Новости Башкортостана и Уфы
80.06
+0.09
85.9
-0.02
75.36
-1.71
25+ °C
Облачно
Год педагога и наставника
Все новости
Общество
16 Мая , 07:45

Глэмпинги, гастротуры, сплавы: Башкирия готовится удивить туристов уникальными маршрутами

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Середина мая – время, когда в республике набирает обороты новый туристический сезон. Есть основания полагать, что желающих побывать в этом году в Башкирии будет немало. О том, какие возможности открываются для туристов, в материале «Башинформа».

Республика становится популярной

Развитие туризма и индустрии гостеприимства является одним из приоритетов для нашего региона, который славится природными богатствами, историческими, культурными достопримечательностями. Интерес к отдыху в Башкирии стабильно растет. По данным министерства предпринимательства и туризма РБ. в I квартале 2023 года поток туристов в регион вырос на 28,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 412 тыс. человек. По объему турпотока республика занимает 3-е место в ПФО и 12-е в стране, планируется  в дальнейшем наращивать эту динамику.

Как ранее сообщал «Башинформ», в 2023 году республика получит из федерального бюджета 552 млн рублей на развитие отрасли. Средства направят на создание кемпингов,  обустройство пляжей, развитие комфортной туристической среды. По мнению Главы республики Радия Хабирова, Башкирия в массовом сознании никогда не была по-настоящему туристическим местом. Но власти республики активно работают над тем, чтобы это изменить.

«Регион ассоциировался со сплавами, санаториями. Однако возможности — гораздо шире. У нас огромный потенциал — богатая природа, интересные геологические объекты, культурное, историческое, археологическое наследие. Сейчас мы в фазе развития, но уже через 5-6 лет, уверен, республика превратится в крепкий, туристически привлекательный регион для жителей страны и гостей из-за рубежа. Федеральные коллеги очень помогают нам в формировании инфраструктуры, будем развивать и наши, региональные программы поддержки отрасли», - отметил Радий Хабиров.

Для максимального удовлетворения спроса на отдых в республике создаются новые средства размещения: турбазы, дома отдыха, а в последнее время все большую популярность набирают глэмпинги. Это современная и комфортная альтернатива привычной туристической палатке, домики, которые могут расположиться в самых красивых природных уголках, при этом они будут оснащены необходимыми благами цивилизации. Сейчас в Башкирии, по данным профильного министерства, насчитывается 76 глэмпингов. Для их организации используются быстровозводимые модульные  конструкции, что позволяет существенно сократить время на строительство. Установка таких конструкций хороша и тем, что не требует долгих согласований.

Республика использует возможности федеральной поддержки по данному направлению.  Регион подал пакет из 65 заявок на конкурсный отбор по созданию модульных некапитальных средств размещения на общую сумму 770 млн рублей. Федеральные средства, полученные по итогам конкурсов 2022 года (18 проектов на 82 млн рублей), продолжают осваиваться. Это позволит увеличить число туристических объектов в текущем году. К слову, мониторинг цен на услуги размещения туристов показал, что стоимость услуг в основном осталась на уровне прошлого года.

На положительные тенденции в сфере развития туризма отреагировал бизнес. Количество туроператоров Башкирии в сравнении с прошлым годом выросло на 20% - до 66.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Маршруты на любой вкус

В настоящее время туроператорами республики подготовлена широкая линейка туристических маршрутов по Башкирии – порядка 1750, из которых 437 – экскурсионные, а еще 113 – маршруты сплавов.

Сплавы – одно из популярных направлений отдыха в Башкирии. Основной поток туристов здесь традиционно составляют жители республики и соседних регионов – Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края и Татарстана. Туроператорами разработаны маршруты для начинающих и опытных путешественников длительностью до 7 дней. Среди востребованных направлений также лечебно-рекреационный, экскурсионный, спортивный туризм (восхождения на горы, вело и джип-туры, спелеотуризм и др.).

Наряду с традиционными в Башкирии развиваются и новые направления: гастрономический туризм, этно- и агротуризм, промышленный и научно-образовательный туризм.

Одним из знаковых исторических промышленных объектов, интересных для туристов,  является расположенный в Мелеузовском районе Воскресенский медеплавильный завод, который получил признание на международном уровне и внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Воскресенский завод – старейшее и одно из самых крупных металлургических производств на Южном Урале, построенное в 1745 году. За 150 лет работы предприятия здесь выпустили около 27,7 тыс. тонн чистой меди, востребованной в России и за ее пределами. О планах сохранения этого памятника культурно-исторического наследия ранее рассказывал «Башинформ».

«Благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды мы благоустроили территорию вокруг завода. Здесь появилось красивое общественное пространство – «Арт-центр Воскресенский завод». Теперь в планах – отреставрировать и Воскресенскую картинную галерею, филиал нашего художественного музея им. Нестерова. Она находится недалеко от завода и составляет с ним единый историко-культурный комплекс. Работу по сохранению удивительного промышленного наследия в республике будем продолжать и дальше. В других районах Башкортостана тоже есть интересные объекты», - написал в соцсетях Радий Хабиров.

Помимо крупных туристических локаций люди едут в небольшие города и села, знакомятся с их достопримечательностями, посещают религиозные святыни и объекты исторического наследия.

Ранее «Башинформ» рассказывал о точках развития этнографического туризма в республике. Это геопарки «Торатау» и «Янган-Тау», заповедник «Шульган-Таш», этнографический комплекс «Бабай Утары», башкирская усадьба «Алтын кош», этно-туристический комплекс «Сердце Башкирии», этнопарк «Инайя». Развитие этнотуризма позволяет также поддержать инвестпроекты, направленные на развитие инфраструктуры для этого направления, туроператоров, ремесленников, сохраняющих культуру, традиции, обычаи народов республики.

С открытием историко-музейного комплекса «Шульган-Таш» на новый уровень вышел научно-образовательный туризм. Территория будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций рядом с мавзолеем Тура-хана тоже стала составляющей популярных маршрутов.

К началу лета в Башкирии реализован проект «Большая Южноуральская тропа» протяженностью 303 км, проходящая по территории трех районов (Абзелиловский, Белорецкий, Учалинский). В 2023 году планируется продление маршрута на юг Башкирии к заповеднику «Шульган-Таш».

Большое внимание уделяется в Башкирии повышению доступности туристических объектов для маломобильных граждан. Сейчас для людей с ограниченными возможностями здоровья доступен популярный туристический объект – Аскынская ледяная пещера. 

Ученые-биологи и туристы уже оценили достоинства новой лестницы-экотропы, ведущей на шихан Торатау. Ранее «Башинформ» рассказывал, как благодаря ей в этом популярном туристическом месте удается сохранить уникальную флору и фауну. Сейчас прорабатывается вопрос обустройства на этой лестнице подъемника для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже в ближайшее время появится возможность реализовать больше подобных проектов в рамках федеральных конкурсов на развитие туристической инфраструктуры.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Формируем туристическую привлекательность

Важной составляющей туристической привлекательности региона выступают обновленные общественные пространства в разных уголках республики. Многие из них одновременно выступают центрами притяжения местных жителей и туристов. Особую роль здесь играет Уфа, где разработаны разнообразные экскурсионно-познавательные маршруты – пешие, автобусные, речные. Обновление общественных пространств, появление новых якорных объектов, таких как памятник генералу Шаймуратову на Советской площади, значительно увеличат число туристов в летний сезон.

Содействие в этом оказывает Институт развития городов Башкортостана, курирующий проекты благоустройства в 23 городах и сёлах республики. За 3 года работы в республику привлечено 2,2 млрд рублей федеральных средств, из которых 435 млн в 2022 году. В 2022-2023 годах новые общественные пространства появились в Мелеузе (центр города - площадь и берег реки Мелеуз, проект «Берёзовый тракт»), в Белорецке (парк культуры и отдыха и берег пруда, проект «Шагни за горизонт»), Демский парк в Уфе, проект развития исторического центра в Благовещенске, пешеходные пространства в центре Давлеканово.

В 2023 году институт сопровождает 6 заявок на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в Октябрьском, Салавате, Нефтекамске, Баймаке, Благовещенске, Белорецке и селе Верхотор.

Помимо развития туристической инфраструктуры, информация о событиях и интересных местах республики распространяется в информационном пространстве. Организовано взаимодействие с федеральными и республиканскими телеканалами, подготовлен ряд передач об отдыхе в Башкирии. Бесплатно распространяется туристическая карта «Терра Лето», а в спецвыпуске газеты «Эксперт Башкортостан» рассказывается о 35 интересных местах для путешествий по республике. По поручению Главы Башкирии сформирован календарь событийных мероприятий на 2023 год. Но, как и прежде, лучшими рекомендациями станут отзывы тех, кто, отдохнув в Башкирии, захочет вернуться сюда вновь.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в