На залитой солнцем площади перед «Уфа-Ареной», ставшей традиционным местом проводов военнослужащих в места несения боевой службы, отправляющихся ждали два комфортабельных автобуса. Транспорт для участников спецоперации из республики предоставляется по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова. Руководитель региона неоднократно подчёркивал, что бойцы не должны думать о том, на чём добраться до зоны боевых действий.
И если в другие дни территория ледовой арены башкирской столицы бывает переполненной воинами и их родными, то на сей раз на ней было немноголюдно. Лишь семь бойцов прибыли к назначенному месту. Однако, как сказал сегодня вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов, постоянно напутствующий воинов, республика будет провожать хоть сотню солдат, хоть десяток и даже одного. Он подчеркнул, что для республики проводы бойцов не рутина, а священный долг. Каждый участник СВО и его семья будут окружены заботой и вниманием, отметил Ирек Сагитов.
«В эти дни исполнилось три года, как президент объявил о начале частичной мобилизации. Хорошо помню сентябрь 2022 года. Я видел, как матери, жёны и дети провожали своих мужчин, которые получили повестки и отправлялись на боевые слаживания, а затем и на передовую. Когда приезжаю в зону СВО, вижу, как возмужали наши земляки. Строители, водители, вахтовики, агрономы, гуманитарии и представители многих других профессий стали военнослужащими.
Если вспомнить историю, частичная мобилизация произошла в 1942 году. В те суровые времена наши деды и прадеды, как один, встали на защиту Родины. Спустя 80 лет их внуки и правнуки повторили подвиг предков. За три года службы наши земляки показали, что значит настоящее воинское братство и беззаветное служение Отечеству. Мобилизованные настроены решительно достичь победы и вернуться домой после достижения целей и выполнения задач СВО. Глава Республики Башкортостан не понаслышке знает об отваге и мужестве жителей республики. Радий Фаритович гордится ими и благодарит их.
Сегодня мы провожаем на фронт буквально семь мобилизованных. Но сколько бы их ни было в день отправки — хоть сто, полсотни или даже один — мы будем их торжественно провожать. Такова позиция Радия Хабирова и республики. Мы не оставим ни одного нашего солдата. Все до единого они дороги для нас», — сказал «Башинформу» Ирек Сагитов.
Среди малочисленных провожающих есть матери. Они уже бабушки, а иные и прабабушки, но уезжающий на передовую сын всегда будет ребёнком. В разговоре с ними часто слышим слова, что женщины продолжают переживать и молиться за детей, находящихся в опасном месте. И не меньше ждут долгожданной победы, чтобы поскорее сыновья, мужья, братья вернулись домой.
Валентина и Валерий Кузнецовы, проживающие под Уфой, провожают сына. До мобилизации мужчина работал в строительной сфере и на фронт ушёл с позывным «Миксер».
«Зато, как мне кажется, такой позывной один-единственный на всём фронте», — улыбается Валерий Николаевич.
«Сына в своё время провожали на срочную службу. В 2022 году пришла вторая повестка. Никогда не забуду тот день. До сих пор переживаю. Три года живём в постоянном ожидании. Ждём, когда наступит победа. Пока не вернутся мои дети домой окончательно, не успокоюсь», — говорит Валентина Ильнична.
«Наш старший сын уехал служить по контракту. „К братишке поеду, не могу дома оставаться“, — сказал он нам. Ну, а что мы могли сказать в ответ. Благословили. Проводим бессонные ночи. Супруга очень переживает. Живём телефонными звонками и СМС-сообщениями. Дай Бог, чтобы ребята были живы-здоровы и вернулись домой с победой, а матерям терпения и сил», — добавил отец солдата.
Родители мобилизованного рассказали, что «Миксер» начал строительство дома. Так что во время краткосрочных отпусков прежде всего идёт на строительную площадку будущего семейного гнезда. Могли бы воспользоваться мерами поддержки от республики, но пока большой потребности в этом нет, сказали Кузнецовы.
«Государству, республиканским властям спасибо за поддержку и помощь, но мы не обращаемся за ней. Слава Богу, справляемся своими силами. Дрова однажды для бани получили. Главное, чтобы сыновья и все остальные ребята вернулись домой живыми и невредимыми», — пожелали родители «Миксера».
Ещё одного военнослужащего с позывным «Морпех» провожают родители и его большая семья — супруга и двое маленьких детей. Услышав разговор с отцом и матерью «Миксера», согласились, что меры государственной поддержки в республике работают и востребованы среди солдат и их семей.
«Мы с Эльвирой воспитываем двух детей. Родители живы-здоровы. Поддержкой пользуемся по мере необходимости. Ну, а пока обходимся своими силами. Вот товарищи собрали в дорогу посылки. Генератор купили, другие полезные вещи. Так что всё хорошо, будем служить и приближать победу», — поделился «Морпех».
По словам «Морпеха», он с самого начала спецоперации понимал, что работа на Донбассе предстоит непростая. На слаживании в Пензе мужчина познакомился с новыми товарищами, которые стали его боевой семьёй. В зоне СВО командует взводом. На линии боевого соприкосновения «Морпех» получил несколько ранений.
В феврале прошлого года «Морпех» попал под плотный артиллерийский обстрел ВСУ. Силы противника превосходили, но раненый «Морпех» не отступил. Он приказал своей группе отойти на безопасную позицию, а сам остался прикрывать их отход. К сожалению, после того боя врачам пришлось ампутировать бойцу ногу.
«Я после этого была уверена, что муж демобилизуется и приедет домой. Но он категорически отказался. Подобрали подходящий протез. В марте прошлого года подписал контракт и вернулся к своим ребятам командиром мотострелкового взвода, — вспоминает Эльвира. — Когда муж ушёл на СВО, дочери были совсем маленькие. Сейчас уже понимают, что папа в командировке. И как только сделает все дела, обязательно вернётся домой, — говорит Эльвира. — Вчера всей семьёй собирали вещи, укладывали сумки, рюкзак. Подготовили посылки и для товарищей мужа. Помогли его друзья, которые тоже ждут его скорейшего возвращения».
«Парни за эти три года заметно изменились и проявили себя с наилучшей стороны. Многое изменилось в сознании с той поры. До того, как уйти на СВО, я работал менеджером по продажам. Дети были совсем малышами. Каждый раз, когда приезжаю домой, они обнимают меня всё крепче и крепче. Объятия моих детей — лучшее, что есть в этой жизни. Мысли о доме, о семье помогали с первых дней нахождения на передовой. Думаю, я не один так считаю, — говорит „Морпех“. — В моём взводе контракт подписали почти все бойцы. Но для нас, в общем-то, ничего не изменилось. Задачи остаются те же и цель одна — победа».
Мать «Морпеха» Рафиля Рашитовна добавила, обнимая внучат, что надо молиться и ждать сына.
«Тяжело, конечно. Но сейчас гораздо легче. Власти помогают, спасибо, мы не одни. Главное, терпение. С Эльвирой ходим в мечеть, молимся за всех воинов. Дай Бог, чтобы вернулись живыми и невредимыми», — сказала пожилая женщина.
21 сентября исполняется три года с момента объявления частичной мобилизации. В 2022 году жители Башкирии отправились на фронт, чтобы помочь добровольцам на фронте. Армия мобилизованных существенно переломила ход спецоперации и изменила карту боевых действий в пользу Вооружённых сил России. Башкирия стала одним из регионов, из которой на передовую ушли большое число солдат. Радий Хабиров поблагодарил их за мужество и решимость.
«Хочу сказать вам всем слова уважения и благодарности. Я передаю вам привет от всех жителей республики, мы очень за вас болеем, сильно переживаем. Но самое главное — мы вами всеми гордимся. Вы настоящие герои, спасибо вам большое. Республика будет помогать вам во всех возникающих вопросах. Все, что в наших силах, мы сделаем, чтобы ваши родные и близкие чувствовали себя хорошо, они будут под нашей опекой и помощью», — сказал Радий Хабиров во время посещения места слаживания воинского подразделения в Саратовской области.
Затем, когда вернулся, Глава Башкирии подчеркнул:
«Они уходят не в туристическое путешествие, а туда, где опасно для жизни и здоровья. Но они достойно ушли, спасибо им».