20 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом реконструкция парка имени Ленина. Один из старейших парков столицы республики был заложен в 1869–1872 годах, его общая площадь составляет 7,5 гектара.
Последняя масштабная реконструкция парка проводилась в 1980 году. 12 мая текущего года общественное пространство было закрыто для посетителей, здесь начались работы. Благоустраивать парк будут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Во время осмотра парка представители подрядной организации рассказали Главе республики, что в рамках масштабного благоустройства планируется провести реконструкцию двух фонтанов, обустроить новые пешеходные и беговые дорожки, провести модернизацию системы освещения и видеонаблюдения, масштабное озеленение. Проведут и реставрацию памятника героям Гражданской войны и стелы с наградами БАССР. Поскольку парк является объектом культурного наследия регионального значения, все основные его элементы и объекты сохранят.
За это время строители уже провели демонтаж фонтанов и опор освещения, более 18 тысяч квадратных метров брусчатки, реставрированы гранитные ступени лестничных маршей, производится монтаж канализационных труб, труб водоснабжения, автополива, установка железобетонных колец под колодцы, монтируются закладные элементы под электрику. Также проводятся другие виды работ.
В беседе с корреспондентом «Башинформа» Радий Хабиров подчеркнул, что важно сохранить и исторический облик парка, и одновременно сделать его современным.
«Два фонтана уже давно были нерабочие и не подлежали восстановлению. То есть это уже просто грубо – была груда ржавого металла. Давно нужно было сюда "зайти", но у меня знаете, какой принцип. Когда мы начали работу по паркам, мы с дальних районов города, именно поэтому в первую очередь благоустроили парки "Первомайский", "Волна", сквер "Журавли". Затем пришли в Сад Аксакова и вот сейчас начались работы здесь. Можно сказать, копили и силы, и деньги, потому что парк большой, очень много культурного наследия. Проект очень чувствительный с точки зрения общественных и политических интересов. Поэтому вроде пока получается, мы хотим сохранить эту вот прелесть, такую природу замечательную, деревья, и в то же время, конечно, надо было его обновить. Попутно обновляем территорию перед зданием Госсобрания», - отметил руководитель региона.
Радий Хабиров подчеркнул, что преображаются парки не только в Уфе, но и в других городах Башкирии. В качестве примера привел Белорецк и Мелеуз, общественные пространства которых получили федеральные международные награды. Недавно завершилось обновления парка в Баймаке.
«В Баймаке мы с вами были – действительно, площадь такая красивая стала. Парк замечательный. Никогда у них такого не было. Там куча детей. Мы ещё там не завершили работу, нам еще нужно сцену добить. Поэтому – конечно, так не бывает, что всё в Уфу, там объемы финансирования достаточно большие. Уфа и сама не бедный город, но Уфа – столица, поэтому, конечно, мы наводим красоту здесь. У нас есть ещё чем заниматься, достаточно большое количество уголков города, которые требует благоустройства. Мы приняли программу по обновлению всех центральных, гостевых, так называемых, улиц, где-то гранитом, где-то камнем, искусственным покрытием. Вы видите сами, улицы Ленина и Коммунистическая приходят в порядок. Каждый год мы какую-то улицу делаем, хоть и сложно. Зато Уфа, на мой взгляд, становится симпатичнее. Поэтому без федеральных средств, конечно, реконструкция была бы практически невозможна. Поэтому надо участвовать в программах. В этом году мы выиграли на конкурсе исторических малых городов. Будем работать», - пообещал Радий Хабиров.
Справка информагентства «Башинформ»:
Первоначально парк имени Ленина назывался Ушаковским парком, затем был переименован в парк Свободы. В нем были похоронены погибшие в годы революции и Гражданской войны. На месте захоронений ныне располагается мемориал. В 1934 году здесь похоронили также классика татарской и башкирской литературы, народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.
В 1951 году в парке установили памятник Александру Матросову. Парк снова был переименован, теперь уже в честь Александра Матросова.
На рубеже 1970—1980-х годов парк снова сменил внешний облик: убрали все аттракционы и старый дореволюционный фонтан, некоторые деревья спилили. Поскольку рядом с парком находился Дом Обкома КПСС, то парк назвали именем В. И. Ленина, которое он носит и поныне.