Новости Башкортостана и Уфы
90.65
-0.33
98.58
-0.19
82.74
-0.97
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
16 Июня 2023, 17:54

Показатель самочувствия бизнеса: что значит для Башкирии 4 место в рейтинге инвестклимата АСИ

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Важным итогом Петербургского международного экономического форума для Башкирии стал выход республики на четвертую строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ежегодно формируемом АСИ. О том, что значит нынешний результат для экономики региона сегодня и в долгосрочной перспективе – в материале «Башинформа».

Регион, благоприятный для вложений

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, формируемый Агентством стратегических инициатив, оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Он призван выявлять лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. За 5 лет Башкирия поднялась с 16-й позиции рейтинга на 4 место. Третий год подряд республика входит в Топ-5 российских регионов по состоянию инвестиционного климата. Важно, что рейтинг составляется на основе опросов предпринимателей, кто, как не они, лучше знает истинное отношение к бизнесу в той или иной области или республике. Он рассчитывается по 67 показателям в четырех направлениях (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего бизнеса). Учитываются также и различные внерейтинговые показатели.

«Мы многое делаем, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе. Создаем меры поддержки, развиваем преференциальные зоны, предоставляем налоговые и иные льготы, помогаем подбирать площадки, решаем вопрос с коммуникациями, сопровождаем инвесторов на всем пути – от замысла до реализации проекта. И предприниматели нам доверяют – вкладывают деньги в Башкортостан, открывают новые производства, создают рабочие места», - прокомментировал представленные 16 июня итоги рейтинга АСИ Глава Башкирии Радий Хабиров.

По мнению директора института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий, доктора экономических наук Константина Гришина, республика в очередной раз подтвердила свой статус как региона, благоприятного для финансовых вложений. Фактически с каждым годом она все больше завоевывает интерес инвесторов.

«Учитывая, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, как экономист, могу смело утверждать, что результаты рейтинга напрямую влияют на конкуренцию в борьбе за инвестиции между регионами. Каждый потенциальный инвестор имеет свои устоявшиеся представления касательно того, какая сфера лично для него является инвестиционно привлекательной. И эти представления складываются из двух факторов: внешнего и внутреннего. К внутренним относятся вопросы, касающиеся непосредственно фирмы или предприятия: состояние оборудования компании, финансовая стабильность, знания и навыки менеджеров и другие аспекты. К внешним же можно отнести все факторы, которые касаются привлекательности экономики региона – и это уже работа властей», - прокомментировал «Башинформу» Константин Гришин.

Заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай пояснил «Башинформу», что за последние годы управленческая команда республики проделала немалую работу не только по привлечению инвестиций, но и по совершенствованию самого инвестиционного механизма.

«В 2022 году объем инвестиций в экономику республики вырос на 5,9%, что выше среднероссийских темпов роста. Это говорит о том, что республике в значительной степени удается нивелировать эффект от западных санкций. Руководство республики активно развивает сотрудничество с российскими регионами, а также внешнеэкономические связи с дружественными странами. Хорошие результаты демонстрируют наша особая экономическая зона «Алга», которая по итогам прошлого года признана самой динамично развивающейся, другие преференциальные территории, где создаются благоприятные условия для инвесторов, они могут рассчитывать на серьёзные меры поддержки. В Башкирии снижаются административные барьеры для бизнеса, действует и доказал свою эффективность институт бизнес-шерифов, проводятся «Инвестчасы» на муниципальном и республиканском уровнях и другое», - отметил экономист.

Аналогичную точку зрения относительно результатов, показанных республикой, высказал на ПМЭФ в 2022 году первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов. По его мнению, которое приводил «Башинформ», каждый регион имеет свой специфический профиль достижений, который дает эффект и повышает доверие инвесторов. Важно этот профиль выделить, распространить и представить к распространению в других регионах.

«С большим удовольствием хочу представить Башкортостан, и не только потому, что они уже не первый раз входят в пятерку лидеров. Чему нужно поучиться у руководства Башкирии - выстраивать отношения с инвесторами», - сказал Андрей Белоусов.  

Почему важен результат

По мнению Константина Гришина, результат Башкирии в рейтинге АСИ показывает, что республика один из активных игроков на инвестиционном поле. Эту мысль продолжает Ильдар Зулькарнай, отметивший, что рейтинг АСИ - своеобразный инструмент обратной связи для инвесторов.

«Бизнес видит, насколько привлекателен регион, и высокий показатель в рейтинге повышает интерес к нему. После озвучивания результатов рейтинг продолжает работать на тех, кто занимает лидирующие позиции», - полагает экономист.

Если подробнее остановиться на основных составляющих рейтинга, то мы увидим, что по каждому из них уже есть серьезные наработки и далеко идущие планы. Возьмем в качестве примера такой важнейший показатель, как регуляторная среда. Здесь успехи республики несомненны: в Башкирии постоянно совершенствуется законодательство, регулирующее отношения органов власти и бизнеса, снижаются административные и бюрократические барьеры. Недавно вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин привел Башкирию в качестве примера среди регионов, сокращающих инвестиционно-строительный цикл. Так, среднее время получения разрешений на строительство в 2022 году в республике уменьшилось вдвое – с 80 до 40 дней.

Другая форма стимулирования инвестиционной активности – «инвестчасы», проходящие на республиканском и муниципальном уровнях, которые эксперты называют одной из наиболее удачных практик среди российских регионов. То же можно сказать об институте бизнес-шерифов, помощников бизнеса, который перенимают в других регионах. В Башкирии реализуется кластерная политика, создаются территории, где инвесторы получают широкий набор преференций. Самая известная среди них – особая экономическая зона «Алга», признанная самой динамично развивающейся, более того, она будет расширяться. На таких территориях для потенциальных инвесторов предлагаются полностью обеспеченные инфраструктурой площадки, сформирован благоприятный инвестклимат.

Еще один немаловажный фактор - активное расширение внешних связей с дружественными странами. Так, за последние два года предприятия Башкирии заключили 33 контракта с зарубежными партнерами на 29 млн долларов. Таков результат участия предприятий республики  в бизнес-миссиях в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Турцию. В результате предприятия обрастают деловыми контактами, становятся узнаваемыми за рубежом, расширяют производство. Создаются новые рабочие места для жителей республики, растет внешнеторговый оборот. С Турцией он вырос на 37,6%, с Казахстаном – на 10,1%, с Беларусью – на 12,3%, с Узбекистаном – на 32,6%. Особенно близкие связи сложились у Башкирии с дружественной Беларусью. О том, что объединяет Башкирию и Беларусь, ранее рассказывал «Башинформ». Скоро в Башкирии запустят предприятие по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна белорусской компании «Амкодор», а в ходе Х Форума регионов России и Беларуси, который состоится в Уфе 26-28 июня, обсудят новые направления взаимодействия в культуре, экономике и бизнесе.

В проектах – польза для людей

Квинтэссенцией реализуемых направлений экономического развития стало рождение в республике собственного инвестиционного форума – всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», который, судя по стабильному интересу к нему зарубежных гостей, вполне можно считать форумом международного уровня. По словам Радия Хабирова, цель этого форума – сделать так, чтобы экономика не только Сибая, но и целого ряда районов Зауралья задышала, заработала, чтобы сюда приходили инвесторы, появлялись рабочие места и социальные объекты.

Инвестиционный сабантуй «Зауралье-2023» собрал 3300 участников из 14 регионов России. В работе сибайского форума участвовали делегации из Китая, Казахстана, Узбекистана, Турции, Индии, Ирана, Италии, Таджикистана и Беларуси. Здесь было подписано 32 соглашения на общую сумму 172,5 млрд рублей.  На форуме 2022 года презентовали Стратегию развития Зауралья до 2030 года. Она должна заставить  заработать в полную силу имеющийся у субрегиона потенциал посредством развития энергетической, транспортной инфраструктуры. Уже достигнуты перспективные договоренности  о строительстве железнодорожной ветки из Сибая в Новорудное с выходом на Орск. Эта дорога, которая может появиться через несколько лет, изменит вектор развития башкирского Зауралья, откроет новые пути к Казахстану и Китаю. Обсуждался и вопрос создания в порту города Агидель международного транспортного коридора «Север – Юг». Отсюда можно перевозить грузы не только на юг, но и на Дальний Восток. Все эти многообещающие перспективы – вполне реализуемы, а достижения Башкирии в рейтинге позволят в будущем увеличивать количество таких проектов.

Особое внимание в Башкирии уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, от которого зависит качество жизни людей. Этот показатель также учитывается в рейтинге АСИ.  Сейчас в сфере малого и среднего бизнеса в республике занято 561,5 тыс. человек, или на 4,9% больше, чем в 2022 году. Количество субъектов МСП с начала 2023 года выросло на 4% - до 132,9 тыс. Сумма государственной поддержки развития предпринимательства в Башкирии в текущем году составляет более 1,1 млрд руб. По сумме выделенных федеральных средств Башкортостан занимает 8 место среди регионов РФ и 2 место среди регионов ПФО. Эти цифры свидетельствуют, что в республике созданы благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.

По мнению депутата Госдумы от Башкирии, заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Натальи Орловой, республика демонстрирует надежность, стабильность и широкое поле возможностей для бизнеса.

«То, что даже в непростой экономической ситуации в условиях непрекращающегося внешнего давления на нашу страну Башкортостану удается не просто сохранять инвестиционную привлекательность, но и наращивать свой потенциал – говорит само за себя. Это серьезный сигнал для большинства инвесторов, как российских, так и иностранных, - считает Наталья Орлова. - Республика демонстрирует надежность, стабильность и широкое поле возможностей для бизнеса. Во многом это результат кропотливой работы и грамотной политики Главы Башкортостана Радия Хабирова. И конечно, дело не только в рейтинге региона и его привлекательности для предпринимателей. Почти каждый инвестпроект – это в конечном итоге польза для жителей: дополнительные поступления в бюджет, новые рабочие места и развитие инфраструктуры».


Читайте нас: