастера расширяли свою деятельность, увеличивали ассортимент и повышали качество товаров, отметил Глава. Также, по его мнению, необходимо чётко определить критерии понятий НХП и ремёсла, чтобы отделить их от массового производства. Для этого нужно принять нормативные акты. Так, на совещании предложили закрепить в законе понятия «ремесленная деятельность» и «ремесленник», создать единый реестр мастеров республики и ввести почётное звание «Заслуженный ремесленник Башкортостана». Глава поручил проработать эти вопросы.
В Уфе занимаются ремеслом почти 400 мастеров, для них работает этно-деревня, «Арт-квадрат», три этно-юрты возле Водонапорной башни. «Мы видим, как в Уфе наладили систему управления развитием креативных индустрий. Такую же работу необходимо выполнить в каждом муниципалитете республики», – призвал Глава.
19 сентября в Уфе Радий Хабиров встретился с главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной и главой Нацбанка Беларуси Романом Головченко. Они приехали в столицу Башкирии на заседание Межбанковского валютного совета центральных банков России и Беларуси. На встрече говорили о развитии финансовой сферы Башкортостана и перспективах российско-белорусского сотрудничества.
«Несмотря на непростые времена, Башкортостан продолжает развиваться. Думаю, с точки зрения макроэкономических показателей этот год мы закончим хорошо», – сказал на встрече Глава Башкирии. Он также напомнил, что Беларусь является нашим главным внешнеэкономическим партнёром, «у нас много совместных проектов, которые имеют большой потенциал».
По словам Набиуллиной, на заседании Межбанковского валютного совета в Уфе обсуждалось финансовое взаимодействие между Россией и Беларусью. «Оно необходимо для того, чтобы развивалось экономическое и инвестиционное сотрудничество», – пояснила она, отметив, что Башкортостан показывает в этом хороший пример. «И наша задача с Нацбанком Республики Беларусь – сделать так, чтобы финансовые условия способствовали реализации таких инициатив», – подчеркнула Набиуллина.
Гостям провели экскурсию по Уфе, в частности, показали возможности Межвузовского студенческого кампуса. Эльвира Набиуллина отметила, что город, в котором она родилась и выросла, заметно хорошеет, а в республике активно развивается наука и технологии. «Я очень люблю Уфу, и мне приятно наблюдать, как она хорошеет», – сказала глава ЦБ.
19 сентября в Уфе завершился окружной этап фестиваля по поддержке детдомов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство». На него в Уфе в шестой раз собрались более 400 самых талантливых ребят из 14 регионов ПФО. Они участвовали в конкурсах детского творчества, спартакиаде, интеллектуальных играх, побывали на научных и производственных площадках, в музеях и исторические местах. Во время большого концерта, который завершил фестиваль, жюри объявило победителей, сообщил Башинформ.
На закрытии фестиваля Глава Башкортостана отметил, что «Вернуть детство» – один из самых добрых и светлых праздников. Его смысл в том, чтобы дети могли получить полезный опыт для будущей жизни, зарядиться хорошими эмоциями, обрести новых друзей. Радий Хабиров пожелал ребятам крепкого здоровья и успехов, а когда что-то не будет получаться и станет грустно, снова приехать в Уфу и погулять по нашим липовым аллеям, красивым улицам и вспомнить время, которое провели здесь.
По словам детей, фестиваль стал для них родным. В Уфе они получили нужные знания и умения, но самое главное – обрели новых друзей. Победители фестиваля получили дипломы и ценные подарки.
Движение по арочному мосту через Белую в Уфе запустят уже в октябре этого года. Об этом 20 сентября во время рабочей поездки по городу сообщил Радий Хабиров. Реконструкцию моста 1956 года постройки начали в 2022 году. Сейчас он готов на 90 процентов. Строители асфальтируют тротуары, устанавливают освещение и ограждения.
«10 октября 2025 года, накануне Дня Республики, мы откроем здесь движение. В сумме на трёх мостах будет 13 полос. По сути, мы построили новый, очень надёжный цельнометаллический мост, по которому проедет любая техника», – отметил Радий Хабиров, проинспектировав ремонт моста.
Полностью работы на объекте завершат в 2026 году. Глава также сказал, что теперь «нужно приступать к решению вопроса по Затонскому мосту». По его словам, с ремонтом и строительством мостов помогают федеральные коллеги. «Это федеральные деньги. У нас таких денег нет, это надо просто работать с Правительством России. Нас всегда поддерживает президент, когда я обращаюсь», – подчеркнул Хабиров.
А самая большая школа в ПФО, которую достраивают в Кузнецовском затоне, откроет свои двери сразу после новогодних каникул в январе 2026 года. По словам Радия Хабирова, школа рассчитана на 2200 учеников, а ее площадь 34 тысячи кв. м, это как Дворец борьбы в Уфе. В школе необычной формы в виде буквы «А» кроме учебных кабинетов оборудуют четыре спортивных и актовый залы, спецстудии, издательский центр, кабинеты робототехники и интерактивный 3D-класс.
В Уфимском районе в деревне Шмидтово продолжается строительство Центра образования на 640 мест, совмещённого с детсадом на 160 воспитанников. «Очень важно, что она будет носить имя Героя России», – сообщил Глава после осмотра.
Он также ознакомился с ходом реконструкции парка имени Ленина в Уфе. Работы в этом старейшем парке начались минувшей весной и продлятся два года. По мнению Хабирова, здесь важно сохранить исторический облик парка и одновременно сделать его современным.
Руководитель республики также посетил сквер имени Мидхата Шакирова. Глава отметил, что благоустройство сквера для установки памятника госдеятелю необходимо завершить до ноября этого года.