Новости Башкортостана и Уфы
91.36
-0.27
98.67
-0.18
81.36
-1.02
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
13 Апреля 2023, 07:45

Близкая Беларусь: у Башкирии с союзной страной немало точек соприкосновения

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

С момента распада СССР одним из наиболее успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве стало тесное сотрудничество России и Беларуси в рамках Союзного государства. В последние годы Башкирия, как один из наиболее экономически развитых российских регионов, значительно продвинулась в расширении сотрудничества с дружественной республикой, а реализуемые совместные проекты не ограничиваются лишь экономикой и производством, они все шире охватывают гуманитарную сферу. Взаимный  интерес Башкирии и Беларуси не случайность, неверно считать его лишь реакцией на санкции, причины общности гораздо глубже.

Совместные интересы и проекты

Первое, что бросается в глаза, когда речь идет о Республике Башкортостан и Республике Беларусь, общая аббревиатура – РБ. Если же опираться на факты, увидим, что Башкирия и Беларусь довольно схожи по структуре экономики. В частности, дружественная страна, как и наша республика, обладает развитой промышленностью и сельским хозяйством. Промышленное производство формирует более четверти валового внутреннего продукта Беларуси (в 2021 году - 27,1%). В структуре валового регионального продукта Башкирии промышленность составляет 35.6%. Сельское хозяйство обеспечивает порядка 6,8% ВВП Беларуси и 5,4% ВРП Башкирии.

Численность населения Беларуси примерно вдвое превышает количество жителей Башкирии – 9,25 млн и 4,08 млн человек соответственно. Национальный состав населения многообразен: в Беларуси и Башкирии живут представители более 100 национальностей. По площади территории  Башкирия (142,9 тыс. кв. км)   уступает Беларуси (207,59 тыс. кв. км). Но взаимное притяжение России (Башкирии как ее части) и Беларуси объясняется не только этим.

«Нас объединяют общая история, духовные ценности, сложившиеся между многими россиянами и белорусами, семейные и родственные узы. Россия и Белоруссия вместе строят Союзное государство, последовательно углубляют экономическую интеграцию, которая нацелена на обеспечение устойчивого хозяйственного роста и повышение уровня жизни граждан», - отметил президент России Владимир Путин.

На результатах интеграции братских стран сделал акцент в ходе заседания Высшего совета Союзного государства президент Беларуси Александр Лукашенко, побывавший на днях в Москве.

«Мы открыли широкополосные магистрали для активизации бизнеса, сотрудничества научных кругов, творческих коллективов, партнёрства молодёжных объединений…. Своего рода маркером успешности нашего экономического сотрудничества является количество торговых операций. За прошедшие 27 лет стоимостные объёмы товарооборота увеличились более чем в 4,5 раза. Ключевое направление в двусторонних отношениях ‒ производственная кооперация. Сегодня это связи более восьми тысяч белорусских и российских предприятий и сотни тысяч рабочих мест», - отметил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил, что за 27 лет существования Союзного государства реализовано 60 совместных научно-технических программ в различных сферах: в освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, выпуске материалов и приборов. Многие разработки успешно внедряются в производство, благодаря чему выполняется программа импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий.

kremlin.ru Президенты России и Беларуси перед перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства
Президенты России и Беларуси перед перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государстваФото:kremlin.ru

Сплотила общая история

Глава Башкирии Радий Хабиров не раз подчеркивал значимость развития отношений с Беларусью.  

«Беларусь для нас один из ключевых партнеров, поэтому мы регулярно будем с ними встречаться, работать. С этой республикой у нас сложились братские отношения», - отметил Радий Хабиров.

Для тысяч белорусов Башкирия стала второй родиной, их первое массовое переселение на территорию нашего края началось после отмены крепостного права, в конце XIX века. Как отмечают исследователи, большинство переселенцев были выходцами из восточных и центральных областей Белоруссии – Гродненской, Могилёвской и Минской губерний. По данным всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, численность белорусов в Уфимской губернии составила 505 человек, в Оренбургской – 2 247 человек. Следующая волна переселения пришлась на годы Первой мировой и Гражданской войн. Спасаясь от лишений и голода, люди шли на восток, в надежде найти край, который напоминал бы их родину и соседей, рядом с которыми можно было жить в мире и согласии, и им это удалось. В 1920 году в одном лишь Уфимском уезде проживало более 20 тыс. белорусов.

В годы Великой Отечественной войны Башкирия приютила десятки тысяч эвакуированных, многочисленные предприятия и учреждения, в том числе и из Белорусской ССР. Так, в Уфу были эвакуированы молочный завод и обувная фабрика из Витебска, оборудование Микашевического фанерного завода. В столицу Башкирии эвакуирован Гомельский паровозостроительный завод, один из крупнейших в системе советского Наркомата путей сообщения. Сначала он ремонтировал, а вскоре начал и производить бронепоезда. В 1942 и 1943 годах рабочие изготовили сверх плана по два бронепоезда, экипажи которых укомплектовали заводчанами-добровольцами. Через год после освобождения Гомеля вновь заработал паровозоремонтный завод, получивший название вагоноремонтного. Завод, созданный в Уфе на базе ремонтных мастерских, работает и поныне.

В Стерлитамак переехали авторемонтные мастерские Гроднефтекомбината, Оршанский проволочно-гвоздильный завод нашел приют в Благовещенске, завод грязевых насосов из Гродно – в Ишимбае, этот список можно продолжать и дальше. После войны эвакуированные предприятия и их специалисты вернулись на родину, а вместе с ними восстанавливать промышленность поехали и жители Урала, в том числе Башкирии. 

Белорусский историко-культурный центр Вещи, переданные в дар музею жительницей села Балтика
Вещи, переданные в дар музею жительницей села БалтикаФото:Белорусский историко-культурный центр

Традиции добрососедства

По данным Башстата, в республике насчитывается более 17 100 белорусов. Одним из мест компактного проживания является село Балтика Иглинского района. Здесь есть собственный уголок белорусской истории и культуры – музей, являющийся частью национального историко-культурного центра. Музей небольшой – всего пара комнат, но содержательно очень разнообразен: старинные фолианты соседствуют с современными красочными изданиями, рассказывающими о Беларуси, а вокруг разнообразные предметы быта, утварь, передававшаяся из поколения в поколение. Сейчас ничто не напоминает о том, что 10 лет назад музей сильно пострадал от пожара, в здание сельского клуба, где он находился, ударила молния. Пожар тушили всем миром, но почти все экспонаты поглотил огонь.

Сельчане решили восстановить экспозицию, будущие экспонаты собирали по крупицам, у кого что было в сараях и сундуках. О происшествии узнали в Беларуси и помогли музею из Башкирии чем могли – передали в дар народные костюмы, книги, некоторые экспонаты приобрели на средства республиканского гранта. Так и восстановили музей, который сегодня рад новым посетителям.  Он будет интересен как жителям Башкирии, так и гостям из Беларуси: в XXI веке многодневный путь, который их соотечественники проделывали два столетия назад, занимает считанные часы, благодаря авиарейсам из Уфы в Минск и обратно, о которых рассказывал «Башинформ». Туризм – одно из перспективных направлений нашего сотрудничества.

«Мы видим сотрудничество с Беларусью не только с точки зрения экономических отношений. Белорусы для Башкортостана – братский народ. Мы будем ждать близких друзей, покажем наше гостеприимство. Планируем продемонстрировать интересный опыт промышленного сотрудничества последних двух лет. Приглашаю жителей Беларуси к нам в Башкортостан», - отметил Радий Хабиров.

26-28 июня в Уфе состоится Х форум регионов России и Беларуси, на который приедет немало гостей из братской страны. Они увидят, насколько близка им далекая, на первый взгляд, Башкирия.

Ранее «Башинформ» рассказывал об экономическом сотрудничестве Башкирии и Беларуси и реализуемых совместных проектах.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: