Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
18 Января 2023, 08:30

Башкирия – Беларусь: сотрудничество с братской страной открывает большие возможности

пресс-служба Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ

В условиях санкций Башкирия успешно развивает сотрудничество с дружественными странами. Особое место среди них занимает Республика Беларусь, с которой реализуются совместные стратегические проекты, активно развиваются деловые связи. В братскую страну отправляется официальная делегация нашей республики во главе с Радием Хабировым. О реализуемых совместных проектах и перспективах сотрудничества – в материале «Башинформа».

Движемся к миллиарду

Программа рабочего визита обещает быть насыщенной. Делегация Башкирии посетит Минский автомобильный завод, «Амкодор», предприятия «Белшина», «Гомсельмаш» и другие. В ходе встреч на высшем уровне республика представит белорусской стороне предложения по дальнейшему развитию сотрудничества.

Уже сейчас Башкирия и Беларусь значительно продвинулись в укреплении межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества и продолжают наращивать его. Так, по итогам 10 месяцев 2022 года белорусский экспорт в Республику Башкортостан вырос более чем на 30%. В последние годы наша республика активно наращивает товарооборот с дружественным государством. В 2021 году он составил 292,2 млн долларов, по итогам 2022 года ожидается рост до 300 млрд долларов.

Как ранее сообщал «Башинформ», Башкирия намерена довести взаимный товарооборот с Беларусью до 1 млн долларов в год. В самом Минске признают, что эта цель достижима.

«В нашей корзине достаточно проектов, которые позволят выйти на этот рубеж. Хочу сказать, что компании, бизнес и чиновники в этом достаточно мотивированы. У нас сотрудничество многоплановое — это не только экспортные и импортные взаимопоставки, которые тоже в этом году демонстрируют хороший результат, но и кооперационные проекты. Это крайне важно для того, чтобы мы смогли объединить наш научный и производственный потенциал», - считает премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Олег Яровиков  Радий Хабиров и премьер Беларуси Роман Головченко в Уфе
Радий Хабиров и премьер Беларуси Роман Головченко в УфеФото:Олег Яровиков

Развивается кооперация

Одним из ведущих направлений сотрудничества Башкирии и Беларуси является развитие связей в промышленной и аграрной сфере, кооперации в работе предприятий, тем более что заинтересованы в этом обе стороны. В частности, в Башкирии прорабатываются варианты сотрудничества с белорусским ОАО «Могилевлифтмаш». Как сообщал «Башинформ», это предприятие рассматривает возможность локализации производства в Башкирии на базе действующего производства лифтов в Стерлитамаке (ООО «РУССКО ЛИФТ»). Развивает сотрудничество с предприятиями Беларуси белебеевский завод «Автонормаль» (АО «БелЗАН»), который производит крепежные детали пружин, в основном для автомобильной промышленности. Предприятие намерено увеличить поставки продукции партнерам из Беларуси на 77% в 2023 году. Сейчас продукцию завода покупают 8 предприятий из дружественной страны, а объем поставок в 2022 году составил 58,7 млн рублей, что более чем в 2 раза выше, чем в 2021  году.

Реализуются крупные инвестиционные проекты по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и созданию производственно-сервисного центра крупнейшего машиностроительного холдинга «Амкодор» на территории Башкортостана на общую сумму 2,5 млрд руб. Строительство объектов планируется завершить в 2023 году.

Как сообщал «Башинформ», в Башкортостане локализовано производство белорусской сельхозтехники и оборудования. Это Минский тракторный и моторный заводы, «Запагромаш», а также «Гомсельмаш» и Гомельский завод литья и нормалей. В Башкирии действует программа господдержки по субсидированию затрат на приобретение агротехники, которая собирается на территории республики. К программе подключился и белорусский «Гомсельмаш», который в рамках соглашения с минсельхозом Башкирии планирует ежегодно поставлять 100 единиц уборочной техники в период с 2023 по 2027 год. 

министерство спорта и туризма Беларуси
Фото:министерство спорта и туризма Беларуси

Не только экономика

Реализуемые совместные проекты и увеличение внешнеторгового оборота – осязаемый результат, который дают взаимные бизнес-миссии, форумы и выставки, развитие деловых контактов. Впрочем, сотрудничество Башкирии с Беларусью развивается не только в экономической и промышленной сферах, но, что не менее важно, в гуманитарной, культурной.  Так, республика намерена развивать авиасообщение с дружественной страной, а минувшим летом было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере организации детского отдыха, развивается совместный туризм и многое другое. Взаимный интерес – еще одно свидетельство того, что народы Башкирии и Беларуси – братские и это неудивительно: мы были частью одной страны, а теперь сближаемся в рамках Союзного государства.

На состоявшемся в понедельник, 16 января, оперативном совещании правительства Радий Хабиров в очередной раз подчеркнул значимость развития партнерских отношений с Беларусью.

 «Беларусь для нас один из ключевых партнеров, поэтому мы регулярно будем с ними встречаться, работать. С этой республикой у нас сложились братские отношения», - сказал он.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в июне 2023 года в Уфе состоится десятый, юбилейный форум регионов России и Беларуси, на который Радий Хабиров пригласил Владимира Путина во время его недавнего визита в Башкирию.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: