Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Ноября 2023, 14:06

В Уфе обсудили ход эксперимента по развитию партнерского финансирования

В рамках проходящей в Уфе Международной недели бизнеса состоялся круглый стол «Партнерское финансирование – новые возможности для развития финансового рынка». Его участники обсудили реализацию эксперимента по внедрению партнерского финансирования в котором участвует Башкирия.

Роман Якимчук
Фото:Роман Якимчук

Организаторами круглого стола выступили министерство финансов Башкирии, Национальный банк по РБ, АНО «Центр финансовых исследований Республики Башкортостан» при участии комитета Госдумы по финансовому рынку, ЦБ РФ.

Партнерское финансирование - это деятельность на финансовом рынке, в основе которой лежит принцип партнерства между инвестором и клиентом в распределении прибыли и рисков. Оно отвечает принципам исламского банкинга – способа ведения банковской деятельности при котором, в частности, запрещены получение процентных доходов  и инвестиции в ряд сфер: производство алкоголя, табака, игорный бизнес и др.

С сентября 2023 года в России проходит эксперимент по партнерскому финансированию. Он проводится на территории 4 регионов: Башкирии, Дагестана, Татарстана, Чеченской республики. Эксперимент продлится до 1 сентября 2025 года. Он призван создать условия для развития новой модели финансирования и выявить наиболее востребованные формы, оценить спрос, возможные риски и внести актуальные предложения по дальнейшему правовому регулированию. Партнерское финансирование распространено в ряде стран мира. В России оно не имеет религиозной окраски, для участников эксперимента нет ограничений по признакам конфессиональной, социальной, языковой принадлежности. 

Об организационных аспектах реализации эксперимента  в Башкирии рассказала заместитель премьер-министра правительства РБ - министр финансов Лира Игтисамова.

Она отметила, что для Республики Башкортостан участие в эксперименте является серьёзным направлением взаимодействия с финансовым сектором. Со стороны республики отмечается высокий интерес к развитию партнерского финансирования, чему способствовали экономическая ситуация в мире, введение санкций и другие факторы.

«В республике есть большой интерес к реализации данного механизма, поскольку мусульманские объединения составляют порядка 70% религиозных объединений региона. Поэтому необходимо создать механизм по вовлечению большого количества заинтересованных участников в нашу работу», - отметила Лира Игтисамова.

В Башкирии подготовлена дорожная карта по партнерскому финансированию, которая проходит сейчас согласование. Кроме того, создан координационный совет по реализации эксперимента, который возглавил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. В него вошли представители органов власти, бизнеса, экспортеры и др.

По словам Лиры Игтисамовой, дорожная карта включает мероприятия, направленные на создание условий для партнерского финансирования, повышение информированности граждан и бизнеса о возможностях новых финансовых инструментов. В рамках дорожной карты планируется выявлять потенциальных участников эксперимента и финансовые организации, готовые работать на условиях партнерского финансирования. Будут подготовлены предложения по совершенствованию республиканского и федерального законодательства. Планируется также активное взаимодействие с другими регионами-участниками эксперимента.

Со момента старта эксперимента прошло около трех месяцев. По мнению директора департамента финансовой политики минфина России Ивана Чебескова, пока сделаны лишь первые шаги, которые в будущем позволят масштабировать данные финансовые продукты и инструменты. Чтобы эффективно это сделать, надо понять, как они будут работать. Он отметил, что в России многие граждане предпочтут использовать новые финансовые продукты, кроме того, это вызовет интерес к нашей стране со стороны бизнеса тех стран, где такие инструменты уже используются.

Управляющий отделением – Национальным банком по РБ Марат Кашапов отметил, что на Башкирии, как участнице эксперимента, лежит большая ответственность. Между тем в результате эксперимента появится уникальная возможность – отвечать запросам бизнеса и людей, в том числе тех, кто по религиозно-этическим соображениям предпочтет такие финансовые продукты.

Марат Кашапов сказал, что в Башкирии уже принимаются банковские вклады, производится расчетно-кассовое обслуживание на принципах партнерского финансирования. Ожидается, что в ближайшем будущем откроются офисы финансовых организаций, которые будут работать на данных условиях.

Кроме того, в ходе круглого стола выступили представители Татарстана, Чечни и Дагестана, рассказавшие о ходе реализации эксперимента по партнерскому финансированию в их регионах. Опытом использования инструментов партнерского финансирования и видением перспектив их развития поделились представители финансовых организаций и компаний.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: