Все новости
Общество
20 Сентября , 15:39

В Уфе к концу октября закончится ремонт в сквере имени Мидхата Шакирова

Сергей Щекатуров
Фото:Сергей Щекатуров

20 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров в рамках рабочей поездки по Уфе ознакомился с ходом благоустройства сквера имени Мидхата Шакирова на улице Коммунистической.

Напомним, что сквер был заложен в 2016 году, в 2020 году здесь выполнили работы по асфальтированию тротуара со стороны улиц Дорофеева и Коммунистической, укладке брусчатки, озеленению и установке уличного освещения.

Представители подрядной организации рассказали, что заменили кованую ограду и бортовые камни, обновили покрытия проезжей части, пешеходных дорожек и площадки с памятником, организовали новое освещение. Здесь также установят цементные вазы и кашпо из Мансуровского гранита, посадят газон и высадят цветы. Все работы планируют завершить к 30 октября 2025 года.

Финальным этапом станет монтаж памятника Мидхату Закировичу Шакирову — выдающемуся государственному деятелю республики, первому секретарю Башкирского обкома КПСС в 1969-1987 годах.

Справка:

Мидхат Шакиров родился 5 октября 1916 года в Уфе, в семье видного башкирского педагога и лингвиста Закира Шакировича Шакирова. Вопреки желанию отца, который хотел, чтобы сын продолжил его дело, Мидхат Закирович поступил в фабрично-заводское училище. Трудовую деятельность начал слесарем на Уфимском паровозоремонтном заводе.

После окончания Бежицкого машиностроительного института в 1941 году Мидхат Шакиров работал инженером, заместителем главного механика, начальником производства на Уфимском заводе геофизических приборов. Затем недолгое время трудился секретарем Ленинского райкома ВКП(б) города Уфы, позже главным инженером Министерства местной промышленности Башкирской АССР. С первых же шагов на производстве он проявил недюжинные организаторские способности и волевые качества, требовательность к себе и к подчиненным, высокую мобильность и четкость в работе. В 1944 году вступил в ряды коммунистической партии.

В 1948 году, в 32 года, Мидхат Шакиров стал директором завода геофизприборов и аппаратуры, затем начальником строительно-монтажного управления СМУ-74, главным инженером Всесоюзного треста «Нефтепроводмонтаж». В эти годы он принимал самое активное участие в строительстве десятков подземных магистралей, таких как газопроводы Туймазы-Уфа, Шкапово-Магнитогорск, Туймазы-Омск, Туймазы-Иркутск, Бухара-Урал, продуктопровод Уфа-Новосибирск и многие другие.

В 1963-1969 годах Мидхат Закирович работал первым секретарем Уфимского горкома КПСС. В июне 1969 года был избран первым секретарем Башкирского обкома КПСС, где проработал до ухода на пенсию в 1987 году. В этот период в Башкирии осуществлялась масштабная программа реконструкции и строительства промышленных предприятий, объектов социально-культурного назначения, жилья, неуклонно рос выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, высокими темпами развивались наука и культура. Значительно вырос авторитет республики, об успехах Башкирии часто писали центральные газеты и журналы.

За выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и обеспечение выполнения социалистических обязательств Башкирии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1981 года Мидхату Шакирову было присвоено высшее звание страны - Герой Социалистического Труда. Он награждался шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Мидхат Шакиров стал жертвой борьбы между старой партийной элитой и младореформаторами, которых возглавил Михаил Горбачев. 6 июня 1987 года на 8-м пленуме Башкирского обкома КПСС Мидхат Закирович был освобожден от должности первого секретаря обкома за «грубые нарушения норм партийной жизни».

После отставки Мидхат Закирович своих привычек не поменял, его часто можно было увидеть гуляющим по улицам Уфы, мемуаров и воспоминаний он не писал, решение обкома опротестовать не пытался.

Мидхат Шакиров скончался 1 мая 2004 года на 88-м году жизни и похоронен рядом с супругой и родителями на Мусульманском кладбище города Уфы. До конца жизни он проживал в трехкомнатной квартире по улице Энгельса, 1, где теперь установлена мемориальная доска работы скульптора Ханифа Хабибрахманова. Одна из улиц поселка Нагаево Октябрьского района Уфы носит имя этого выдающегося государственного деятеля.

Автор:Азат Гиззатуллин