Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
1 Января , 08:10

Мир узнает Башкирию: достижения республики в международной сфере в 2023 году

Топ-10 событий, укрепивших авторитет региона в стране и мире

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Федеральные аналитики не раз отмечали высокую активность Башкирии в международной сфере. В частности, исследователи Центра развития региональной политики отнесли ее к числу экономически мощных регионов, активно развивающих международное сотрудничество. Выгода для региона здесь очевидна, ведь таким образом Башкирия становится одним из центров притяжения ресурсов. Кроме того, высокая международная активность укрепляет авторитет и повышает узнаваемость республики в мире. О том, чем Башкирия удивила международное сообщество в 2023 году – в материале «Башинформа». 

1. Форум регионов России и Беларуси

Ключевым событием международного уровня в Башкирии стало проведение в Уфе Х Форума регионов России и Беларуси, с участием высокопоставленных руководителей двух стран. Так, республику посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова. В Башкирии считают Беларусь стратегическим партнером. В рамках насыщенной повестки форума обсуждались разнообразные экономические, социальные, гуманитарные и культурные вопросы. Стороны подвели итоги и наметили планы взаимодействия и развития товарооборота, интеграций компаний. Башкирия и Беларусь уверенно идут к намеченной цели – довести взаимный товарооборот до 1 млрд долларов в год. За 4 дня Форума подписано более 100 соглашений (треть из них – с Башкирией), заключено контрактов более, чем на 110 млрд рублей.

Гости остались довольны теплым приемом и гостеприимством Башкирии.

«Валентина Ивановна Матвиенко и Наталья Ивановна Кочанова были поражены организацией форума, того, как республика живет. В моем понимании – это действительно было самое большое и важное мероприятие в нашей республике. Для нас Беларусь важный стратегический партнер. Нам удалось всей командой показать и продвинуть нашу республику. Гости уехали пораженные и порядком дел в республике», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на совещании в правительстве.

Башкирия наглядно показала, что способна на высоком уровне проводить серьезные международные мероприятия. Не случайно, при выборе места проведения ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, выбор вновь остановился на нашей республике. Российско-казахстанский форум пройдет в Уфе в 2024 году.  Об этом объявил президент России Владимир Путин.

правительство РБ
Фото:правительство РБ

2. Открытие офиса почетного консула Казахстана в Уфе

В октябре в Уфе открылся офис почетного консула Республики Казахстан (эту должность в настоящее время занимает Семен Пилюгин. В церемонии открытия участвовал посол Казахстана в России Даурен Абаев. По его словам, с помощью консульства в Уфе Башкирия и Казахстан смогут начать реализацию многих новых проектов, что будет способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений.

«Казахстан взаимодействует с Башкирией в разных сферах, как в области промышленной кооперации, так и по линии гуманитарного сотрудничества, культуры. У нас есть огромные возможности, Башкирия крупный, серьезный регион России, здесь большая казахская диаспора, порядка тысячи наших студентов, это большое связующее звено. Мы реализуем с Башкирией совместные проекты, сейчас у нас начинает работать Уральский пружинный завод, большие планы по сотрудничеству с БСК. Мы рассматриваем туристский потенциал Башкирии. Думаю, что наших студентов в Башкирии тоже станет больше, здесь хорошая образовательная база», - сказал Даурен Абаев, оценивая перспективы сотрудничества с Башкирией.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

3. Запуск российско-белорусского предприятия «Амкодор»

Новое российско-белорусское предприятие открылось в 2023 году в Башкирии. Это завод «Амкодор», разместившийся на территории индустриального парка «Уфимский». Он будет выпускать зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. На производстве, которое создали всего за девять месяцев, появится порядка 500 рабочих мест.

По словам присутствовавшего на открытии вице-премьера правительства России Александра Новака, новое производство - знаковый проект для нашей страны, который вносит вклад в укрепление технологического суверенитета.

«Это яркий пример эффективного международного сотрудничества в сфере промышленности, которое способствует развитию регионов России и Беларуси», - отметил Новак.

правительство РБ
Фото:правительство РБ

4. Подписаны договоры о сотрудничестве с регионами Узбекистана

Башкирия активно развивает сотрудничество с дружественными странами. Еще один пример достижений во внешнеэкономической сфере – подписание документов о сотрудничестве между правительством Башкирии и Джизакской и Ферганской областями Узбекистана.  Оно состоялось в рамках III Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Напомним, что по итогам 2022 года Узбекистан занял 8 место во внешнеторговом обороте Башкирии, экспорт в эту страну стабильно растет. 

Заключенные договоренности предусматривают реализацию в течение трех лет мероприятий по развитию сотрудничества в торгово-экономической сфере, промышленности, агропромышленном комплексе. Помимо этого, Башкирия и Узбекистан продолжат тесное взаимодействие в сфере культуры, образования, туризма, спорта, трудовой миграции и других направлениях.

5. Экономический потенциал Башкирии презентовали в Китае

В ноябре делегация Башкирии под руководством премьер-министра Андрея Назарова с официальным визитом посетила Китай. Ключевым событием стала презентация экономического потенциала республики крупнейшим предприятиям КНР. Презентацию, которая прошла в Шанхае, посетили представители более 100 крупных китайских компаний.

Поездка в Китай оказалась продуктивной. За три дня представители бизнеса Башкирии заключили с китайскими партнерами 10 соглашений на 8,4 млрд рублей. В планах – подписание контрактов еще на 1,5 млрд рублей. Сейчас  Башкирия развивает внешнеэкономические связи с 112  странами мира, а четверть всего товарооборота республики приходится на Китай.

«Мы рассматриваем Китай как мощного партнёра с огромными финансовыми ресурсами, передовыми технологиями, компетенциями, обсуждаем с китайскими инвесторами конкретные проекты», отметил Радий Хабиров в Послании к Госсобранию.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

6. Международная книжная ярмарка «Китап-байрам»

Грандиозным культурным событием 2023 года стала международная книжная ярмарка «Китап-байрам». В Уфе представили свою продукцию более 200 издательств и книготорговых компаний из 16 регионов и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья.  За 3 дня книголюбы пополнили библиотеки более чем 52 тысячами книг. Звезды российского театра и кино читали любимые фрагменты книг прямо на Советской площади и раздавали автографы всем желающим. Ярмарка пришлась по душе уфимцам и гостям столицы. Теперь она будет проходить каждый год в последнюю неделю мая.

фото предоставлены Денисом Габдрахмановым
Фото:фото предоставлены Денисом Габдрахмановым

7. Башкирия помогла пострадавшим от землетрясения в Турции и мирному населению Газы

В феврале 2023-го волонтеры и спасатели  из Башкирии отправились в Турцию, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения.  В Уфе был объявлен сбор гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения в этой стране. Республика не осталась в стороне и от сложной ситуации в которой оказалось мирное население Палестины. Как отметил Радий Хабиров, с предложениями о помощи обращались многие жители республики. Решение об оказании гуманитарной помощи мирному населению Газы было принято в ноябре на заседании Совета по межнациональным отношениям при Главе Башкортостана. Участие в сборе помощи приняли неравнодушные жители всей республики. Люди приносили в мечети и мусульманские учебные заведения продукты питания, одежду, средства личной гигиены и другие вещи, необходимые тем, кто остался без крова и средств к существованию. Всего было собрано более 50 тонн гуманитарного груза. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

8. Радий Хабиров награжден за вклад в международное сотрудничество

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ноябре встретился с Радием Хабировым. Лавров подчеркнул, что Башкирия вносит значимый вклад в укрепление взаимодействия страны с дружественными зарубежными государствами.

«Ценим, что вы создаёте прекрасные возможности для проведения международных мероприятий. Предвкушаем хорошую организацию в будущем году очередного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием руководителей двух стран», - сказал Сергей Лавров. – Хочу отметить и ваше активное участие в деятельности ЮНЕСКО, которое помогает нам, тем более что мне поручено возглавить правительственную комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Поэтому здесь налицо все достижения и перспективы, мы их хорошо видим».

В ходе встречи Сергей Лавров вручил Радию Хабирову нагрудный знак «За вклад в международное сотрудничество». Руководитель региона поблагодарил главу МИД России за высокую оценку и отметил, что укрепление внешнеэкономических связей – один из приоритетов развития республики.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

9. На Международную неделю бизнеса в Уфу приехали представители 23 стран

Международная неделя бизнеса, проходившая в Уфе в конце ноября, собрала более 6300 человек, в том числе представителей всех российских регионов и порядка 550 иностранных гостей из 23 стран: Индии, Казахстана, Турции, Ирана, Таджикистана, Беларуси, Китая, Армении, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Туркмении, Абхазии, Бразилии, Египта, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Сербии, Пакистана, Болгарии, Индонезии, Кубы.

За три дня форума состоялось более 50 деловых мероприятий, в рамках которых выступило более 400 спикеров. Ключевая тема мероприятия - «Послезавтра. Прогноз профессионального сообщества». Участники смогли заглянуть в новую реальность и представить будущее с позиции профессионального сообщества. Среди ключевых тем международного форума – развитие международных связей, преференциальных зон, партнерского финансирования и др. 

правительство РБ
Фото:правительство РБ

10. Первый геопарк Башкирии подтвердил международный статус

Геопарк «Янган-Тау» подтвердил свой статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Процедура подтверждения называется ревалидацией и проводится регулярно. Этот процесс занял больше месяца. Эксперты из Китая и Ирана проверяли геопарк на соответствие международным критериям, оценивали прогресс в развитии территории. Они отметили, что в геопарке «Янган-Тау» активно развивается инфраструктура, работают музеи, визит-центр. Появляются новые экскурсии и интересные маршруты. В 2024 году, к юбилею национального героя Башкирии Салавата Юлаева, в геопарке «Янган-Тау» откроется историко-мемориальный парк «Салауат ере».

«Пока «Янган-Тау» – единственный геопарк в России, получивший международное признание. Ожидается, что вскоре к ним присоединится второй геопарк Башкирии – «Торатау». Его статус по международной классификации ЮНЕСКО – «стремящийся». В этом году «Торатау» принимал экспертов из Испании, Ирландии, Ирана, и сейчас команда геопарка работает над выполнением их рекомендаций. Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии рассматривают возможность создания еще одного геопарка, в Белорецком районе.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: