Новости Башкортостана и Уфы
92.44
+0.09
99.9
+0.34
83.26
+0.23
-26 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
8 Ноября 2023, 10:18

Радий Хабиров провел заседание Совета при Главе Башкирии по межнациональным отношениям

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Для многонациональной и многоконфессиональной России идея сплочения и единства ради интересов Отечества имеет особое значение. Народы нашей страны всей своей историей доказали, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию. Об этом сегодня на заседании Совета при Главе Башкирии по межнациональным отношениям заявил Радий Хабиров. 

«Понятно, что исход специальной военной операции очевиден. Мир стремительно меняется и больше никогда не будет однополярным. Западный мир разжигает новые очаги военных конфликтов, ужесточает бесконечные санкции против нашей страны. Делает всё, чтобы ослабить нас, разрушить общественно-политическую стабильность. 
В отношении России используются любые инструменты, каналы, информационные поводы, чтобы раскачать внутреннюю ситуацию, особенно в национальных республиках. 

Одним из направлений гибридной войны сегодня стали попытки разрушения межнационального и межконфессионального мира и согласия. 
По данным мониторинга Ситуационного центра Федерального агентства по делам национальностей, за последнее время количество внешних информационных атак на национальные республики, в том числе Башкортостан, многократно выросло. По этому показателю республика среди российских регионов занимает первое место», - отметил руководитель республики.

По его словам, продолжаются попытки раскачать религиозную ситуацию в республике. Конструктивная позиция нашего духовенства становится объектом критики со стороны неформальных религиозных групп. В адрес Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и муфтия Башкортостана Айнура Биргалина регулярно звучат обвинения и угрозы со стороны исламских радикалов. 
Усложнилась миграционная ситуация. В республике увеличилось число нелегальных мигрантов, беженцев из зоны боевых действий. Повышаются риски вербовки иностранных граждан и мигрантов для террористических актов. К примеру, в прошлом году в Уфе были задержаны студенты колледжей - уроженцы Азербайджана и Таджикистана, занимавшиеся диверсиями на железной дороге.

«Крайне антироссийскую и проукраинскую повестку в деструктивной форме формирует выявленная сеть телеграм-каналов. Через лживую трактовку, в том числе религиозных предписаний, они пытаются формировать у наших жителей радикальные взгляды, склонить их к экстремистской и террористической деятельности. 
Многие из экстремистских телеграм-каналов связаны с распространением прямой проукраинской пропаганды. С началом специальной военной операции они распространяют призывы избегать мобилизации, поддержать украинские нацформирования и так далее. 
В этих условиях наша с вами задача – быть готовыми к любым рискам, предотвращать заранее любые попытки провокаций в отношении жителей нашей республики», - подчеркнул Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что сегодня в Уфе открывается Всероссийский научно-практический форум «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов».

«Наш регион выбран местом проведения форума неслучайно. Башкортостан был и остается хорошим примером межнационального мира и согласия, общественной стабильности. В нашей республике созданы условия для сохранения языков народов. В школах изучаются 13 родных языков (русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, иврит, польский, армянский языки). Действуют 15 воскресных школ, расширяется сеть полилингвальных школ. На 6 языках народов республики выходят печатные издания. 
У нас накоплен уникальный опыт работы историко-культурных центров, представляющих все крупнейшие народы республики. С 2020 года башкирские историко-культурные центры открыли в 7 регионах с компактным проживанием башкир», - сказал Радий Хабиров.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин и глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви митрополит Никон выразили уверенность, что в Башкортостане и в России есть необходимые прочные основания в виде нравственного консенсуса, общего понимания, что есть добро и что есть зло.

«У нас в каком-то смысле общая система нравственных ценностей, конечно, окрашенная в какие-то культурные тона, конфессиональные, но, по сути, различение добра и зла в наших религиях одно и то же. Важно, что заседания нашего Совета в такие сложные времена Радий Фаритович проводит лично. Глава республики своим примером показывает, насколько важным является сохранение  межнационального и межрелигиозного согласия –  основы российской государственности», - отметил митрополит Никон.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в