Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.79
+0.62
-25 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
9 Ноября , 08:20

Не просто смена вывески. Как изменится жизнь студентов Уфимского университета науки и технологий

«Башинформ» нашел ответы на самые волнующие вопросы.

Уфимский университет науки и технологий
Фото:Уфимский университет науки и технологий

Недавно в Башкирии появился новый мощный вуз – Уфимский университет науки и технологий, образованный в результате слияния БашГУ и УГАТУ. Глава Республики Радий Хабиров отметил важность взвешенной интеграции объединившихся вузов. Он пообещал стать гарантом этого процесса и сохранить коллективы, диссертационные советы, лучшие традиции, наработки, лицензии, чтобы результатом слияния стал синергетический эффект для инновационного развития нашей экономики. Отметим, что объединение вузов стало возможным благодаря  поддержке Главы республики и научного сообщества. Представленную программу развития большого вуза одобрило федеральное минобрнауки. Ее реализация уже начата, а вскоре появятся первые результаты.

«Первый результат мы должны увидеть уже в декабре 2023 года – это ввод в эксплуатацию первых 36 тысяч квадратных метров IQ-парка. Второй этап – строительство в течение двух лет еще 120 тысяч квадратных метров нашего кампуса. Это не просто общежития, а целая научная и студенческая среда», - сказал на недавнем совещании в ЦУРе Радий Хабиров. 

На реализацию проекта строительства кампуса заложены серьезные федеральные средства – порядка 12 млрд рублей, республика вложит 3,6 млрд рублей, плюс внебюджетные средства порядка 5 млрд в виде концессионного соглашения.

Дальнейшие планы развития еще более амбициозны: к 2030 году в вузе будет 50 тыс. студентов, 3,5 тыс. преподавателей и ученых. Между тем, нынешних студентов волнует, как изменятся их повседневная жизнь и учебный процесс прямо сейчас. «Башинформ»  обратился за разъяснениями в УУНиТ.

Вот ответы на часто задаваемые вопросы.

Когда выдадут новые студенческие билеты, зачетные книжки, что нужно для их получения?

В ближайшее время выдача новых студенческих билетов и зачетных книжек не планируется. Если такое решение будет принято, неудобств для студентов не возникнет. От них потребуются только фотографии.

Выпускникам 2023 года обещают выдать дипломы УУНиТ. Как быть тем, кто ранее окончил БашГУ или УГАТУ и потерял документы об образовании или выходит из академического отпуска в новый вуз?

В случае потери документов об образовании выпускникам прошлых лет выдадут дубликат диплома Уфимского университета науки и технологий, где будет написано, что новый университет является правопреемником БашГУ и УГАТУ. Студенты, вернувшиеся из академического отпуска, будут восстановлены в числе студентов УУНиТ в обычном порядке. Сдавать академические задолженности они смогут в режиме, установленном факультетом или институтом, где обучались.

Поменяются ли расположение и структура институтов, факультетов, что будет с преподавателями?

Все учебные подразделения БашГУ и УГАТУ продолжают работать в формате, существовавшем до объединения. Более того, здесь будет действовать собственный военно-учебный центр.

Где расположится ректорат нового вуза? Куда обращаться за справками, документами?

Ректорат УУНиТ будет мобильным, он расположится в двух корпусах по адресам: Заки Валиди, 32 (бывший главный корпус БашГУ) и Карла Маркса, 12 (ранее главный корпус УГАТУ). За решением своих вопросов студенты могут, как и прежде, обращаться в свои деканаты (дирекции),  профильные отделы и т.д.

Как отразится объединение вузов на стипендиях?

Стипендии студентам БашГУ и УГАТУ назначены до 31 января 2023 года, то есть до этого времени они сохранятся в полном объеме. Изменение размера стипендий и порядка их назначения в УУНиТ в ближайшее время не планируется.

Что будет с творческими, спортивными коллективами бывших БашГУ и УГАТУ? Их объединят, реорганизуют?

В БашГУ и УГАТУ работали десятки творческих коллективов с многолетней историей и традициями. Их абсолютное слияние невозможно, оно и не потребуется. Места для творчества хватит всем. Потребуется тщательный анализ деятельности всех коллективов и клубов по интересам. В лидирующие коллективы и команды будет объявлен дополнительный набор участников.

Для тех, кто живет в общежитиях бывших БашГУ и УГАТУ, что-то изменится?

Правила проживания в общежитиях объединенного вуза будут унифицированы, но принципиальных изменений не планируется.

До объединения у вузов были собственные эмблемы, фирменные стили оформления, что способствовало их узнаваемости. Как планируется решить этот вопрос в УУНиТ?

Коллектив объединённого университета занимается разработкой логотипа и брендбука. Пожелания и предложения сотрудников и студентов БашГУ и УГАТУ обязательно будут учтены.

Какими новыми возможностями студенты объединенного УУНиТ смогут воспользоваться в ближайшее время?

Благодаря объединению материально-технической базы двух крупнейших вузов – БашГУ и УГАТУ в новом университете расширится спектр научных направлений,  появятся возможности для получения дополнительного образования в рамках программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы». Для студентов откроются новые перспективы в учебе, научно-исследовательской деятельности, творчестве и спорте.

Ранее «Башинформ» подробно рассказывал о том, как будет происходить процесс объединения, и приводил малоизвестные факты из биографии исполняющего обязанности ректора УУНиТ Вадима Захарова, а также экспертные мнения представителей научного сообщества, с воодушевлением воспринявших появление в республике большого вуза.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в