Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
4 Июня 2021, 13:07

Андрей Белоусов назвал рывок Башкирии в Нацрейтинге инвестклимата АСИ сенсацией

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов назвал сенсацией рывок Башкортостана в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. По его словам, были ожидания, что республика займет высокое место, но вхождение республики в Топ-5 стало приятной неожиданностью.
Андрей Белоусов также положительно оценил практику создания института бизнес–шерифов в Башкортостане. По его словам, успешная работа с инвестициями во многом зависит от того, как к ней подключены муниципалитеты, и республике удалось создать такой механизм.
Первый вице–премьер российского правительства дал поручение Агентству стратегических инициатив изучить опыт Башкортостана и отметил, что институт бизнес–шерифов может быть тиражирован по всей стране.
Напомним, республика впервые вошла в Топ-5 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В первую пятерку также вошли Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области. «Все привыкли сравнивать Башкортостан и Татарстан. А сейчас вы практически сравнялись. Потому что разница в рейтинге – минимальная.», — отметил Андрей Белоусов.
Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что большинству регионов удалось улучшить свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур (получение разрешения на стройку, подключение к электросетям, постановка на кадастровый учет), а также благодаря улучшению качества каналов взаимодействия бизнеса и руководства регионов РФ.
Также среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат, показатели, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. Положительным фактором стало сокращение уровня административного давления на бизнес. «Пожалуй, это впервые за всю историю рейтинга. В прошлом году правительство приняло решение о моратории на проверки, и вот результат. Дает плоды и комплексная работа в этом направлении, которую ведут органы власти», - отметила Светлана Чупшева.
Автор:Азат Гиззатуллин
Теги:пэмф-2021
Читайте нас: