Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
21 Ноября 2023, 07:45

Бизнес на подъеме: в Башкирии дан зеленый свет развитию предпринимательства

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Главным событием текущей недели в Башкирии будет Международная неделя бизнеса – 2023, которая пройдет в Уфе с 22 по 25 ноября. Нынешний форум шестнадцатый по счету. Он стал признанной профессионалами площадкой диалога между государством и бизнесом, где обсуждаются актуальные проблемы и формируются тренды развития. Основная тема форума в этом году - трансформация экономики на пути к будущему, профессиональному сообществу предлагается сделать прогноз на послезавтра. О том, с какими достижениями республика подходит к этому событию – в материале «Башинформа».

Большие возможности малого бизнеса

Малый и средний бизнес по праву считается фундаментом развития экономики. Небольшие компании формируют значительную часть ВВП и ВРП, обеспечивают развитие здоровой конкуренции, создание новых рабочих мест. Значение малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны высоко оценил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что именно частная инициатива помогла стране преодолеть экономический спад, избежать последствий масштабных западных санкций, оживить внутренний спрос.

Башкирия зарекомендовала себя как регион, активно содействующий развитию бизнеса.

«Мы многое делаем, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе. Создаем меры поддержки, развиваем преференциальные зоны, предоставляем налоговые и иные льготы, помогаем подбирать площадки, решаем вопрос с коммуникациями, сопровождаем инвесторов на всем пути – от замысла до реализации проекта. И предприниматели нам доверяют – вкладывают деньги в Башкортостан, открывают новые производства, создают рабочие места», - отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Ранее «Башинформ» сообщал, что только на поддержку малого предпринимательства в 2023 году Башкирия направила 186,8 млн рублей, из которых 100 млн рублей – это деньги республики. За счёт субсидий бизнес может частично возместить затраты на реализацию проектов, подключение к инженерным сетям, приобретение оборудования и др.  Всего же на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Башкирии в текущем году предусмотрены  694,5 млн рублей.

Результатом становится рост экономической активности, появляются новые рабочие места, развиваются города и районы, а с ними вся республика.

Наглядным показателем самочувствия бизнеса можно считать динамику количества субъектов МСП в регионе. Так, по данным Единого реестра  субъектов МСП на 10 ноября 2023 года, в Башкирии за последние 12 месяцев их число  выросло на 7,3 тыс. и составило 133,6 тыс. Это на 5,7% больше, чем годом ранее. В сфере малого и среднего бизнеса в республике занято более 561,5 тыс. человек.

Вместе с этим продолжает расти и количество самозанятых. По состоянию на 1 ноября 2023 года, их в Башкирии насчитывается 174,1 тыс. человек или на 38,7% больше, чем в прошлом году. Весьма ощутим и вклад предпринимателей в бюджет республики. За 10 месяцев текущего года налоговые поступления составили 15,7 млрд рублей, что на 20,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предприниматели нуждаются не только в финансовой помощи, грантах и консультациях, но и в возможности своевременно получать объективную информацию, которая поможет в развитии собственного дела.  Далеко не каждый способен рассказать широкой аудитории о своей продукции и услугах, не все предприниматели, особенно начинающие, могут позволить себе вложиться в рекламу. В Башкирии решение этой проблемы предложило крупнейшее в республике информагентство «Башинформ», запустившее в 2023 году информационно-просветительский проект «Идеи в дело». Как показывает опыт общения с предпринимателями, многие приняли решение открыть собственное дело, вдохновившись историями успеха. Сегодня жители республики смогут узнать о них из материалов информагентства.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Условия - благоприятные

Большую роль в развитии предпринимательской инициативы играет снижение административной нагрузки на бизнес и создание благоприятных условий для его развития, своеобразной питательной среды. Здесь Башкирия на протяжении последних лет является законодателем трендов. Достаточно вспомнить о том, как созданный в республике институт бизнес-шерифов получил высокую оценку на федеральном уровне, а практику республики переняли другие регионы страны.

В 2023 году Башкирия в очередной раз подтвердила свою репутацию региона, благоприятного для инвестиций. Третий год подряд республика входит в Топ-5 российских регионов по состоянию инвестиционного климата. Этот рейтинг, формируемый АСИ, составляется на основе опросов предпринимателей, кто, как не они, лучше знает истинное отношение к бизнесу в той или иной области или республике. Он рассчитывается по 67 показателям в четырех направлениях (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего бизнеса). Учитываются также и различные внерейтинговые показатели. Как ранее сообщал «Башинформ», за 5 лет республика поднялась с 16-й строчки рейтинга на 4 место.

Если подробнее остановиться на основных составляющих рейтинга (поддержка МСП, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и др.), то мы увидим, что по каждому из них уже есть серьезные наработки и далеко идущие планы. Возьмем в качестве примера такой важнейший показатель, как регуляторная среда. Здесь успехи республики несомненны: в Башкирии постоянно совершенствуется законодательство, регулирующее отношения органов власти и бизнеса, снижаются административные и бюрократические барьеры. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин привел Башкирию в качестве примера среди регионов, сокращающих инвестиционно-строительный цикл. Так, среднее время получения разрешений на строительство в 2022 году в республике уменьшилось вдвое – с 80 до 40 дней.

Впрочем, в Башкирии пошли еще дальше. 1 июля 2023 года в республике запустили программу защиты и поощрения инвестиций. Иными словами, инвесторам предлагают условия, уникальные в сравнении с другими регионами.

«Суть нового подхода в следующем. Мы полностью либерализовали всё связанное с требованиями для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта. Если раньше заявочный пакет документов на присвоение такого статуса был очень большим, то теперь мы максимально убрали бюрократию. Сегодня мы требуем, по сути, три документа, которые описывают содержание инвестиций, название предприятия и т.д.», - рассказал о программе Радий Хабиров.

В свою очередь, статус приоритетного инвестиционного проекта позволит получить в аренду землю без торгов. Были случаи, что землю для инвестпроекта выделяли больше года. Теперь этот срок не будет превышать 60 дней.

По итогам 2022 года объем инвестиций в экономику Башкирии достиг 512 млрд рублей. Это хороший результат, но в республике думают, как обеспечить дальнейший рост, что особенно важно на фоне санкций. Результаты этой работы мы сможем оценить уже в ближайшее время.

Еще одно значимое для инвесторов и бизнеса направление – развитие преференциальных зон.  Оно будет обсуждаться на Международной неделе бизнеса. Несомненным достижением 2023 года в Башкирии стало расширение особой экономической зоны «Алга», что позволило создать дополнительные производственные площади и сформировать благоприятные условия для запуска новых инвестиционных проектов.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Растет международная активность

Уход из России западных компаний стал побуждающим фактором поворота нашей страны на Восток. Башкирия, с ее уникальным географическим положением между Европой и Азией, активно развивает внешние связи с дружественными странами в разных частях континента.

Недавно эксперты Центра региональной политики проанализировали развитие взаимодействия российских регионов с иностранным бизнесом. Исследователи отнесли Башкирию к числу экономически мощных регионов, ведущих активное международное сотрудничество.

Ключевым событием международной повестки в Башкирии стало проведение в Уфе Х Форума регионов России и Беларуси. В нашей республике справедливо считают Беларусь стратегическим партнером. В рамках форума обсуждались разнообразные экономические, социальные, гуманитарные и культурные вопросы. На полях форума подвели итоги и наметили планы взаимодействия и развития товарооборота, интеграций компаний. Башкирия и Беларусь уверенно идут к намеченной цели – довести взаимный товарооборот до 1 млрд долларов в год.

Крупнейшим государством, с которым у республики активно развиваются внешние связи, является Китай. В прошлом году он стал для Башкирии основным партнером в сфере торгово-экономических отношений. Доля КНР во внешнеторговом обороте республики достигла почти 25%. Недавно в Китае побывала делегация из Башкирии. Представители свыше 100 крупных китайских компаний посетили организованную в Шанхае презентацию экономического и инвестиционного потенциала республики. Весной 2024 года готовится большой визит делегации Башкирии под руководством Главы республики Радия Хабирова: в Пекине проведут более масштабную презентацию региона.

Одним из трендов последних месяцев стало значительное увеличение масштабов сотрудничества с государствами Средней Азии.  Делегация Башкирии в этом году уже была с официальным визитом в Казахстане и заключила соглашение о сотрудничестве с казахстанским предприятием Iron Concentrate Company. Ранее «Башинформ» рассказывал о перспективных проектах, которые Башкирия реализует с Казахстаном.

Турция остаётся едва ли не единственной из стран НАТО, которая сохраняет с Россией приемлемые отношения, что заставляет ряд региональных руководителей интенсифицировать взаимодействия с этим государством. Так, Башкирия взаимодействует с представителями турецкого бизнеса по вопросам реализации инвестиционного проекта компании Sanica Pipe по производству пластиковых труб, плит и профилей. Товарооборот между Башкирией и Турцией растет хорошими темпами, турецкий бизнес заинтересован в реализации своих проектов в республике, и Башкирия готова оказывать содействие таким инициативам.

Аналитики объясняют успех республики на внешнеэкономическом направлении ее мощным экономическим потенциалом и серьезными лоббистскими возможностями первых лиц региона. Привлечение зарубежных инвесторов, укрепление взаимодействия с дружественными странами делает Башкирию одним из центров притяжения ресурсов. Кстати, на Международную неделю бизнеса в Уфу приедут представители 15 зарубежных стран (Китай, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Турция, Иран и др.). Результатом обмена идеями и мнениями станут новые договоренности и проекты, способствующие развитию экономики республики.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: