Новости Башкортостана и Уфы
90.84
-1.03
98.54
-0.91
82.06
+0.15
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Политика
10 Ноября 2023, 12:01

Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по международной активности

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Центр развития региональной политики опубликовал доклад «Российские регионы в условиях санкций: новые форматы взаимодействия с иностранным бизнесом». Исследователи отнесли Башкирию к числу экономически мощных регионов, ведущих активное международное сотрудничество.

В эту группу входят преимущественно экономически мощные субъекты, которые уже имеют богатую историю выстраивания взаимоотношений с иностранными партнёрами.

«Они демонстрируют высокие показатели, в том числе благодаря серьёзным лоббистским возможностям, которыми обладают главы этих регионов и премьер-министры региональных правительств. Проводимая ими политика ориентирована на привлечение инвесторов, а также на активную работу по сохранению имеющихся контактов и выстраиванию взаимодействия в условиях геополитической конфронтации», - отмечается в докладе.

Ключевым событием международной повестки в Башкирии исследователи назвали проведение в Уфе Х Форума регионов России и Беларуси с участием высокопоставленных руководителей двух стран. В Башкирии справедливо считают Беларусь стратегическим партнером. В рамках форума, отличавшегося насыщенной повесткой, обсуждались разнообразные экономические, социальные, гуманитарные и культурные вопросы. Как и предполагалось, мероприятие стало многопрофильным. На полях форума подвели итоги и наметили планы взаимодействия и развития товарооборота, интеграций компаний. Башкирия и Беларусь уверенно идут к намеченной цели – довести взаимный товарооборот до 1 млрд долларов в год. Как отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, у Башкирии и Беларуси немало общих проектов, позволяющих выйти на эти результаты. Помимо взаимных поставок, развиваются и кооперационные проекты, объединяется научный и производственный потенциал.

Ярким примером такого сотрудничества стало открытие в Башкирии совместного с Беларусью предприятия – завода «Амкодор», по производству оборудования для обработки зерна. В целом форум вызвал большой резонанс не только в России и Беларуси, но и за рубежом. Его освещали свыше 400 СМИ, публикации и сообщения в соцсетях, как сообщал «Башинформ», вызвали интерес и позитивную реакцию аудитории. Таким образом, событие международного уровня, с организацией которого блестяще стравилась республика, укрепило ее авторитет в стране и повысило узнаваемость в мире.

Эксперты отмечают, что уход части западных компаний заставил российские регионы искать инвесторов на других, прежде всего, азиатских рынках. Крупнейшим государством, с которым активно развиваются внешние связи, является Китай. Отметим, что по итогам прошлого года Китай стал для Башкирии основным партнером в сфере торгово-экономических отношений. Его доля во внешнеторговом обороте республики достигла почти 25%. Среди крупных и важных проектов, которые Башкирия реализует с КНР, авторы исследования отмечают договоренности с китайской провинцией Ляонин о совместных проектах в рамках ОЭЗ «Алга».

На днях в Китае побывала представительная делегация Башкирии. Представители свыше 100 крупных китайских компаний посетили организованную в Шанхае презентацию экономического и инвестиционного потенциала республики. Весной 2024 года готовится большой визит делегации Башкирии под руководством Главы республики Радия Хабирова: в Пекине проведут более масштабную презентацию региона.

Одним из трендов последних месяцев стало значительное увеличение масштабов сотрудничества с государствами Средней Азии.  Делегация Башкирии в этом году уже была с официальным визитом в Казахстане и заключила соглашение о сотрудничестве с казахстанским предприятием Iron Concentrate Compan. На проходящем в эти дни XIX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент России Владимир Путин заявил, что следующий, ХХ форум пройдет в Уфе. Ранее «Башинформ» рассказывал о перспективных проектах, которые Башкирия реализует с Казахстаном.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

Турция остаётся едва ли не единственной из стран НАТО, которая сохраняет с Россией приемлемые отношения, что заставляет ряд региональных руководителей интенсифицировать взаимодействия с этим государством. Так, Башкирия взаимодействует с представителями турецкого бизнеса по вопросам реализации инвестиционного проекта компании Sanica Pipe по производству пластиковых труб, плит и профилей. Товарооборот между Башкирией и Турцией растет хорошими темпами, турецкий бизнес заинтересован в реализации своих проектов в республике, и Башкирия готова оказывать содействие таким инициативам.

Анализируя уровень международной активности субъектов РФ, эксперты приходят к выводу, что сильные регионы, среди которых и Башкирия, «закрепляют за собой право оставаться центрами притяжения ресурсов».
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в