Движение по арочному мосту через реку Белую в створе улицы Воровского планируют запустить 10 октября текущего года. Об этом сегодня, 20 сентября, Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал корреспонденту ИА «Башинформ» во время осмотра проведенных работ.
Руководитель управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Константин Паппе доложил, что сейчас идет замена асфальтобетонного покрытия от съезда на улицу Тукаева, расширяется участок проспекта Салавата Юлаева для возможности съезда на арочный мост.
Смонтированная арочная конструкция повторяет первоначальный облик. С обеих сторон арки появятся памятные таблички с датами строительства и капитального ремонта сооружения.
В настоящее время на пролетном строении наносят гидроизоляцию. Далее предстоит асфальтировка моста, установка барьерных и перильных ограждений, опор наружного освещения, судовой сигнализации.
Если раньше пролетное строение моста было сталежелезобетонным, то теперь оно цельнометаллическое. Сборка металлоконструкций велась конвейерно-тыловым способом, для этого были возведены 22 временные опоры, построены два временных моста протяженностью 160 метров и общей массой более 3 тысяч тонн. Для реализации уникального технически сложного объекта были отсыпаны подъездные дороги и площадки, привлечен флот для работ в русловой части.
Планируется установка скульптуры «Девушка с голубем», восстановленной по историческим фотографиям. Предложено три варианта расположения, место установки выберут по результатам голосования.
По словам Константина Паппе, временные сооружения сейчас демонтируют, в полном объеме работы закончат в 2026 году вместе с рекультивацией занимаемых земель.
«Транспортный поток в южном направлении – самый загруженный, составляет около 164 тысяч автомобилей в сутки – это 49% от общего количества въезжающих транспортных средств на территорию Уфимского полуострова, – подчеркнул Константин Паппе. – После завершения работ на арочном мосту движение будет осуществляться по 6 полосам на въезд в город по мосту 1991 года постройки и по 6 полосам на выезд из города – по мосту-вставке и арочному мосту: по 4 и 2 полосы соответственно».
Напомним, что арочный мост длиной 670 метров был открыт 3 ноября 1956 года, его построили за 4 года 10 месяцев. Масштабную реконструкцию начали в марте 2022 года, писал «Башинформ».
«Могу сейчас сказать точно, что 10 октября мы движение по мосту откроем. Сейчас максимальная ширина наших трёх мостов - тринадцать полос. Это достаточно много. Теперь нужно делать мосты в другом месте, надо Затонский мост ремонтировать. Потому что каждый год мы продлеваем срок эксплуатации, но он уже приходит в негодность. Здесь же провели хорошую работу, после капремонта это, по сути, новый мост, потому что переделалось все. Но мы сохранили арку, вы видите. Поэтому нам с этой стороны еще нужно будет освещение сделать, с той стороны оно уже есть», - отметил Глава Башкирии, отвечая на вопрос журналиста «Башинформа».
Ответил Радий Хабиров и на вопрос, как в непростых экономических условиях удается найти деньги на ремонт и строительство мостов.
«Это федеральные деньги. У нас таких денег нет, это надо просто работать с Правительством России. Нас всегда поддерживает президент, когда я обращаюсь. Вот, в частности, мост в районе "Меги" – тоже большой проект, который заложен в бюджет на 30-е годы. То есть, это тоже очень серьёзная история – мы огромный поток жилых территорий соединим с Уфой, это будет красивый вантовый мост. Сейчас выбить концессию по мосту в створе улицы Интернациональной. Силами республики такие мосты не построить. Тут надо только взаимодействовать с министерством транспорта России, нас там слышат всегда. Потому что, знаете, мы чем отличаемся? Если мы что-то берём, мы делаем. Понятно, где-то спотыкаемся, и подрядчик неудачный. Но базово мы считаемся командой, которая, если она что-то говорит, делает. И под это тоже дают деньги. Потому что можно быть бестолковым и наговорить-наговорить, а ничего не сделать. Это тоже важно», - подчеркнул руководитель региона.