Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.32 ↑

EUR 91.30 ↓

2 декабря Среда

Уфа   °

Новые ограничения; про здоровье мэра Уфы; смерть в пансионате - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров: «Мне работать не с кем становится»; в Уфе задержали подозреваемых в подготовке теракта в Москве; вошли в «тяжелую фазу» по COVID-19; назначен главный архитектор Башкирии; впервые в России для уфимских дольщиков досрочно вскроют эскроу-счета; что решили по вкладчикам «Золотого запаса». Главные новости недели – в одном материале «Башинформа».

Экс-полицейский вернет государству миллионы

Верховный суд Башкирии взыскал с бывшего оперуполномоченного уголовного розыска местного отдела полиции и его супруги более 2,4 млн рублей в счет стоимости объектов недвижимости, приобретенных незаконно. По данным прокуратуры, расходы полицейского не соответствовали его доходам. В 2018-м он купил квартиру и дом с участком на более чем 5,5 млн рублей. Хотя доход его семьи за три года не превысил миллиона рублей. Поэтому прокуратура направила в суд иск об обращении этого имущества в доход страны. В итоге полицейского уволили, его имущество арестовали.

Следующий барьер — 5 миллионов

На этой неделе Глава Башкирии Радий Хабиров через соцсети поблагодарил аграриев республики за их труд и высокий результат во время уборки урожая. В этом году в республике собрано более 4 млн тонн зерна — на четверть больше, чем в прошлом. Это второй по объёму урожай за 10 лет (в 2017-м было 4,039 млн т). «Теперь ставим себе следующий барьер — урожай зерновых в 5 миллионов тонн», — написал Хабиров, обещав и дальше поддерживать сельское хозяйство.

После смерти постояльца закрыли пансионат для пожилых

Кировский районный суд Уфы запретил эксплуатацию здания пансионата для пожилых и инвалидов «Моя семья» в поселке 8 Марта. Ранее «Башинформ» сообщил, что в пансионате погиб 81-летний мужчина, пытаясь спуститься из окна. Возбуждено уголовное дело. Прокуратура обнаружила в пансионате многочисленные нарушения, постояльцы не были обеспечены едой и постельными принадлежностями. Глава Минтруда и соцзащиты Ленара Иванова, комментируя инцидент в филиале пансионата, рассказала, что престарелые находились там в нечеловеческих условиях. «Какой-то Освенцим», — заявила она.

Создали Градостроительный совет и назначили главного архитектора

Градостроительный совет Башкирии под председательством Главы региона Радия Хабирова будет заниматься вопросами, связанными с жилищным строительством, градостроительной концепцией, защитой памятников культуры и другими. По словам Хабирова, к созданию этого органа его подтолкнула ситуация со строительством дома на улице Шота Руставели в Уфе. «Ни одно разрешение на строительство не будет выдано, пока его не рассмотрит Градостроительный совет», — заявил глава, отметив, что лично будет проводить заседания Совета. В состав Совета также вошли премьер-министр Андрей Назаров, и.о. министра строительства Рамзиль Кучарбаев, назначенный главным архитектором республики, и другие.

В Уфе впервые в России досрочно вскроют эскроу-счета

22 октября стало известно, что девелопер 34-этажного дома на улице Шота Руставели в Уфе, строительство которого остановил Радий Хабиров, вернет деньги 103 дольщикам. По словам владельца компании «ПСК-6» Андрея Носкова, выплаты должны начаться с 1 декабря 2020 года. Средства дольщиков, согласно новому порядку, вносились на эскроу-счета в банк. В России это будет первый случай досрочного вскрытия таких депозитов. Напомним, строительство небоскреба началось в июне и сразу же начались протесты жителей соседних домов. Они опасались, что близость стройки ускорит разрушение их аварийного жилья. 16 сентября на стройку прибыл Глава РБ и прекратил все работы.

Помощников депутатов ограничат в полномочиях, чтобы не «махали корочками»

В Башкирии определят статус помощников депутатов Госсобрания республики и поставят их работу в определенные рамки. Такое поручение дал спикер парламента Константин Толкачев. По его словам, «отдельные помощники депутатов порой начинают махать корочками, ощущают себя полноценной политической фигурой и допускают злоупотребление положением», это «дискредитирует самого депутата и бросает тень на парламент в целом», пояснил спикер.

COVID-19: «Люди одной ногой сразу встают на тот свет»

Республика вошла в «тяжелую фазу», сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя ситуацию с коронавирусом в регионе. «Это видно по показателям заболевших и показателям смертности», — сказал он. Суточный прирост заболевших составляет более 70 человек, всего подтверждено 10 093 случая COVID-19. Заболели три вице-премьера и много чиновников, которые не соблюдали санэпидправила. «Мне работать не с кем становится», — заявил Хабиров и поручил усилить в госорганах контроль за соблюдением санэпиднорм.

20 октября в мэрии Уфы «Башинформу» сообщили, что мэр Ульфат Мустафин находится на больничном после контакта с COVID-зараженным и что «информация о здоровье, перемещениях и карьерных планах Ульфата Мансуровича, опубликованная в ряде СМИ, является недостоверной». 23 октября стало известно, что Ульфат Мустафин болеет пневмонией: «Заболевание — средней тяжести».

Из-за огромных очередей в республике ужесточили показания для КТ-обследования. Также из-за большого числа летальных случаев людей с сахарным диабетом, инфицированных ковид, Радий Хабиров поручил ввести для таких особый режим. «С сахарным диабетом люди одной ногой сразу встают на тот свет», — сказал он.

48-м погибшим от ковид в республике стала 55-летняя жительница Кушнаренковского района с сахарным диабетом. Скончались зараженные ковид главы горсоветов Ишимбая — Юрий Лунев и Стерлитамака — Андрей Ширяев. В ковид-госпитале умерла популярная певица Бибисара Азаматова. Список памяти медиков пополнила 60-летняя врач поликлиники № 1 Уфы Людмила Селиванец, скончавшаяся от COVID-19.

Новые ограничения

В обновленном указе Главы РБ о повышенной готовности в связи с COVID-19 говорится о необходимости отменить массовые мероприятия. Людям старше 65 лет, беременным женщинам — соблюдать режим самоизоляции. Прибывающим из-за границы самоизолироваться до получения результатов теста на ковид. Работодателям — перевести на «удаленку» сотрудников старше 65 лет и беременных женщин. На предприятиях вводится антиковидный инспектор. Все совещания – только в онлайн-режиме. Запрещено проводить банкеты в ресторанах. Вне дома все должны носить маски, в магазинах — еще и перчатки.

Что решили по вкладчикам «Золотого запаса»

Госсобрание Башкирии создаст рабочую группу для анализа ситуации пострадавших вкладчиков инвестплатформы ООО «Золотой запас». «Речь идет о тысячах жителей республики и миллиардах рублей. Среди вкладчиков немало пенсионеров, вложивших в «Золотой запас» накопленные сбережения», — сообщил спикер Константин Толкачев. В адрес депутатов поступают жалобы граждан, потерявших деньги в «Золотом запасе». Задача рабочей группы − оперативное предоставление объективной информации, обеспечение коммуникации между вкладчиками, представителями «Роскомснаббанка», «Золотого запаса», заемщиками и органами госвласти, пояснил Толкачев, отметив, что «стоит также изучить причины, приведшие к отзыву лицензии у Роскомснаббанка» в 2019 году, в связи с чем начались проблемы инвестплощадки «Золотой запас». На счетах оказались «заморожены» деньги его вкладчиков. Ранее сообщалось, что вкладчикам «Золотого запаса» вернут вложения деньгами от продажи земли под Уфой. Также обсуждалось предложение депутата Госсобрания Дмитрия Чувилина — привлечь правоохранителей для уголовного преследования создателей «Золотого запаса». Владельцем «Роскомснаббанка» является депутат Госсобрания Башкирии Флюр Галлямов.

Вместо участка — 250 тысяч рублей

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подписал постановление о порядке предоставления многодетным семьям единовременной выплаты для улучшения жилищных условий вместо бесплатного земельного участка. Выплата в 250 тысяч рублей предоставляется в виде именного свидетельства на три года. Его можно использовать как взнос на покупку квартиры и дома, а также оплатить ипотеку, строительство дома, земельный участок в Башкирии. Добавим, что в России продлили программу льготной ипотеки под 6,5% до июля 2021 года.

Где самое дорогое и дешевое жилье

Согласно приказу Госстроя, в IV квартале этого года средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилья в Уфе установлена в размере 47 027 рублей. На втором месте Учалы — 45 тысяч за «квадрат», на третьем — Стерлитамак, 44 500 рублей. Меньше всего в Межгорье — 25 302 рубля. Среди районов дороже всего 1 «квадрат» оценен в Уфимском районе — 39 100 рублей, в Стерлитамакском — 37 926 рублей, замыкает тройку Кармаскалинский район — 36 208 рублей. Меньше всего в Зилаирском районе — 30 260 рублей за «квадрат». Эти показатели нужны для расчета субсидий гражданам, нуждающимся в жилье.

В Уфе задержали подозреваемых в подготовке теракта в Москве

На этой неделе ФСБ предотвратила теракт в Москве. Члены запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», выходцы из Центральной Азии, вместе с сообщниками готовились взорвать бомбу «в одном из зданий органов власти». По оперативным данным, задержанный в Москве 21-летний член группировки получал видеоинструкции по изготовлению взрывчатки, дал «присягу» главарям. Двое ее членов задержаны в Уфе. Молодых людей, выходцев из Центральной Азии, обнаружили в одной из квартир на севере столицы Башкирии, сообщил «Башинформ».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть