Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
85.74
+0.33
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
25 Июля 2022, 09:17

Вадим Захаров: «Создание нового вуза – колоссальная работа и мы верим в ее результат»

БашГУ
Фото:БашГУ

Предстоящий учебный год начнется для студентов и педагогов БашГУ и УГАТУ в новом формате – они станут частью объединенного Уфимского университета науки и технологий. Процесс слияния крупнейших вузов Башкирии набирает обороты, о том, какие возможности откроются перед их коллективами, что ждет студентов и абитуриентов, в чем ожидаемый синергетический эффект масштабной трансформации, рассказал «Башинформу» исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного университета, профессор Вадим Захаров.

и.о. ректора БашГУ, доктор химических наук, профессор Вадим Захаров
и.о. ректора БашГУ, доктор химических наук, профессор Вадим Захаров

Трансформация будет безболезненной

- Вадим Петрович, что предусматривает дорожная карта объединения вузов?

- Процедура довольно стандартна, в результате слияния БашГУ и УГАТУ появится новое юридическое лицо, оно должно быть создано 1 сентября 2022 года. Этот срок обозначен  в приказе министерства науки и высшего образования РФ, где  указано также, когда необходимо уведомить сотрудников, внести запись в налоговую о начале процедуры реорганизации и т.д.  Мы составили план-график реорганизации, в котором подробно прописаны все этапы, и направили его на согласование в министерство.

- Как будет происходить слияние структурных подразделений?

- Рабочая группа, куда входят представители БашГУ и УГАТУ, проанализирует существующую организационную структуру университетов и новую, создаваемую на ее базе. Сейчас начинаются консультации наших профильных специалистов для выбора оптимального варианта, нужно определиться, какие управления, отделы будут в новом вузе. Это кропотливая работа, первая задача которой - избежать дублирования функций, а вторая – чтобы все сотрудники согласились перейти в новый университет, даже если изменится наименование их структурного подразделения.  

Хочу заверить сотрудников, что объединение двух вузов не приведет к ущемлению их трудовых прав, тем более что согласно Трудовому кодексу реорганизация не является основанием для прекращения трудовых отношений. Это то, что касается административно-управленческого персонала, здесь по многим вопросам предстоит найти компромисс.

В части образовательной деятельности, с высокой долей вероятности на первом этапе два вуза сохранят свою научно-образовательную структуру: факультеты, институты. За ними останутся те же названия, контингент профессорско-преподавательского состава и студентов. Здесь проблем нет, даже там, где одинаковые направления подготовки, профиль разный. Например, в БашГУ математика с IT- профилем, а в УГАТУ –  техническим и т. д. Конечно, если некоторые факультеты или институты в наших вузах готовы договориться о трансформации уже сейчас и у них есть понимание, какие кафедры объединить, укрупнить или сделать межфакультетскими, профессорско-преподавательский состав готов к таким изменениям, мы можем пойти им навстречу. Кстати, лицензии на образовательные программы, полученные вузами ранее, продолжат действовать в соответствии со сроками, на которые выданы. Они будут переоформлены с новым наименованием вуза.

- На последующих этапах трансформация институтов и факультетов неизбежна?

- Такие процессы постоянно идут во всех вузах, даже если они не объединяются: укрупняются кафедры или создаются новые, объединяются факультеты и др. Эти вопросы будет решать Ученый совет Уфимского университета науки и технологий в рабочем порядке.

Окно возможностей для тех, кто учится

- Бытует стереотип, что БашГУ – вуз гуманитарный, УГАТУ – технический и поступают в них исходя из склонностей. Не будут ли дезориентированы абитуриенты объединенного вуза?

- Поступающие выбирают не столько вуз, сколько конкретное направление подготовки, ориентируются на запись в их будущем дипломе. Учась в объединенном вузе, они получат уникальную возможность – самостоятельно формировать образовательную траекторию, ведь по закону студент внутри одного вуза может поменять факультет и направление подготовки. Например, войти как инженер, а затем стать экономистом или юристом. Когда-то отраслевые вузы вышли из университетов, потому что нашей стране, в которой шла индустриализация, требовалось множество узкопрофильных специалистов. Сейчас потребности экономики другие и выбирать следует не между гуманитарным вузом или техническим, а поступать на направление, где качественно готовят специалистов с высоким уровнем знаний и компетенций. Кроме того, в БашГУ и в настоящее время имеется большое количество технических (в том числе инженерных) и естественно-научных направлений. Поэтому нельзя говорить, что БашГУ - это только гуманитарный вуз.

- Повлияла ли новость об объединении вузов на количество поступающих в БашГУ в текущем учебном году?

- В этом учебном году у нашего университета 3200 бюджетных мест, а количество поданных заявлений - уже 26 тыс. В сравнении с прошлым годом - существенный рост. Думаю, это следствие того, что мы доводим до абитуриентов и их родителей, что у них есть уникальная возможность поступить в новый университет, которому будут уделять пристальное внимание федеральное министерство науки и высшего образования, Глава республики. Это окно возможностей, позволяющее нарастить компетенции, расширить инфраструктуру, приобрести новое оборудование.

Я думаю, что нынешние наши абитуриенты уже через несколько лет получат диплом авторитетного, признанного вуза. Тому есть немало примеров: лет 15 назад в России начали создавать федеральные университеты – сегодня это известные, крупные научно-образовательные центры. Запись об окончании Уфимского университета науки и технологий, которая появится в дипломах его первых выпускников в 2023 году, с каждым последующим годом будет набирать вес. С высокой степенью вероятности уже в 2024 году вуз  получит статус национального исследовательского университета, это серьезное конкурентное преимущество.

С другой стороны, бренды БашГУ и УГАТУ не растворятся, они будут существовать еще долго, объединенный университет станет на них опираться. Многие иностранные абитуриенты черпают информацию о наших вузах из международных рейтингов. Новой управленческой команде предстоит максимально наращивать показатели эффективности работы университета, чтобы обеспечить такое присутствие, привлекать авторитетных ученых, которые будут формировать новые лаборатории и научные школы.

- БашГУ получил грант в рамках программы «Приоритет 2030». Какой теперь будет его судьба?

- Средства в рамках программы «Приоритет 2030» даются на реализацию амбициозных проектов. Уже во время подготовки заявки университет указал среди приоритетов развития создание нового университета. Плановые показатели эффективности были заложены на два вуза, поэтому все запрограммировано. Сейчас стоит задача довести объем финансирования до 1 млрд рублей.

Появятся точки роста

- Придется ли объединенному вузу заново выстраивать отношения с работодателями?

- Компании, работающие на территории Башкирии, в курсе происходящих изменений, поэтому здесь проблем я не вижу. Возьмем, например УМПО, которое ежегодно принимает 200 выпускников УГАТУ и 100 выпускников БашГУ.  В нашем вузе нет авиационных специальностей, но выпускники востребованы, их готовы брать на работу и в большем количестве. Безусловно, пройдут встречи со всеми потенциальными работодателями в Башкирии и за ее пределами, важно довести до них информацию, что никаких рисков в связи с объединением вузов не будет, все востребованные ими направления подготовки сохранятся, а взаимодействие будет только расти.

- Студенчество не только учеба, но и насыщенная общественная жизнь. Какой вы видите молодежную политику объединенного вуза?

- Все направления внеучебной работы: спорт, творчество, волонтерство - сохранятся. Задача нового университета – сформировать новую корпоративную среду и максимально интегрировать студентов, у которых сейчас появляются уникальные возможности для самореализации. В этом направлении нужно много работать, проводить совместные мероприятия, чтобы ребята смогли ощутить себя частью большого вуза. С созданием Уфимского университета науки и технологий связаны грандиозные проекты, которые уже начали реализовываться в Башкортостане. Это Евразийский НОЦ мирового уровня, проект Дома науки и культуры и, конечно же, строительство межвузовского студенческого кампуса! Все эти грандиозные объекты находятся на личном контроле Главы республики Радия Хабирова и направлены на создание комфортной студенческой среды и удержание талантливой молодежи в нашем регионе.

- Почему, на ваш взгляд, вузам нужно меняться?

- Мы живем в совершенной новой парадигме, поэтому переформатирование необходимо. Возможно, для этого придется выйти из зоны комфорта, но такая встряска необходима. Каждый вуз годами наращивал свои компетенции, но в каких-то направлениях они давно утеряны. Пересборка, слом барьеров между гуманитарными и техническими научными школами приведет к появлению новых точек роста, которые потянут новый университет вверх. Мы уже нашли пути соприкосновения, понимаем, что можем проводить совместные исследования, дополнять друг друга, находить новые идеи.

Предстоит колоссальная работа, простое механическое объединение здесь не сработает, а чтобы достичь синергии, нужны большие усилия. Одной смены вывесок недостаточно, объединение предполагает насыщенную содержательную часть. Управленческие команды БашГУ и УГАТУ мощные, большинство нашего многотысячного коллектива преподавателей и студентов прониклось целесообразностью участия в формировании идеологии нового университета, поэтому в ближайшее время мы сможем увидеть результаты.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: