Семейный стаж — сотни лет:

династии, вписавшие себя в историю содового завода

Музей истории Башкирской содовой компании (входит в команду Росхим) годы собирает в своих стенах архивные фотографии и рассказы сотрудников, которые работают на предприятии уже долгие годы. Здесь хранятся архивы целых поколений, вложивших свой труд в развитие химической промышленности Башкирии. В преддверии Дня Химика «Башинформ» попросил музей поделиться самыми необычными и трогательными
из них.
Семья Лаптевых:
четыре поколения долга
Родоначальница династии Лаптевых на предприятии – Александра Николаевна. Несмотря на то, что рано овдовела
(в 1949 году умер муж и она осталась без средств к существованию, имея на руках четверых малолетних детей
3, 5, 7 и 12 лет), не пала духом, подняла и воспитала своих детей, привив им любовь к труду, уважение к взрослым, поддерживая стремление получить хорошее образование и профессию.
Мы жили в районе старого города, детских садов тогда не было, да и платить за них было нечем. Поэтому в 1954 году, когда я отправился в первый класс, мать пошла работать, устроилась в электроцех содового завода. Поскольку ни специальности, ни образования у нее не было, взяли уборщицей. Так она и трудилась до пенсии. Вслед за ней на предприятие пришли трое сыновей, трое внуков и правнук, – без малого четыре поколения семьи прошли заводской «тропой» с 1954 по 2024 год.
– вспоминает Иван Петрович.
Старший сын Александры Николаевны – Александр, начал работать в 15 лет – сначала в отделе поставок при «Соде», затем в ремонтно-механической мастерской шиферного производства.
Преемственность была традиционной для нашего поколения, и нужно ее культивировать. Наши родители работали на «Соде», и у нас не было сомнений, пойдем ли мы по их стопам. 41 год я отработала на предприятии, начинала бухгалтером, а затем стала ведущим экономистом материального отдела, дети – Сергей и Андрей – отучились по направлению от нашей компании – один на инженера-электроника в авиационном университете, другой – на врача-уролога в Оренбургской медицинской академии, а затем работали по своим направлениям в УИТ и заводской поликлинике.
– Наталья Александровна Лаптева (супруга Ивана Петровича).
Племянница Ивана Петровича – Галина, трудилась в автотранспортном цехе и ОБН. Сын Андрея – Кирилл, после учебы в Петербургском университете устроился в отдел продаж ТД «Башхим».
Поэтому, без сомнения, компания – значимая часть нашей жизни, а люди, что встречались на пути, особенно те, что стали нам наставниками, помогли эмоциональному взрослению, профессиональному становлению.
– Наталья Александровна Лаптева (супруга Ивана Петровича).
Иван Петрович Лаптев 44 года посвятил содовому заводу, стал известным на производстве рационализатором, уважаемым и авторитетным товарищем, к которому шли за советом и помощью. Его старший брат Михаил Петрович отучился в медицинском училище и успешно трудился на избранном поприще, однако творческая жилка взяла верх, – окончил литературный институт, став журналистом, поэтом и писателем, работал в корпоративной редакции завода «Уральский автомобилист», заведовал литобъединением города Миасс. А для Александры Николаевны Лаптевой – родоначальницы династии, главным достижением стали ее дети и восемь внуков, которым до 90 лет она, не уставая, передавала жизненный опыт, помогая найти себя, чтобы оставить свой след в истории.
Семья Маришиных:
475 лет труда
Если бы в БСК существовала Книга рекордов компании, то отдельная глава в ней была бы посвящена семье Маришиных. Трудовой стаж членов этой семьи на содовом производстве на сегодняшний день составляет 475 лет! И с каждым годом он увеличивается на несколько лет.
Родоначальником трудовой династии стал Иван Михайлович Маришин, который начал свой трудовой путь на содовом заводе в 1947 году. В его советской трудовой книжке первая запись гласит: «Зачислен на Стерлитамакский содовый завод по специальности «аппаратчик-форсунщик» в цех №1». Через 23 года он стал начальником этого первого цеха содового завода.
Папа родился в деревне Николаевка в 1929 году.
- начинает рассказ Ольга Маришина, дочь Ивана Михайловича.
Она продолжает трудовую династию. Вот уже 29 лет Ольга Ивановна добросовестно трудится машинистом котлов и сменить профессию на более легкую не планирует.
Когда Ольга Маришина поступала на завод, мама сказала ей: «Смотри, не позорь марку отца!» И Ольга Ивановна ни на минуту не забывала об этом наказе и о том, что отец и многие родственники считают «Соду» своим родным заводом. Первые годы были трудные и учебные. Маришина не была бы Маришиной, если бы трудности выдавили её с работы.
Военное детство отца было тяжелым и во взрослую жизнь он вступал закаленным. Поступив учиться в школу ФЗО №21, он всю неделю жил в городе, но так сильно скучал о родителях, что в пятницу после занятий пешком отправлялся домой в деревню, а это 25 км от города!
- Ольга Маришина, дочь Ивана Михайловича.
Дома на несколько дней он вновь становился колхозником, помогал членам сельхозартели ухаживать за скотом, убирать урожай. А в начале недели снова шёл в Стерлитамак. Сейчас это необычно звучит – приходил в Стерлитамак, а тогда в 1946 году это было обычным делом – ходить пешком.
После окончания ФЗО его направили в цех «Каустик» содового завода трудиться аппаратчиком ферритных печей.
В славной летописи трудовых побед о форсунщике и будущем начальнике цеха есть небольшая заметка: «…Проводилось изучение лучших приёмов работы форсунщика цеха «Каустик» И.М. Маришина и последующих внедрений его методов в практику работы других форсунщиков, что позволило поднять выработку тамбуров с 12 тонн до 13,5 тонны в сутки одного тамбура при норме 12,5».
Работая на заводе, Маришин продолжил обучение в химико-технологическом техникуме, а уже скоро он стал лучшим форсунщиком в цехе. Его заметили и выдвинули на должность мастера, а вскоре – и начальника смены.
В семье нас было трое детей. И папа, и мама всегда были наши самые первые друзья, никогда нас не наказывали, сами они никогда не ругались. Если в нашей большой семье начинались разногласия, то папа собирал совет. Все садились за большой стол, и выслушивалось мнение каждого члена семьи по данной проблеме. После отец, как глава семьи, мудро разрешал любые недоразумения, так что никто ни на кого уже не обижался, а мир и радость восстанавливались. Вслед за отцом и я тоже не люблю интриги. Может быть, родители воспитывали нас слишком правильно, но благодаря этому в нас есть стержень, есть кодекс правил хорошего человека, который мы никогда не переступим.
- продолжает вспоминать Ольга Маришина.
Машутины:
любовь, профессия и династия
Семья Машутиных — не просто трудовая династия, а живая история одного из старейших предприятий города. Несколько поколений посвятили себя работе на одном предприятии. В сумме — 345 лет службы, что превышает возраст самого предприятия. Начало этой традиции положил в конце 1940-х годов Трофим Егорович Машутин. Его трудолюбие стало примером для потомков.
В 1951 году к заводу присоединились его дочери Евдокия и Евгения, а в 1956 — сын Иван. С тех пор каждое поколение бережно сохраняет преемственность, передавая не только навыки, но и уважение к делу.
Сегодня традицию продолжают Алексей и Лиана Машутины. Для них завод стал не только рабочим местом, но и местом встречи. В 2009 году Алексей пришёл работать слесарем в тот же цех, где трудилась Лиана.
Сначала пригласил прогуляться после смены, потом сходили в кино. Так всё и началось. Через два года он сделал мне предложение. Его сложно было не заметить — высокий, светловолосый, с добрым, но строгим взглядом. Коллеги сразу сказали: «Присмотрись».
— вспоминает Лиана.
Совместная работа укрепила не только их чувства, но и профессиональные достижения. Сейчас у них двое сыновей. В свободное время семья занимается огородом, любит отдыхать на природе и часто выезжает в санаторий «Красноусольск».
Каждое поколение Машутиных находило свою мотивацию работать на заводе.
Нас вдохновляли стабильность и уверенность в завтрашнем дне. С детства помню разговоры родителей о производстве. Даже мыслей не было искать другую работу. Хотим ли, чтобы дети продолжили династию? Да, но не будем настаивать. Старший уже интересуется IT-сферой — на заводе есть и такие специалисты, и это радует.
— говорит Лиана.
Алексей и Лиана уверены: их опыт поможет молодым найти себя в производственной сфере.
Желаем начинающим любить свою профессию, стремиться к развитию. Предприятие даёт отличные возможности: дисциплина, перспективы, поддержка. А может, и судьбу свою здесь встретят.
— говорят Машутины.
Их история — напоминание о том, как любовь к профессии и верность традиции становятся делом всей жизни.
Юсуповы:
один цех - одна семья
Фанзиль Закариевич Юсупов, основатель трудовой династии, родом из деревни Мустафино Аургазинского района. После окончания школы он отслужил в армии и в 1986 году переехал в Стерлитамак, где начал работу на заводе, ныне Башкирская содовая компания. Сначала трудился аппаратчиком в цехе №24, параллельно учился — сначала в вечернем училище №48, затем в Стерлитамакском химико-технологическом техникуме. Учебу поддерживали — предоставляли оплачиваемые отпуска на сессии.
Позже Фанзиль Закариевич перешел в только что открывшийся 29-й цех, где со временем стал мастером смены, а затем инженером-технологом. Этот цех выпускает винилхлорид, из которого производят ПВХ — материал, применяемый, например, в изготовлении пластиковых окон.
Его старший сын Марат пришёл на предприятие в 2005 году, вдохновлённый примером отца. С детства он интересовался заводской жизнью, и отец с удовольствием делился историями с ночных смен. Марат окончил лицей №60, затем — заочно Московский университет технологии и управления. Сначала трудится мастером смены в том же 29-м цехе, затем получил повышение до начальника смены, а сейчас занимает должность ведущего инженера-технолога. Параллельно работе Марат Фанзилевич отучился в магистратуре.
Его супруга Светлана Ирековна, узнав от мужа о социальных программах предприятия, тоже устроилась туда аппаратчиком, а затем поступила на инженера-технолога химических производств в БГУ.
Младший сын Фанзиля, Ринат, тоже окончил лицей №60 и в 2007 году пришёл на завод. Сейчас он — мастер смены в 29-м цехе.
С первого дня почувствовал себя как дома. Но поблажек не было — тут говорят: «На химии блата нет».
— отмечает Ринат.
Позже Ринат окончил Самарский технический университет, где познакомился с будущей женой Алиной. Она уже работала в БСК — на содовом производстве, в цехе №6, электромонтёром. Сейчас Алина работает в том же 29-м цехе аппаратчиком.
Когда собираемся дома семьями, то постоянно обсуждаем заводскую жизнь. Супруга, Раузиня Юмабаевна, нет-нет да скажет с улыбкой: «А теперь давайте и о школе поговорим!». Она у нас преподает русский и башкирский языки и литературу.
– рассказывает старший Юсупов.
Он считает, что работать вместе и жить рядом — настоящее счастье. Семьи стараются брать отпуска одновременно и ездят отдыхать все вместе. А традиция, похоже, продолжится: у Марата растёт сын Динислам, у Рината — Линар и Аделина.

Команда Росхим поздравляет всех бывших и настоящих сотрудников Башкирской содовой компании

с предстоящим Днем Химика.

Химия - волшебное слово, объединяющее десятки тысяч одухотворенных, целеустремленных, поистине идейных людей.


В преддверии праздника предприятия холдинга, которых сегодня насчитывается порядка двадцати и расположены они от Находки до юга России, также чествуют самых лучших химиков своих заводов. И мы с большим удовольствием присоединяемся

к поздравлениям!

Реклама.
АО «БСК».
ИНН 0268008010