Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
112.45
+0.41
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Мая , 13:32

В шествии «Бессмертного полка» в Уфе участвовали более 170 тысяч горожан и гостей столицы

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Шествие «Бессмертного полка» прошло в Уфе в день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в седьмой раз в традиционном формате. Участники пронесли в руках штендеры с фотографиями своих ветеранов либо закрепленные на одежде бейджи.

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Глава Башкортостана Радий Хабиров прошел в колоннах  с портретом своего деда. Барый Латипович Хабиров ушёл на фронт в августе 1941 года. Воевал в составе телеграфно-строительной роты 206 отдельного линейного батальона связи, был ранен. Награждён медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

«Бессмертный полк» - это уважение к нашим предкам, благодарность тем, кто эту победу вырвал, победив, обеспечил нам будущее. Такие мероприятия – это возможность вместе выйти на улицу, в хорошем порыве сказать всем - мы одна большая семья, одна большая страна, это возможность единения и солидарности. Сегодня Бессмертный полк проходит в каждом муниципалитете, причем колонны прошли у нас даже в маленьких сёлах, потому что этот праздник, действительно, стал всенародным. Это наша благодарность за подвиг предков, что особенно важно сейчас, когда кто-то эту победу пытается отобрать, исказить, конечно, это способ защитить нашу Победу», - отметил Глава Башкортостана.
Валерий Шахов
Валерий Шахов
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Олег Яровиков
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Глава Башкортостана подчеркнул, что сегодня День Победы приобретает особое значение, что связано с безумной атакой на Россию со стороны всего мира, когда на страну идет информационное, экономическое давление.

«Слабый бы давно испугался, как говорится «под стол залез». Мы сейчас особо ощущаем, что такое победа и как она тяжело далась. Мы находимся в подобной ситуации: на нас полмира давит, идёт война тяжёлая, гибнут наши парни. Поэтому, мне кажется, с таким особым чувством сегодня праздник встречаем. Лично у меня в душе совершенно особое понимание, представление о том, что такое День Победы. Он  становится для меня еще ближе и важнее. Мы думали – есть победа и есть. Никто на нее не посягает, оказалось - посягают», - сказал Глава Башкортостана.

Торжественное шествие «Бессмертного полка» в Уфе прошло с музыкальным сопровождением по проспекту Октября, от пересечения с улицей имени города Галле до пересечения с улицей Кольской.

С 10 утра во всех городских округах и муниципальных районах Башкортостана в течение часа шло формирование колонн. Эта цифра символична -  именно час отводили в годы войны военкоматы для сбора и формирования отрядов из числа мобилизованных резервистов перед отправкой их в воинские части. Сигналом послужила речь Юрия Левитана о начале войны и гимн «Священная война».

Затем в рамках Общереспубликанской церемонии «Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма» состоялась «Минута молчания», ставшая одним из ключевых моментов акции.

Далее с началом песни «День Победы» в исполнении Льва Лещенко началось торжественное шествие колонны, на всём протяжении движения которой звучали военные марши и песни.

Когда колонна дошла до площади имени Ленина, все участники шествия исполнили песню «Мы – армия народа», продемонстрировав тем самым единство народа с армией, силу духа россиян. После этого колонна продолжила движение.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В этом году в акции «Бессмертный полк» в Уфе наряду с флагами России и Башкирии с Георгиевскими лентами на древке, впервые были представлены флаги 63 муниципалитетов Башкирии. Это показало сплоченность всех жителей республики, их отношение к истории своего государства.

По данным организаторов, в шествии «Бессмертного полка» в Уфе по предварительным подсчетам приняло участие более 170 тыс. жителей и гостей столицы.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны более 700 тыс. уроженцев нашей республики ушли на фронт. 322 тыс. из них остались на полях сражений. Воины из Башкортостана храбро били врага под Сталинградом и на Курской дуге, защищали Москву и Ленинград, освобождали Крым, Украину, Белоруссию, Кавказ, Прибалтику, страны Европы, штурмовали Берлин, сражались с милитаристской Японией. Более 200 тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями. 278 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а лётчик-штурмовик Муса Гареев стал дважды Героем. 39 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в