Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Мая , 17:55

В Башкирии прошел парад с конницей; новый главный в «СЮ»; выделили деньги «Уфе»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров призвал сомкнуть ряды вокруг Путина и принял участие в праздничном намазе; в Уфе «поплыл» асфальт и гостила «Русь Великая»; четвертая женщина-глава; резкий скачок COVID-смертности. Все, чем запомнились эти майские праздники и что произошло после них, в материале «Башинформа».

Четвертая женщина-глава?

11 мая в Башкирии покинул свой пост глава Стерлитамакского района 68-летний Анвар Абдрафиков. У него истек срок контракта. На совете района Радий Хабиров поблагодарил Абдрафикова за работу и вручил ему медаль за хорошую работу. «Вы остаётесь в нашей команде», - заверил он Абдрафикова. Временно исполнять обязанности главы района будет первый замглавы Лилия Шайхутдинова. Если она пройдет конкурс, то станет четвертой женщиной-главой района в Башкирии.

В этот День Победы

9 мая Башкирия вместе со всей страной отметила главный праздник – День Победы.  В Уфе на проспекте Октября состоялся торжественный парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Приветствуя его участников, ветеранов и жителей республики, Радий Хабиров подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге героев-фронтовиков, тружеников тыла и отметил связь событий 1945 года с современностью. «Сегодня, когда наши воины, как их прадеды, мужественно сражаются на Украине с нацистами, когда против нашей страны ведётся настоящая экономическая и информационная война, мы должны объединиться, сомкнуть ряды вокруг Президента страны, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина», - призвал он. Впервые в параде приняла участие конница и кинологическое подразделение МВД по РБ.

В седьмой раз и впервые с начала пандемии состоялось очное шествие «Бессмертного полка». Радий Хабиров прошёл в колонне с портретом своего деда-фронтовика. Всего на войну ушли более 700 тыс. уроженцев республики, 322 тыс. из них погибли. Это наша благодарность за подвиг предков, «способ защитить нашу Победу», отметил Глава республики. 

Также 9 мая в Уфе на Советской площади заложили гильзу с землёй в основание памятника Герою России, генералу Минигали Шаймуратову. Её собрали во всех городах и районах республики, в том числе из родной деревни Шаймуратова и ЛНР, где погиб комдив. Праздник завершился грандиозным концертом и салютом. А главную песню праздника «День Победы» исполнил в Уфе Лев Лещенко. «Я впервые здесь на празднике 9 мая, обычно Москва в этот день меня не отпускает», - отметил он.

Накануне, 8 мая в военно-патриотическом парке «Патриот» высадили первые 50 именных елей Аллеи Героев и 400 лип Леса Победы. В акции принял участие Радий Хабиров. Уже 1 июня казарма парка «Патриот» примет первых курсантов. 

В «Салавате» новый главный и он знает, что делать

1 мая стало известно, что новым главным тренером ХК «Салават Юлаев» стал Виктор Козлов, входивший в тренерский штаб команды с 2020 года. «Это очень хороший вызов для меня, следующий шаг в карьере, и я к нему готов», — отметил Козлов. По словам гендиректора «СЮ» Рината Баширова, это назначение — естественное развитие событий и «Виктор Николаевич знает, что делать дальше». Кандидатуру Козлова дирекция согласовывала с экс-тренером Томи Ламсой.

5 мая в Уфе состоялся товарищеский матч между командой ветеранов «Салавата Юлаева» и командой Северного флота «К-21». Делегация Северного флота прибыла в Башкирию 3 мая.

«Поплыл» асфальт

В ночь на 6 мая в Уфе на улице Лесной проезд, в районе строительства Восточного выезда, произошел провал грунта глубиной пять метров на участке в 25 метров. Как выяснилось, это обрушилась временная крепь штольни, смонтированной 20 лет назад. Она использовалась для доставки стройматериалов и вывоза грунта. Сразу после ЧП на участке начались восстановительные работы, их завершат к 20 мая. Перекрыли проезд к 21-й больнице и клинике «Мать и дитя» и изменили схему движения транспорта. 6 мая на месте обвала побывал мэр Уфы.

Стартовали новые «путинские» пособия

11 мая начались выплаты нового ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет для семей с невысокими доходами. От жителей страны поступило 2,5 млн заявок на пособие, в том числе из Башкирии - почти от 90 тысяч семей на 122 016 детей. Пособия, инициированные президентом РФ, поступят гражданам сразу за апрель и май. В среднем они составят от 6 тыс. до 12 тыс. руб. в месяц на каждого ребёнка. Сумма зависит от ситуации в конкретной семье. 

На Донбасс

На этой неделе из Уфы на Донбасс отправился седьмой конвой с гуманитарной помощью в 167 тонн. В его составе стройматериалы, медоборудование и лекарства, а также 70 тонн холодного асфальта, продовольствие. Всего в колонне 41 единица техники и 133 человека, в том числе 19 единиц дорожной техники и дорожные рабочие. Для оказания медпомощи в ЛНР на месяц отправились 23 врача и 17 медсестер. За два месяца республика направила в Донбасс 5 автоколонн и один ж/д вагон с гумпомощью, всего - 634 тонны. 

Деньги «Уфе» на зарплату и воду

Глава Башкирии подписал постановление для выделения субсидии из бюджета республики для ФК «Уфа». Так, на зарплату главного тренера «Уфы» выделено 61 400 рублей. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов из бюджета получает 86 800 рублей. На перелёт за одного футболиста регион готов потратить 15 тысяч рублей. Медикаменты на команду закупаются на 100 тысяч рублей в месяц, вода — на 10 тысяч. Шамиль Газизов заявил о возможном прекращении существования «Уфы», если она вылетит из РПЛ. Сейчас «Уфа» на 15-м месте в РПЛ, что гарантирует клубу прямой вылет. 14 мая «Уфа» и «Арсенал» поборются за прописку РПЛ за тур до финиша.

Бесстрашные воины и помощь их детям

12 мая в Уфе простились со старшим прапорщиком Олегом Шурыгиным, который погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине. «Олег погиб как герой, бесстрашный воин», - сказал на траурном митинге Радий Хабиров. За мужество и героизм Олег Шурыгин посмертно награжден орденом Мужества. У него остались две дочери.

Ранее, 5 мая в Уфе торжественно открыли граффити, посвящённое памяти погибшего при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине Арсения Воробьева. Арсений погиб в самом начале спецоперации - 26 февраля, награжден орденом Мужества. 

9 мая, выступая на параде Победы в Москве, президент Владимир Путин сообщил, что детям погибших и раненых участников спецоперации на Украине окажут помощь. Так, по указу дети участников спецоперации будут поступать в вузы без вступительных экзаменов. 

В Ураза-байрам

2 мая Глава Башкирии Радий Хабиров поздравил мусульман республики с праздником Ураза-байрам и принял участие в праздничном намазе в мечети «Ляля-Тюльпан». «Важно, что мы вместе сохраняем духовное единство людей, независимо от веры и национальности. Это наше главное богатство и достояние», — отметил он. «Пусть Ураза-байрам несёт в каждый дом радость и взаимопонимание, наполнит теплотой наши сердца», - пожелал Глава региона.

В Уфе гостили «Русь Великая», «Александр Пушкин»...

3 мая, впервые в истории Башкирии, в Уфе к Монументу Дружбы причалил четырехпалубный круизный теплоход проекта Q-040 «Александр Пушкин». Это единственный четырехпалубный теплоход, который ходит на Соловецкие острова и способен швартоваться у причала Соловков. А 4 мая в Уфу «зашли» сразу три трехпалубных теплохода: «Николай Некрасов», «Александр Бенуа» и «Северная сказка». Прибывший в Уфу 5 мая трехпалубный теплоход «Русь Великая» «гостевал» на причале у Монумента Дружбы до вечера 6 мая, пока его пассажиры знакомились с городом, учились танцам и игре на национальных инструментах.

COVID-19: 100% вакцинация и резкий скачок смертности

В Башкирии суточный прирост заболевших ковидом опустился до минимума с октября 2020 года – до 60 случаев, всего – более 287 тысячи. Сейчас болеют 700 жителей. Развернуто 670 ковид-коек, они заполнены на 66%. В праздники несколько дней подряд наблюдалась нулевая смертность от COVID-19. Однако 13 мая произошел резкий скачок - за сутки умерли 6 пациентов, всего - 5 637. По данным минздрава, высока вероятность новой волны COVID-19. «И если будет возвращение дельта-штамма коронавируса, то это значит, что высокая смертность снова может вернуться», - сказал 11 мая Радий Хабиров и поручил создать дорожную карту по ревакцинации жителей от ковида. В республике полностью привиты 100,2% подлежащего населения – 2,490 млн человек, ревакцинированы 470 тыс. COVID-19 добрался до самой закрытой страны мира – 12 мая в КНДР выявили первого зараженного.

Читайте нас в